Анадырь






+ 2
ощущается как 0
78.72
90.31
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Моржи и бубны

20.06.2025

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Ластоногих – моржа и лахтака в эти дни добывают морские охотники территориально-соседской общины КМНС «Чаплино». По словам её председателя Игоря Макотрика, в настоящее время морзверобои готовятся к промыслу серого кита, а в свободное время осваивают науку по изготовлению традиционных эскимосских бубнов – саяков, материалом для которых служат желудки моржей.

Молодые морзверобои Александр Яковлев и Владимир Карамалак держат впервые выделанные ими желудки моржей, которые затем предстоит натянуть на круглый деревянный каркас, чтобы получился настоящий эскимосский бубен – саяк. Фото: Игорь Макотрик

– Нашей общиной уже добыто 10 лахтаков и 25 моржей из 45 и 44, полагающихся по квоте на текущий год. Летняя охота на ластоногих обычно результативна. Добытых на ледовых залёжках моржей мы разделываем на месте, а мясо привозим на лодках к берегу, – рассказал Игорь Макотрик, сообщив, что совсем скоро у морзверобоев начнётся охота на кита. – Лёд на бухте Ткачен уже вскрылся, и через несколько дней мы ожидаем прихода серых китов. В этом году, согласно квоте, мы можем добыть 10 этих морских исполинов.

К настоящему моменту морзверобои уже заготовили около 200 кг вяленого мяса морского зайца, как ещё называют лахтака, и 15 моржовых рулетов – каждый весом порядка 80 кг.

Как пояснил Игорь Николаевич, рулеты из мяса моржа положено погружать в яму с водой примерно на три месяца, а затем, с наступлением морозов, их можно употреблять в пищу. Но сейчас рулеты приходится хранить в закрытых ледниках, потому что в это время на запах приходят бурые медведи. Привлекают они и наглых росомах. Причём моржовые рулеты являются не только традиционным блюдом коренных жителей восточного побережья Чукотки, но и идут в пищу ездовым собакам, которые на протяжении веков остаются верными помощниками и друзьями морских охотников.

– Когда проходит окружная гонка на собачьих упряжках «Надежда», каждая община предоставляет рулеты для питания четвероногих спортсменов, преодолевающих вместе с каюрами сложную трассу, – добавил Игорь Макотрик.

В дело идут и желудки моржей. Из них чаплинские охотники Александр Яковлев и Владимир Карамалак впервые в этом году начали изготавливать эскимосские бубны – саяки. Азам мастерства Александра Яковлева обучил Евгений Енан, который прежде тоже был охотником. Александр, в свою очередь, показал, как надо обрабатывать желудок моржа, Владимиру. 

Для изготовления саяка желудок моржа очищают, надувают и сушат. Приготовленная таким образом кожа затем натягивается на основу бубна.

Начинающие мастера из ТСО «Чаплино» просушили уже пять таких полых мышечных органов морских млекопитающих. Правда, они получились красноватыми из-за того, что их недостаточно долго промывали, тогда как в идеале кожа для бубнов должна быть светлой. Так что постижение этой науки предков продолжается.

Кстати

В ТСО КМНЧ «Чаплино» сейчас трудятся 14 охотников и трое учеников – школьников, которым уже исполнилось 14 лет. Ребята помогают старшим, постигают основы морзверобойного промысла и получают за это соответствующую зарплату.