Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
83.99
98.60
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Минэнерго детализирует планы развития дальневосточной энергетики до 2042 год

25.09.2025

Министерство энергетики России занимается детализацией планов по развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Дальнего Востока до 2042 года, разбитым на три шестилетних периода. Об этом заявил глава Минэнерго Сергей Цивилев, выступая на Дальневосточном энергетическом форуме.

«На прошлой неделе все министры энергетики Дальнего Востока работали совместно с командой Министерства энергетики Российской Федерации здесь, в Москве, в нашем главном здании. Стояла задача корректировки топливно-энергетических балансов каждого региона Дальнего Востока. Мы искали оптимальный вариант удовлетворения спроса на электрическую энергию. Большое внимание нами было уделено обеспечению газом Дальнего Востока. Совместно с нами работала команда «Газпрома». По результатам этой работы мы вносим предложение в генеральную схему газификации Российской Федерации», – цитирует ТАСС Цивилева.

По словам министра, Дальний Восток является лидером по темпам роста спроса на электроэнергию, что требует нового подхода к планированию. Сергей Цивилев перечислил ключевые направления для обеспечения растущего спроса. Принято решение о строительстве атомной электростанции в Приморском крае, в перспективе – АЭС в Хабаровске. Камчатка и Сахалин объявлены научно-производственной площадкой по развитию геотермальной энергетики. Важная роль будет отведена и угольной генерации.

Особое внимание Минэнерго уделяет синхронизации развития энергетики с планами РЖД по электрификации железных дорог, которые являются одним из важнейших драйверов для ДФО. Отдельным приоритетом министр назвал подготовку кадров. Совместно с Минпросвещения разрабатывается программа развития инженерных классов со школьной скамьи, а с Минобрнауки – создание новых лабораторий в вузах.