Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.59
91.50
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Международная высокоширотная научная экспедиция пройдет в Арктике в 2026 году

27.11.2025

Фото: Андрей Миракин, Кирилл Чихаев, Анатолий Козлов, ААНИИ

Минвостокразвития совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом организует в 2026 году международную научно-исследовательскую экспедицию в Арктику, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минвостокразвития Алексея Чекункова.

«Мы сейчас прорабатываем вместе с Институтом Арктики и Антарктики, с научным и творческим сообществом организацию высокоширотной экспедиции», - сказал министр по итогам заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика».

Алексей Чекунков отметил, что экспедицию планируется организовать в 2026 году. «Её участниками станут как учёные и полярники, так и деятели культуры, искусства, архитекторы из России, Бразилии, ЮАР, Китая, Индии. Приурочим её к 95-летию со дня создания треста «Арктикуголь», - пояснил ТАСС министр.

По его словам, экспедиция пройдёт в два этапа. На первом, научно-просветительском, который стартует в августе, научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» с участниками экспедиции на борту выйдет из Санкт-Петербурга, дойдёт до Мурманска, затем пройдёт по маршруту Новая Земля - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - ледостойкая платформа «Северный полюс-43». Главная цель - сбор информации об океане, ледовой обстановке для построения долгосрочных прогнозов изменения климата в Арктическом регионе, обмен научно-исследовательскими данными и результатами наблюдений.

На втором, культурно-туристическом этапе, который состоится в сентябре, экспедиционное судно «Профессор Молчанов» превратится в междисциплинарную творческую лабораторию. Участники такого похода обсудят практические подходы и идеи развития арктического туризма, градостроительные и архитектурные задачи, культурно-просветительские проекты. На Шпицбергене в течение трёх месяцев будут организованы мобильные инсталляции, музеи под открытым небом, фото- и киностудии, художественные лаборатории, пройдут лекции и семинары.