Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.65
92.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Начали с драгметалла

20.06.2025

ФОТО: T.ME/VLADISLAV_KUZNECOV

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Подписание двух соглашений, направленных на освоение месторождений золота, состоялось на полях XXVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), в работе которого принимает участие делегация региона во главе с губернатором Владиславом Кузнецовым. Инвестор намерен вложить крупные средства в подготовку к эксплуатации рудных месторождений Ленотап и Секущее.

Подписи под документами поставили глава региона Владислав Кузнецов и Сергей Хенков – генеральный директор ООО «Новая сырьевая компания» и ООО «Битфлай», которые выступят операторами инвестпроектов. Общая сумма вложений на первом этапе промышленного освоения Ленотапа и Секущего, расположенных на территории муниципального округа Эгвекинот, превысит 1,1 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства округа, «Новая сырьевая компания» зай-мётся освоением месторождения Ленотап, ресурсы которого оцениваются более чем в 69 тонн золота. Проект рассчитан на четыре этапа: с 2025 по 2028 год будут проведены поисково-оценочные и геологоразведочные работы, далее – опытно-промышленные работы, проектирование и строительство горно-обогатительного комбината (ГОК). Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на 2032 год. Объём инвестиций на начальном этапе составит 500 млн рублей.

Компания «Битфлай» реализует аналогичный проект на месторождении Секущее. И здесь освоение пройдёт в четыре этапа. Запуск ГОКа запланирован на 2033 год. По предварительным оценкам, ресурсы золота на Секущем составляют 24 тонны. На первом этапе компания намерена инвестировать в проект 650 млн рублей.

– Сегодня в регионе насчитывается более 25 перспективных неосвоенных месторождений золота, олова, угля и других стратегически важных ресурсов, что создаёт уникальные возможности для реализации как отечественных, так и международных инвестиционных инициатив. Такой подход позволяет не только укреплять экономику округа, но и формировать долгосрочные перспективы для устойчивого развития всей Арктики, – отметил по итогам подписания соглашений Владислав Кузнецов.

Справка «КС»

Петербургский международный экономический форум проходит 18 – 21 июня в городе на Неве. Главная тема ПМЭФ в этом году – «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». Деловая программа включает более 150 сессий на пяти ключевых треках: «Мировая экономика: новая платформа глобального роста», «Российская экономика: новое качество роста», «Человек в новом мире», «Среда для жизни», «Технологии: стремление к лидерству».

Между тем

В ходе первого дня Петербургского экономического форума Владислав Кузнецов принял участие в сессии «Морской путь по северному побережью Руси: 500 лет истории». «Рассказал о необходимости развития трансарктического транспортного коридора и возведения портовой инфраструктуры. В первую очередь – это строительство порта в Певеке. Кроме того, рассказал об организации северного завоза – начиная с этого года Чукотка стала пилотным регионом для Единого морского оператора – компании «Росатом Арктика»», – отметил глава региона, добавив, что уже в открывшуюся навигацию оператор планирует приступить к доставке в регион первых грузов.

Спортобъекты от СберЛизинга. В первый день ПМЭФ губернатор Владислав Кузнецов провёл встречу с гендиректором АО «Сбербанк Лизинг» Виктором Вентимилла Алонсо, на которой обсуждались вопросы расширения сотрудничества. В частности, стороны рассмотрели возможность поставки в регион модульных физкультурно-оздоровительных комплексов. К настоящему времени СберЛизинг подготовил расчёты и предложил потенциальных поставщиков таких объектов. По словам Владислава Кузнецова, далее вопрос будет прорабатываться при участии Минвостокразвития и Минспорта. Напомним, что сейчас СберЛизинг реализует проект установки в селе Айон новой блочно-модульной котельной. Работы идут в соответствии с графиком: комплектующие котельной доставлены на место, выполнены бурение, обвязка из арматуры, завоз щебня, песка, цемента. До конца сентября планируется смонтировать оборудование, завершить пусконаладку и сдать объект в эксплуатацию.