Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
83.00
98.30
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Академик РАН назвал самые малоизученные территории российской Арктики

18.09.2025

Побережье Северного Ледовитого океана от Карского до Чукотского морей меньше всего изучено в российской Арктике. Это связано со сложной транспортной доступностью и суровыми климатическими условиями за полярным кругом, сообщил ТАСС российский учёный-геолог, исследователь Арктики, академик РАН Валерий Верниковский.

«Наша Арктика малоизучена, особенно это касается восточной её части, начиная с Карского моря, а также Восточно-Сибирское и Чукотское моря. Это объяснимо тем, что данная территория труднодоступна, особенно островная часть, и для того, чтобы там работать, нужно очень тяжело добираться. Это связано в том числе с ограничениями воздушного транспорта и с тем, что если, например, использовать вертолёты, то необходимо на пути делать промежуточные заправки, что очень дорого, а для научных геологических исследований практически невозможно. Поскольку это Серный Ледовитый океан - лёд стоит длительное время в году», - сказал собеседник агентства.

Верниковский привёл в пример архипелаг Де-Лонга - группу островов в Восточно-Сибирском море, в составе архипелага Новосибирских островов. «Это место открывается ото льдов практически на один месяц в году, всё остальное [время] занято льдом. Соответственно, пройти можно только на ледокольных судах - это дорого и сложно для проведения геологических работ. Но сейчас идёт бурное строительство ледоколов», - пояснил академик, обратив внимание на то, что, кроме строительства судов, необходимо укреплять береговую инфраструктуру российской Арктики.

5 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин отметил растущую заинтересованность в трансарктическом транспортном коридоре из Санкт-Петербурга во Владивосток со стороны российских компаний, работающих в Арктике, и со стороны иностранных перевозчиков.

Трансарктический коридор - маршрут, связывающий восточную и западную части России, порты Санкт-Петербурга и Владивостока, через северные моря, порты Мурманска и Архангельска, призванный соединить мировые промышленные, сельскохозяйственные, энергетические центры и потребительские рынки более коротким, безопасным и экономически выгодным путём. Трансарктический коридор - эволюция проекта «"Большой Северный морской путь», реализуемого в рамках национального проекта «Эффективная транспортная система».