Награды передал на месте
07.11.2025
Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Чукотский район с рабочим визитом посетил заместитель губернатора, начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Павел Кощеев, который по поручению губернатора Владислава Кузнецова вручил охотникам-промысловикам награды за добросовестный труд и личный вклад в развитие отрасли в честь ранее состоявшегося Дня работников сельского хозяйства.
– Все труженики территориально-соседских общин морзверобойного промысла вносят неоценимый вклад в сохранение традиций предков и достойны поощрений. Поэтому поддержка охотников и сохранение культурных традиций – это не просто слова, а наша общая задача. Сегодня мы вместе обсудили проблемы и механизмы поддержки отрасли, а я увидел, как вы с душой и преданностью традициям работаете на своей земле, за что вам большое спасибо, – обратился к труженикам общины «Лорино» Павел Кощеев.
В Лорино он также посетил цех по переработке продукции морзверобойного промысла, ежегодный объём производства в котором составляет более 220 тонн мяса морзверя и более 20 тонн жира. Кроме того, Павел Сергеевич ознакомился с работой цеха по выделке шкур, используемых для пошива традиционной одежды морзверобоев и оленеводов. Побывал Павел Кощеев и в косторезной и пошивочной мастерских ТСО «Лорино», где мастера изготавливают более 20 наименований изделий из кости, кожи и меха.
Община «Лорино» под руководством Алексея Оттоя ведёт традиционный образ жизни, возрождая и сохраняя культурное наследие предков. В летний период по инициативе Алексея и Галины Оттой охотники установили ярангу и возвели землянку береговых чукчей, уникальные по своему колориту и быту. Эти объекты появились в рамках проекта «Наше прошлое, настоящее и будущее», который реализуется общественной организацией Чукотского района «Этнокультурный и туристический центр «Созидариум».
Во время рабочей поездки в Чукотский район Павел Кощеев также встретился в селе Лаврентия с коллективами территориально-соседской общины «Дауркин».
Языком цифр
Сегодня в общинах Чукотского района трудятся 130 охотников-промысловиков. Именно они обеспечивают наибольший объём добычи морских млекопитающих в округе. С начала 2025 года на их счету уже 2414 голов морзверя, в том числе 694 моржей и 100 серых китов.
