Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.98
94.58
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Зубной врач спешит на выезд

03.10.2025

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Новая передвижная стоматологическая установка, полученная Провиденским муниципальным округом в рамках разработанного по поручению губернатора Владислава Кузнецова плана по приобретению медицинского оборудования, впервые использована для оказания этого вида медпомощи жителям села Сиреники.

Чудо-чемодан

Благодаря появлению мобильной стоматологической установки Тамара Титова теперь может проводить лечение пациентов в отдалённых сёлах Провиденского муниципального округа. ФОТО: ОКСАНА УХТЫКАК

«Система дентальная аспирационная Mercury JW-Y01» мощностью 550 Вт с подачей воздуха 60 литров в минуту, а проще говоря – мобильная стоматологическая установка, была приобретена в текущем году и доставлена в Провидения из Анадыря в июне. Она представляет собой 36-килограммовый чемодан с бормашиной, наконечниками, компрессором, пистолетом для воздушной продувки, ополаскивателем и прочими атрибутами, применяющимися в стоматологии. На месте остаётся лишь подключить бормашину к внешнему электропитанию, поставить свет – и можно приступать к работе.

– Мы подавали заявку в окружной Департамент здравоохранения о необходимости приобретения для нас такой установки в с вязи стем, что сельские ФАПы Провиденского муниципального округа со временем оказались вообще без стоматологического оборудования, – пояснил «КС» и. о. главного врача Провиденской районной больницы Сергей Чехлатов. – Все сельские зубоврачебные кабинеты, которым уже  по 15 – 20 лет, а то и больше, попросту не функционируют: нет ни необходимого оборудования, ни специалистов. А люди страдают от отсутствия зубного врача. И если Новое Чаплино с Провидения связывает круглогодичная дорога и сельчане могут приехать к нам, чтобы получить необходимую квалифицированную медицинскую помощь, то жители Сиреников, Нунлиграна, Энмелена, Янракыннота лишены такой возможности. Поэтому и было принято решение приобрести передвижную стоматологическую установку, чтобы врач мог вместе с ней проехать по сёлам и оказать медпомощь нуждающимся в ней людям. Зубы надо обязательно лечить, тем более что многие болезни, особенно желудочно-кишечного тракта, с зубов-то и начинаются.

Получив установку, специалисты собрали и опробовали её, убедившись в возможностях и высокой функциональности оборудования. Так, с помощью этой техники теперь можно проводить весь комплекс лечения полости рта как маленьким, так и взрослым пациентам, осуществляя выездные мероприятия в различные населённые пункты Провиденского муниципального округа. Первым из них, куда была направлена врач-стоматолог Провиденской районной больницы Тамара Титова, «вооружённая» новым мобильным оборудованием, стало село Сиреники.

Прямая речь

Павел ФАДЕЕВ, заместитель губернатора, начальник Департамента здравоохранения Чукотского АО:

– Закупка данного мобильного стоматологического кабинета была произведена за счёт средств Чукотской окружной больницы. Делая такую закупку, мы в первую очередь исходили из приоритетов: кому необходимо такое оборудование прежде всего – и закупили его сначала для Провиденского муниципального округа. Безусловно, остальные муниципальные образования у нас тоже не останутся без внимания. Мы действуем согласно утверждённому плану по приобретению медицинского оборудования и будем остальные районы и городские округа Чукотки тоже постепенно обеспечивать всем необходимым. В целом до конца года в рамках нацпроектов в сфере здравоохранения «Продолжительная и активная жизнь», «Новые технологии сохранения здоровья», «Семья», основные затраты по которым направлены на инфраструктуру, закупку оборудования и подготовку кадров, здравоохранение Чукотки получит новые аппараты ИВЛ, портативные рентген-аппараты, кюветы для новорождённых  и многое другое.

Охватить всех сельчан

По словам Сергея Чехлатова, отправить стоматолога по сёлам стало возможным в связи с тем, что на сегодняшний день в Провиденской районной больнице есть три специалисты данного профиля.

– Начав с Сиреников, врач прежде всего проведёт осмотр и лечение всех детей, а также всех работников, которые должны проходить диспансеризацию. Ну и, естественно, окажет медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается, и даст направление на зубопротезирование, – пояснил Сергей Сергеевич.

В Сиреники Тамара Титова прибыла санрейсом и расположилась в местной амбулатории, которая раньше была участковой больницей. Там, по её словам, созданы все условия для работы и проживания. Правда, стоматологический кабинет как таковой здесь отсутствует, поэтому по приезде пришлось решать вопросы по его обустройству. Всю необходимую помощь в этом оказывают местные медработники – фельдшер Оксана Ухтыкак и акушерка Надежда Смолякова, с которыми Тамара Кузьминична сразу нашла общий язык и взаимопонимание.

Во время своей командировки специалист планирует оказать зубоврачебную и профилактическую помощь всем, кто запишется на приём. В первые дни она провела медосмотр учащихся сирениковской общеобразовательной школы и детского сада, а затем на приём начали приходить остальные жители.

– Сразу чувствуется, что сельские поселения испытывают нехватку зубных врачей, – отмечает Тамара Титова. – При необходимости лечу сразу все больные зубы у пациента, если таких зубов несколько, чтобы успеть оказать помощь как можно большему числу сельчан. Если зуб уже окончательно разрушен – просто удаляю его. Тем, кто нуждается в зубопротезировании, даю направление в Анадырь, ведь сейчас только в окружном центре можно получить такую услугу.

Справка «КС»

Общий медицинский стаж Тамары Титовой насчитывает уже 42 года. После окончания в 1983 году мед-училища она несколько лет работала фельдшером. Затем поступила в институт на стоматологическое отделение и вот уже  32 года работает по полученной специальности.  В Провидения приехала всего лишь год назад  из Красноярского края,  до этого успев поработать на Европейском Севере –  в Мурманске, Архангельске и Ямало-Ненецком автономном округе. По словам Тамары Кузьминичны, в Провидения ей очень  понравилось во всех отношениях и она готова  здесь жить и трудиться дальше.