Площадь ТОР «Чукотка» увеличили на 20 тыс. гектаров с целью поддержки Баимского инвестпроекта
28.11.2025
Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о расширении границ территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Чукотка». Эта инициатива создаёт правовые условия для дальнейшей реализации Баимского инвестиционного проекта, который предполагает строительство горно-обогатительного комбината на медно-порфировом месторождении Песчанка, а также сопутствующей транспортной и энергетической инфраструктуры.
Как сообщил глава Кабмина 24 ноября в ходе оперативного совещания с вице-премьерами, в границы ТОР будут включены земельные участки общей площадью более 20 тысяч гектаров, расположенные на территории муниципального округа Певек и Билибинского района.
В пределах ТОР «Чукотка» продолжится работа по проектированию и строительству Баимского ГОКа. Также здесь разместятся объекты энергетической, логистической и транспортной инфраструктуры, в том числе морской и грузовой терминалы порта Чаун на побережье Чаунской губы, круглогодичная автодорога от порта к месторождению, линии электропередачи протяжённостью более 400 км и другие объекты.
– Рассчитываем, что проект будет способствовать развитию этой территории, повышению уровня жизни людей, особенно в таких суровых климатических условиях, – сказал Михаил Мишустин, отметив, что строительство Баимского ГОКа и сопутствующей инфраструктуры подробно обсуждалось на совещании во время его рабочей поездки в Чукотский автономный округ.
Напомним, что общий объём инвестиций в Баимский проект превысит 1 трлн рублей. Его реализация позволит создать свыше 2 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест. Запланированный на 2029 год запуск Баимского ГОКа с проектной мощностью 70 млн тонн руды в год обеспечит рост добычи меди в России на 25 %, золота – на 4 %.
На прошлой неделе в ходе прямой линии губернатор Владислав Кузнецов подчеркнул последовательную работу Правительства округа в создании новых возможностей для инвесторов-резидентов специальных экономических режимов.
– Включение новых земельных участков в границы ТОР «Чукотка» предоставляет инвесторам весь спектр предусмотренных законом льгот, включая особые условия налогообложения, упрощённый порядок подключения к инфраструктуре и процедуру свободной таможенной зоны. Это не только ускоряет реализацию проекта Баимского ГОКа, но и создаёт мультипликативный эффект для экономики всего округа, способствуя развитию смежных отраслей и малого бизнеса, – отметил заместитель губернатора – начальник Департамента экономики и инвестиций Антон Яремчук.
Между тем
На Дальнем Востоке в настоящее время сформировано 16 территорий опережающего развития, которые предоставляют компаниям-резидентам широкий перечень льгот и преференций. Также в макрорегионе работают специальные режимы – свободный порт Владивосток и Арктическая зона Российской Федерации. На территории Чукотки действуют все три инструмента развития.
