Ставка на рост поголовья
17.10.2025
Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
В целях решения поставленной главой региона задачи по увеличению оленепоголовья в МУП СХТП «Заполярье», стадо которого по состоянию на начало октября насчитывало свыше 6,3 тыс. животных, решили в этом году не проводить забой, а ограничиться лишь выбраковкой. Полученное в результате мясо, по словам замдиректора хозяйства Сергея Глазырина, поступит в социальные учреждения села Лорино. Сейчас работники единственного в Чукотском районе оленеводческого предприятия продолжают осеннюю корализацию, которая продлится ещё две недели.
– Начатую 30 сентября корализацию мы планируем завершить к 31 октября. В тундре для её проведения находится техника, доставившая пастухам горючее, продукты питания и необходимый инвентарь. Таким образом, оленеводческие бригады в полном объёме обеспечены всем необходимым, также запас продовольствия своевременно доставлен на перевалбазу сельхозпредприятия, – сообщил корреспонденту «КС» Сергей Глазырин. – Сейчас проводятся зооветеринарные мероприятия и биркование молодняка, что позволит получить более точную информацию о численности стада, гарантирует безопасность оленей и даст возможность заранее планировать проведение производственных процессов. Для определения фактического поголовья в тундру уже выехал сотрудник районной Администрации.
Как отметил замдиректора предприятия, сейчас выпас домашних северных оленей в тундре осуществляют пять бригад, которыми руководят опытные потомственные тундровики Ярослав Тынэрылё, Вячеслав Енантывляу, Василий Тынекеу, Александр Кеутегин и Никита Вальтагин.
– Трудятся здесь преимущественно семьи, – продолжил Сергей Иванович. – В первой бригаде, например, – это супруги Намро, в третьей – Тынекеу с женой Райпаун, их сын Василий – бригадир, а также средняя дочь. Во второй бригаде, руководит которой Енантывляу, работают его брат и племянники. А у Вальтагина из пятой бригады сын выучился на зоотехника, и мы думали, что он вернётся в тундру помогать отцу, но молодой специалист ушёл добровольцем на специальную военную операцию. Мы, конечно, поддержали это решение настоящего гражданина и патриота, хотя зоотехников нам не хватает. Будем ждать его скорейшего возвращения с победой домой.
Замдиректора «Заполярья» уточнил, что сейчас в хозяйстве на этом важном направлении трудятся лишь два специалиста – главный ветврач и главный зоотехник, которые в период проведения основных сельскохозяйственных кампаний постоянно находятся в тундре. Но поскольку оленеводы в бригадах работают опытные, они сами успешно проводят зоотехнические мероприятия – благо лекарственных и медицинских препаратов для этого имеется в достатке.
– Наше хозяйство отличается тем, что мы поддерживаем традиционный образ жизни чукотских оленеводов: во всех пяти бригадах стоят яранги, а в первой и третьей пастухи используют при выпасе ездовых оленей. Также сохранены собачьи упряжки, которыми так славится наш район, – подчеркнул Сергей Глазырин. – Впрочем, это лишь хорошее дополнение к технике, которой много лет и которая уже требует замены. Планируется, что начавшееся по поручению губернатора Владислава Кузнецова обновление вездеходно-тракторного парка в сельхозпредприятиях округа коснётся и нашего хозяйства.
Кстати
В пяти оленеводческих бригадах «Заполярья» трудятся 64 человека. Есть среди них и женщины, правда, такое понятие, как чумработница, по словам Сергея Глазырина, сегодня уже не используется. «Все женщины в тундре работают в качестве оленеводов 3 разряда, при этом они продолжают вести всю хозяйственную деятельность – шьют меходежду пастухам, готовят еду и остаются хранительницами очага», – пояснил замдиректора предприятия.
