Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.84
91.73
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Крупнейшее оленеводческое хозяйство Чукотки СХП «Чаунское» завершило убойную кампанию

17.10.2025

Чаунские оленеводы обработали в долине реки Паляваам 650 голов, и скоро свежая оленина поступит на прилавки магазинов. ФОТО: ПЁТР ГУТОВ

Ирина БАШКИРЦЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Крупнейшее оленеводческое хозяйство Чукотки СХП «Чаунское» завершило осенние хозяйственные мероприятия по заготовке оленей. На убойном пункте «Певек» было получено более 22 тонн оленины, которая после прохождения необходимых ветеринарных процедур поступит на прилавки торговых точек городского округа Певек.

По словам директора МП СХП «Чаунское» Петра Гутова, в этом году на оленеубойном пункте «Певек» СПК «Чукотка», который находится в 200 км от города на реке Паляваам, было забито 650 голов домашнего северного оленя. В результате убоя произведено 23,3 тонны продукции, в том числе 22,3 тонны мяса домашнего северного оленя. Для сравнения, в прошлом году «Чаунское» забило на Палявааме 706 голов домашнего северного оленя, получив свыше 22 тонн продукции, включая 21 тонну оленины.

– Кроме мяса, на рынок поступят субпродукты: 73 кг языка, 249 кг сердца, 601 кг печени и 125 кг почек, – перечислил директор хозяйства. – Особое внимание при распределении оленины мы уделяем социально значимым учреждениям, таким как Чаунская районная больница, куда часть продукции уже доставили, школам и детским садам. На данный момент заготовленное мясо и субпродукты проходят ветеринарные проверки, лабораторные исследования и процедуру оформления ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий».

Напомним, что оленина включена в перечень социально значимых продуктов питания, сформированный по поручению губернатора Владислава Кузнецова. В социальный список входят 40 продовольственных товаров, которые реализуются в районах Чукотки по сниженным ценам. На прилавках такие продукты легко узнать по характерным голубым ценникам.

Справка «КС»

СХП «Чаунское» является самым крупным оленеводческим хозяйством региона. Его стадо насчитывает более 26 тыс. голов, которые выпасают семь бригад, кочующих не только на материковой части Чаун-Чукотки, но и на острове Айон.

В то время как на Чаун-Чукотке убойная кампания полностью завершилась, на другом высокотехнологичном пункте, который находится на 94 км автодороги Эгвекинот – Мыс Шмидта, 4 октября начался второй этап забоя. Здесь традиционно обрабатывается товарное стадо СХП «Амгуэма».

По словам заместителя председателя СПК «Чукотка» Игоря Стретовича, в этом году на оленеубойном пункте проводится забой товарного стада только сельхозпредприятия «Амгуэма». Хозяйства «Пионер» и « Возрождение» будут проводить убойные мероприятия своими силами на так называемых необорудованных площадках с наступлением устойчивых отрицательных температур.

– К работе на 94 км привлечено 49 человек. По состоянию на 10 октября за время второго этапа кампании забито 626 оленей. Стоит вопрос о перегоне ещё одного «товарняка» в количестве 150 голов. Но здесь всё зависит от погоды и уровня воды в реках. К концу недели уже точно можно будет сказать, какое количество голов принято и обработано на оленеубойном пункте. После этого мы посчитаем количество полученной мясной продукции, – отметил Игорь Стретович.

Напомним, что первый этап забоя на 94 км СПК «Чукотка» провёл с 4 по 7 сентября. Было получено 5,9 тонны оленины в тушах и полутушах.

Между тем

Также Игорь Стретович сообщил, что идёт заготовка сырья для обрабатывающего цеха. После завершения обработки товарного стада работники займутся выделкой шкур. После этого по заявке сельхозпредприятия «Амгуэма» кооператив обеспечит пошив меховых палаток, спальных мешков и других необходимых оленеводам изделий.