Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
83.61
97.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В Архангельске открылась авторская выставка одного из самых известных художников-ювелиров Русского Севера

29.09.2025

Выставка самого известного художника-ювелира Архангельской области Владимира Оржеховского (1951 - 2024) «Серебряная линия» (0+) открылась в Музее изобразительных искусств в Архангельске. На ней представлены авторские украшения, а также картины из северных камней и минералов. Всего в экспозиции – около 100 работ.

«Это композиции, он из камней выстраивает художественную картину. Кто-то маслом, кто-то графикой, а Оржеховский вот такими природными материалами. И это все природные камни северного региона: много агатов, аметисты. Для Архангельска это, конечно, редкая выставка. Надо сказать, что в Архангельске, пожалуй, за всю историю Союза художников вот таких крупных ювелиров, какими были Владимир Оржеховский и Николай Фёдоров, практически больше никто не вырос в таких подлинных художников», – цитирует ТАСС куратора выставки Зою Кулешова.

Владимир Оржеховский родился в 1951 году в городе Буй Костромской области. В 1972 году окончил Красносельское училище художественной обработки металлов. Архангельск стал его второй родиной. В этом северном городе он состоялся как художник, нашел свой стиль в работе. Владимир Тимофеевич проявил себя как многогранный мастер, успешно работавший в различных техниках: керамика, скульптура, графика и живопись. Однако известность художнику принесли его ювелирные произведения. Он постоянно экспериментировал, искал новые формы выражения и комбинировал различные техники.

В 1970-90-е годы в поисках новых материалов и вдохновения Оржеховский много путешествовал по Кольскому полуострову, побережью Белого моря, Северному Тиману. Свои творческие идеи и впечатления он воплощал в ювелирных произведениях.

На выставке также представлены живописные полотна Владимира Оржеховского. Часть из них соотносятся с его ювелирными работами, поскольку на них изображены распилы камней. Выставка будет работать до конца ноября.