Восстановленную дорогу Билибино – Кепервеем открыли для движения всех видов транспорта
09.08.2024

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
После завершения восстановительных работ дорогу Билибино – Кепервеем, связывающую город атомщиков с аэропортом, открыли для всех видов транспорта. 5 августа в Билибинский район прибыла комиссия, которая обследует трассу регионального значения на предмет её дальнейшего обустройства.
Ограничения движения по дороге протяжённостью около 34 км были введены в результате начавшегося 25 июля паводка вследствие аномального количества осадков, выпавших на территории Билибинского района. Трасса Билибино –Кепервеем стала одним из самых пострадавших инфраструктурных объектов. Подтопленными оказались около 10 км, объём разрушений дорожного полотна оценивался примерно в 40 тыс. кубометров грунта.
Как сообщал «КС», с учётом сложившейся ситуации для доставки пассажиров на плановые авиарейсы в аэропорт Кепервеем и обратно был задействован высокопроходимый транспорт – «вахтовки». По словам главы Билибинского района Евгения Сафонова, для перевозки привлекались автомобили различных организаций, которые передвигались колонной.
26 июля, после того как участки на 14-м и 28-м километрах дороги стали небезопасными для движения наземного транспорта, для обеспечения сообщения с аэропортом был задействован вертолёт Ми-8.
Дорожные службы оперативно приступили к восстановлению автодороги. К 11 часам 29 июля был обеспечен проезд транспорта повышенной проходимости. С 31 июля запущены пассажирские автобусы марки ПАЗ. 1 и 2 августа основные работы велись на наиболее пострадавшем участке – 14-м километре, а 5 августа движение по дороге было открыто для всех видов транспорта.
– К работам подключились многие предприятия и предприниматели района. Общими усилиями в короткий срок обеспечили сообщение между Билибино и Кепервеемом. Критической ситуации удалось избежать, – отметил Евгений Сафонов.
Работа по приведению в нормативное состояние дороги Билибино – Кепервеем будет продолжена. В частности, планируется провести обследование искусственных сооружений (трёх мостов, два из которых являются деревянными). На основании полученных результатов будет приниматься решение об объёмах восстановительных работ в 2024 – 2025 годах.
Как отметил Евгений Сафонов, более пристальное внимание следует также обратить и на другие дороги, связывающие Билибино с Анюйском и Певеком.
– Очень важно сообщение с Певеком – это грузы многих организаций, предпринимателей, подготовка к зиме. Мы неоднократно настаивали на увеличении финансирования. Надеемся, что в связи с последними событиями финансирование обустройства дорог и других сооружений на территории Билибинского района будет пересмотрено в сторону увеличения, – заключил Евгений Сафонов.