Северный завоз медработников
15.08.2025

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
На Чукотке в настоящее время 18 врачей и пять специалистов среднего медицинского персонала являются участниками федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленных на привлечение кадров в округ. Для них предусмотрены выплаты как федерального, так и регионального уровня, которые по поручению губернатора Чукотского АО Владислава Кузнецова с 2025 года были расширены.

– В прошлом году по программе «Земский доктор» в регион прибыли 17 специалистов. В 2025 году ожидается приезд ещё 20 врачей, – рассказал начальник Департамента здравоохранения Чукотского АО Павел Фадеев. – При этом у нашего округа есть серьёзная специфика, которую надо учитывать. Мы считаем, что сумма выплат для специалистов, которые участвуют в программах, должна быть скорректирована и увеличена. Также предлагаем пересмотреть срок, на который специалисты подписывают договоры.
В настоящее время в регионе 23 медика являются участниками программы, в том числе 18 врачей и пять работников среднего медперсонала. Прибывшие в сельские населённые пункты доктора получили по программе выплату в 2 млн рублей, для среднего медицинского персонала она составила 1 млн рублей. Для врачей, приехавших на работу в города округа, сумма выплаты составила 1 млн рублей, для медработников среднего звена – 500 тыс. рублей.
Одними из получателей средств по программе «Земский доктор» стали врачи, супруги Аида и Кирсан Бувашевы. Как сообщал «КС» в номере от 7 февраля 2025 года, Аида Джамбуловна как врач-эндоскопист прибыла на работу в окружную больницу в январе текущего года из Волгограда, где два года училась в ординатуре после окончания лечебного факультета Астраханского государственного медицинского университета. Её супруг Кирсан Николаевич, выпускник этого же вуза, кардиолог, приехал на Чукотку годом ранее. Полученные по программе средства молодые специалисты планируют направить на приобретение квартиры.
Отдельно Павел Фадеев отметил, что с 2025 года меры поддержки были расширены на региональном уровне. Кроме федеральной субсидии, Правительством округа по поручению губернатора предусмотрены дополнительные выплаты из средств окружного бюджета: для участников программы «Земский доктор» – 1 млн рублей, «Земский фельдшер» – 500 тыс. рублей. Кроме того, на Чукотке действует комплексная система мер поддержки медработников – ежегодная выплата в размере 300 тыс. рублей, компенсация аренды жилья, а также компенсация части первоначального взноса по ипотеке и ежемесячных платежей.
Напомним, что программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», действующие с 2012 года, продлены до 2030 года по поручению президента России Владимира Путина. В соответствии с ними работникам предусматривается компенсационная выплата, при этом специалисты должны отработать в регионе не менее пяти лет. Главная задача программ – привлечение квалифицированных медицинских кадров в сельские местности и малые города, испытывающие дефицит медработников. Благодаря этой инициативе удаётся повысить доступность медицинской помощи в сельской местности и отдалённых регионах России.
Между тем
Сейчас в вузах страны на целевых местах обучаются 30 будущих медицинских работников, которые приедут на Чукотку. Также для региона выделено 13 дополнительных целевых мест в высших учебных заведениях медицинского образования.