В объективе Буланова
15.08.2025

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
В минувшую субботу в фойе Окружного Дома народного творчества открылась выставка (12+) фоторабот выдающегося советского журналиста Владимира Буланова. Участник советско-финской и Великой Отечественной войн, фронтовой разведчик, в 1950 – 1960-х годах он работал в редакции газеты «Магаданская правда», объездив всю Чукотку с фотоаппаратом.
На выставке представлено только 30 снимков почти из 400 фоторабот Владимира Буланова. Фотографии предоставлены архивом информационного агентства ТАСС, куда их передал сын журналиста – Антон Буланов.
Поддержку в организации выставки оказали Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития, Правительство Чукотского АО, Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также компания «Берингпромуголь» и ТАСС.
– Фотоработы Владимира Антоновича Буланова – это живая история Чукотки 1960-х годов. Ему удалось передать главное – дух героической эпохи освоения Севера. Сохранилось не так много фотоматериалов, которые показывают повседневную жизнь нашего округа 1950 – 1960-х годов, людей, которые тогда здесь жили и трудились. Поэтому работа по оцифровке фотоархива имеет для нас такое большое значение. От имени жителей округа благодарю всех участников этого проекта. Уверен, что экспозиция вызовет большой интерес. В этом году – 95 лет Чукотскому автономному округу, и открытие выставки – важный вклад в патриотическое воспитание! – отметил первый заместитель губернатора Чукотского АО Павел Каргаполов.
Сюжеты работ Владимира Буланова очень разнообразны. Здесь есть жанровые снимки, отразившие бытовые моменты того времени, выразительные портреты людей. Героями фотографий, как правило, являются простые жители Чукотки – оленеводы, морские охотники, косторезы. На них, например, запечатлены легендарные уэленские мастера – кавалер ордена Ленина и ордена Октябрьской революции Туккай (на фото ниже) и лауреат Государственной премии РСФСР имени Репина Иван Сейгутегин.

Присутствующий на открытии выставки Антон Буланов передал ТАСС фотоархив отца в 2022 – 2023 годах. Специалисты агентства провели оцифровку сотен негативов и выполнили работу по реставрации изображений. Они пополнили медиабанк ТАСС, который насчитывает порядка 1,2 млн изображений с начала XX века.
– Работа по восстановлению фотографий была очень трудоёмкая и кропотливая, – рассказал Антон Буланов. – Благодаря специалистам ТАСС были возвращены к жизни 395 фотографий, часть из которых вы сегодня можете увидеть. Хотелось бы особо сказать о теплоте человеческих душ, принимавших участие в организации этой выставки в память об отце, который очень любил Чукотку и её людей. После выставки снимки будут переданы для экспозиции в Музейный Центр «Наследие Чукотки». Также я хотел бы передать в дар Музейному Центру «Наследие Чукотки» экспонат чукотского косторезного искусства из коллекции моего отца.
Выставка фотографий Владимира Буланова будет работать в Окружном Доме народного творчества до 30 сентября.
Справка «КС»

Владимир Антонович Буланов родился в 1914 году в Полтаве. Вырос в детском доме, в журналистику попал по «комсомольскому призыву». Начав свой путь с заводской многотиражки, пришёл в «Комсомольскую правду». На «финскую» войну ушёл добровольцем. Там при прорыве линии Маннергейма получил тяжёлое ранение. В годы Великой Отечественной войны Владимир Буланов служил комиссаром, а затем командиром разведбатальона. Был трижды ранен. В 1948 году Буланова командировали на Колыму. До 1961 года он работал редактором районных газет, а затем заведующим партийным отделом и ответственным секретарём газеты «Магаданская правда». После перевода в Москву, вплоть до ухода на пенсию в 1985 году, Владимир Антонович трудился специальным корреспондентом газеты «Известия». Его специализацией и настоящей любовью был и до конца оставался советский Север и, прежде всего, Чукотка, где он неоднократно бывал в командировках.