ПМЭФ. Чукотка. Итоги
27.06.2025

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Делегация Чукотки завершила работу на Петербургском международном экономическом форуме. Итоги деятельности на крупнейшей отечественной площадке, где ежегодно встречаются представители политической и экономической элиты, подвёл губернатор Владислав Кузнецов.
«Совместно с коллегами приняли участие в мероприятиях форума, обменялись мнениями, провели важные встречи по значимым для округа вопросам, а также заключили ряд соглашений», – сообщил глава региона.
На полях ПМЭФ Правительство округа подписало соглашения, направленные на реализацию перспективных инвестпроектов, организацию северного завоза, а также развитие научного сотрудничества. По словам Владислава Кузнецова, наиболее крупное из них касается освоения на Чукотке месторождений рудного золота Секущее и Ленотап. Оно предполагает несколько этапов, причём только на первом инвестиции превысят 1,1 млрд рублей (подробно об этих проектах «КС» рассказывал в прошлом номере).
АО «Росатом Арктика» и AO «Чукотснаб» подписали договор о транспортировке нефтепродуктов для Чукотки в навигацию текущего года. Результат – гарантированные поставки и своевременная доставка топлива в рамках северного завоза», – отметил губернатор.
С Научно-экспертным советом Госкомиссии по вопросам развития Арктики достигнута договорённость об обеспечении научно-инновационного развития Чукотки. Реализация соглашения предполагает несколько этапов. На первом будет проведена стратегическая сессия с участием представителей Научно-экспертного совета. Далее по её результатам определят приоритетные направления инновационного развития региона и создадут рабочие группы по реализации тех или иных научных и научно-технических проектов, которые будут интегрированы в экономику округа.
Делегация Чукотки также провела на полях форума серию встреч с потенциальными партнёрами и инвесторами.
«На встрече с партнёром государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – компанией New New Shipping обсудили вопросы развития нашей портовой инфраструктуры – портов Певек и Провидения. На рабочей встрече с руководителем Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Константином Михайловичем Калининым договорились о выстраивании взаимодействия между организацией и Правительством Чукотки в работе, направленной на повышение качества жизни наших граждан», – рассказал Владислав Гариевич.
С представителями ПАО «Сбербанк» делегаты Чукотского АО обсуждали перспективы создания на территории округа новой добывающей компании «Золото Чукотки», а со СберЛизингом, как уже сообщал «КС», – возможность поставки в регион модульных физкультурно-оздоровительных комплексов, которые возводятся в короткие сроки и сопоставимы с капитальными постройками по качеству и срокам эксплуатации.
Состоялись контакты и в области международных отношений. «На встрече с представителями Министерства спорта и туризма Республики Беларусь обсудили перспективы сотрудничества по экспорту продукции, которая производится у нас в округе», – проинформировал Владислав Кузнецов, подчеркнув, что теперь необходимо приступать к реализации достигнутых договорённостей.
Справка «КС»
XXVIII Петербургский международный экономический форум проходил 18 – 21 июня в Санкт-Петербурге. Главная тема ПМЭФ в этом году – «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». Деловая программа включила более 150 сессий. Форум посетили свыше 24,2 тыс. участников и представителей СМИ из 144 стран.
Горючее довезёт Росатом. Договор транспортной экспедиции нефтеналивных грузов для нужд Чукотки заключили на ПМЭФ Единый морской оператор – АО «Росатом Арктика» (входит в структуру Росатома) и AO «Чукотснаб». Соглашение в присутствии губернатора Владислава Кузнецова подписали директор «Росатом Арктика» Владимир Панов и директор Чукотснаба Евгений Бухлов. Объём перевозимых нефтепродуктов в рамках только этого договора составит 154 тыс. тонн. «Это значимый шаг, который в первую очередь направлен на обеспечение надёжных поставок нефтепродуктов для жителей Чукотки. Мы уверены, что взаимодействие с Единым морским оператором сделает логистику более эффективной и прозрачной», – отметил Евгений Бухлов. Напомним, что Чукотка выбрана в качестве пилотного региона, где доставку грузов по льготным тарифам начнёт обеспечивать Единый морской оператор, созданный в соответствии с вступившим в силу 1 апреля 2024 года Федеральным законом «О северном завозе».
Общие ценности обеспечат рост

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
В ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума к его участникам обратился президент России Владимир Путин. Выступление главы государства было посвящено главной теме ПМЭФ – «Общие ценности – основа роста в многополярном мире».
Большое внимание президент уделил росту доходов жителей, созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест, в том числе и для молодёжи, поддержке бизнеса, защите экологии.
«Для нас особенно значимы слова президента о привлечении молодых специалистов в экономику. На Чукотке мы уделяем особое внимание развитию экономики и обеспечению комфортных условий для жизни», – сообщил губернатор Владислав Кузнецов, принявший участие в пленарном заседании.
Говоря о росте доходов населения, он обратил внимание на поступательный рост заработных плат в округе.
«С 1 октября проведём индексацию окладов всем работникам округа на 4,5 %. Рост средней зарплаты у нас в регионе – 16,3 %. С 1 января провели индексацию окладов для работников, относящихся к межотраслевой системе оплаты труда (уборщицы, сторожа, рабочие, водители и другие). Рост – на 15 %», – отметил Владислав Кузнецов.
В ходе пленарного выступления Владимир Путин констатировал, что в России сегодня наблюдается исторический минимум по безработице. Чукотка по этому показателю – в числе лучших регионов. Доля незанятых от общего числа экономически активного населения в округе по итогам 2024 года в среднем составила 1,5 %, сократившись на 0,2 процентных пункта.
Важным индексом социального самочувствия является уровень инфляции. На Чукотке в 2024 году он составил 5,1 %, что стало самым низким значением среди российских регионов.
Владимир Путин акцентировал внимание на том, что ВВП России в последние два года прибавлял более чем по 4 %, то есть темпы роста превышали среднемировые значения. В то же время положительная динамика отмечается и на Чукотке, где индекс промышленного производства по итогам 2024 года достиг 108,5 %.
«Президент отметил успехи страны в развитии сельского хозяйства – важнейший фактор в обеспечении продовольственной безопасности. У нас в округе растёт производительность в сельском хозяйстве. Производство яйца составляет 104,5 % к показателю 2023 года, также увеличили производство овощей в регионе на 17 %», – прокомментировал губернатор.
По словам Владислава Кузнецова, проводимая сегодня работа призвана заложить условия для дальнейшего устойчивого развития округа, что позволит сделать Чукотку привлекательной для труда и жизни.
Владислав Кузнецов: «Главный ориентир нашей работы – реальные изменения, которые видят жители округа. Все стратегические задачи, поставленные президентом, будут реализованы в установленные сроки».