Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
83.99
98.60
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

С квотой справляются

26.09.2025

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Самая крупная морзверобойная община Чукотки, объединяющая все сёла Чукотского района за исключением Лорино, 15 сентября отметила 16-летие с момента своего образования. В этом промысловом сезоне охотники уже добыли 44 серых кита из 50 положенных по квоте и уверены, что без проблем освоят выделенные лимиты.

– С квотой справимся, – заверяет заместитель председателя ТСО «Дауркин» Александра Тонкая. – Буквально сегодня утром (разговор состоялся в понедельник. – Прим. «КС») охотники из Лаврентия вышли в море за добычей. Самые результативные у нас в этом году морзверобои в Уэлене, Инчоуне, Нешкане. Но и остальные стараются не отставать.

Общая квота по морзверю у ТСО «Дауркин» на текущий год составляет 2004 го ловы. К настоящему времени охотники добыли 44 кита, 412 моржей, 439 лахтаков, 749 акиб и 10 ларг, освоив выделенные лимиты на 82,5 %. На будущий год мор зверобои готовы заявиться на увеличение квоты по серым китам до 55 животных.

По словам Александры Тонкой, сейчас в бригадах в сёлах Лаврентия, Уэлен, Нешкан, Инчоун и Энурмино достаточно много молодых охотников, но всё равно ощущается недостаток квалифицированных кадров, в том числе и потому, что некоторые опытные стрелки отправились в зону СВО. В Лаврентия, например, не хватает шести работников. Также остро ощущается нехватка охотников в Нешкане.

– Надо в хозяйствах обновлять и плавсредства, Промысел ведём на старых лодках марки «Алеут», «Беркут» и ДМБ, которые уже выработали свой ресурс, – отметила заместитель председателя общины, добавив, что на балансе ТСО сейчас стоят 20 лодок – по четыре на каждый фи лиал.

Напомним, что «Дауркин» является наиболее крупной территориально-соседской общиной Чукотки с филиалами в сёлах Лаврентия, Уэлен, Нешкан, Инчоун и Энурмино, где трудятся 99 человек. ТСО была создана в 2009 году и сегодня не только обеспечивает традиционной пищей население пяти сельских поселений, где проживает более 2,5 тыс. человек, но и сохраняет мор зверобойный промысел как особый вид хозяйственного уклада и часть культуры коренных народов Чукотки

Прямая речь

Павел КОЩЕЕВ, заместитель губернатора – начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО:

– Сегодня в 16 прибрежных сёлах Чукотки действуют восемь территориально-соседских общин, где заняты 284 человека. В 2024 году по поручению губернатора Владислава Кузнецова на их поддержку в окружном бюджете были заложены 450 млн рублей, ещё 50 млн рублей выделены из федерального бюджета. Правительство региона продолжает субсидирование добычи морского зверя, ведётся закупка материально-технического оборудования, техники, распределение которой осуществляется по установленному графику. Департамент учитывает все заявки морзверобоев, в том числе на субсидирование затрат на тепло- и электроэнергию, используемые при эксплуатации береговых баз, производственных помещений, холодильных установок. Осуществляем поддержку научно-исследовательских работ, а именно мониторинга популяций морских млекопитающих, наблюдений за эпизоотической обстановкой в морях. В январе – феврале морские охотники соберутся в Анадыре для подведения итогов промыслового сезона и заключения соглашений на сезон-2026. Здесь они смогут поднять все вопросы, касающиеся деятельности общин на предстоящий период.