Чат-бот для абитуриента
15.08.2025

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Информацию о поступлении абитуриентам Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова в этом году предоставляет telegram-бот, разработанный студенткой второго курса Чукотского филиала этого же вуза Екатериной Егоровой. Простой и удобный цифровой инструмент, помогающий во время приёмной кампании, она создала под руководством начальника Центральной приёмной комиссии СВФУ Елизаветы Ильиной.
– После окончания первого года обучения в Чукотском филиале Екатерина Егорова, которая учится по направлению «Информатика и вычислительная техника», проходила практику в Якутске, на базе Центральной приёмной комиссии Северо-Восточного федерального университета. Как ответственный секретарь приёмной комиссии СВФУ я давно хотела автоматизировать часть вопросов по поступлению, чтобы снизить нагрузку на сотрудников. Ведь в общем ясно, какие темы интересуют абитуриентов, – это сроки, даты, документы, проходные баллы, расписание экзаменов, стоимость платного обучения. И когда Катя рассказала о цели своей практики – ознакомиться с документацией приёмной комиссии, сразу пришла идея разработать бот для поступающих, чтобы она могла применить свои навыки на практике. Задачу мы поставили, и студентка успешно решила её, – рассказала Елизавета Ильина.
В качестве платформы Екатерина выбрала хорошо освоенный молодёжью Telegram. Созданный ей бот можно дорабатывать: обновлять информацию, добавлять объявления о зачислении, сроках, заселении в общежития.
– Разработка цифрового помощника абитуриентов заняла всего четыре дня, так как я использовала no-code платформу, позволяющую реализовать бот без программирования, с помощью визуального конструктора. Основная часть времени ушла на сбор, структурирование и оформление информации, –пояснила Екатерина Егорова. – Сложнее всего оказалось адаптировать её под формат бота, чтобы она была не только точной, но и краткой, понятной и легко воспринималась пользователями. Некоторые блоки пришлось перерабатывать несколько раз, чтобы они стали удобными.
Большую часть информационных блоков в ходе работы над созданием виртуального помощника поступающих собрала наставник студентки, а Екатерина занималась настройкой сценариев, интерфейсом, логикой переходов и тестированием.
В первые дни после внедрения программы ей воспользовались сотни абитуриентов. На данный момент число пользователей составляет 1350 человек. Самые частые запросы ребят связаны с датами и документами. Ну а сейчас абитуриенты интересуются информацией о заселении в общежития.
По мнению начальника Центральной приёмной комиссии вуза, Екатерина в ходе учебной практики и работы над проектом проявила себя как ответственный и вдумчивый человек.
– Мне понравилось, что Катя мыслит как пользователь, поэтому бот получился действительно полезным, а не просто «техническим экспериментом». Когда мы обсуждали его создание, практикантка сказала, что сама сталкивалась с трудностями при поступлении в вуз из-за обилия информации, в которой можно запутаться. А telegram-бот – это удачная идея помощника для абитуриентов, ведь мессенджерами пользуются все юноши и девушки, да и многие люди постарше, – отметила Елизавета Алексеевна. – Автоматизированные ответы экономят время и наше, сотрудников приёмной комиссии, и будущих студентов.
Сама же Екатерина сказала, что испытывает радость от того, что проект получился действительно полезным.
– Это особенно приятно, когда результат работы – не просто хорошо выполненное учебное задание, а реальный инструмент, который может помочь будущим студентам нашего вуза, – добавила Екатерина Егорова.