«Тиркытирскую тропу» в Анадыре включили в перечень перспективных туристических маршрутов ДФО
26.09.2025

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Перспективы развития активного туризма за счёт создания увлекательных и в то же время безопасных маршрутов обсудили в ходе экспертной дискуссии «Тропы Дальнего Востока» на площадке презентационной зоны Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, которая состоялась на X Восточном экономического форуме.
Напомним, что проект «Тропы Дальнего Востока» в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» был запущен в 2024 году по инициативе заместителя председателя Правительства РФ –полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева. На основе 40 критериев было отобрано 18 маршрутов в девяти дальневосточных регионах: по четыре тропы на Камчатке и в Забайкальском крае, по две – в Бурятии, Приморье и Хабаровском крае и по одной тропе в Амурской и Магаданской областях, в Якутии и на Чукотке.
Участники дискуссии, в числе которых были представители органов исполнительной власти дальневосточных регионов и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, обсудили ход реализации проекта в субъектах ДФО, поделились историями успеха и проблемами, с которыми столкнулись организаторы в процессе создания экотроп, а также наметили совместные мероприятия по обмену опытом между регионами.
В ближайшие два года на Дальнем Востоке планируется создать и обустроить 118 км туристических троп. На них появятся визит-центры, смотровые площадки, зоны отдыха и объекты благоустройства. На реализацию проектов выделено 1,7 млрд рублей по линии Единой президентской субсидии. Предполагается, что тропы дадут возможность туристам открыть для себя вулканы Камчатки, Шантарские острова, Байкал, национальные парки, петроглифы, а также малые города и этнографические объекты.
Кстати
Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства округа, для Чукотки одобрен проект «Тиркытирская тропа» («Тиркытирская» в переводе с чукотского языка означает «солнечная»), которая станет местом притяжения гостей Анадыря. Начинаться она будет от зоны отдыха за зданием по улице Беринга, 20, далее проследует вдоль побережья Анадырского лимана в сторону Рыббазы № 2 и завершится у песчаной косы. На маршруте планируется разместить точки общепита и смотровые площадки. Реализация проекта намечена на 2025 – 2026 годы. В этот период запланировано определение подрядчика, завоз материалов и выполнение самих работ.