Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.42
92.74
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В Мурманске завершился арктический модуль кадровой программы «Муравьёв-Амурский 2030»

02.07.2025

Арктический модуль четвёртого потока программы «Муравьёв-Амурский 2030» прошёл в Мурманске. В течение восьми дней курсанты знакомились с регионом, его управленческой командой и проходили подготовку сразу на трёх заданных треках: проектном, академическом и персональном. Одним из событий модуля стала встреча с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

«Активное развитие Арктической зоны и Трансарктического транспортного коридора, включающего в себя Северный морской путь, – задачи, которые поставил нам президент России Владимир Владимирович Путин в рамках Международного арктического форума, поэтому программа «Муравьёв-Амурский 2030» имеет для нас особое значение», – отметил глава Мурманской области.

В ходе арктического модуля и встреч с кураторами – заместителями губернатора и главами различных ведомств – курсанты узнали о развитии в Кольском Заполярье новых производств, инфраструктуре Севморпути, газификации, призванной кардинально изменить промышленный уклад региона, а также о программе реновации ЗАТО. Этот проект Мурманской области по улучшению социальной и коммунальной инфраструктуры направлен на повышение уровня и качества жизни населения закрытых городов, в первую очередь – военнослужащих и их семей.

Погружение в муниципальное управление состоялось благодаря лекции депутата Государственной Думы, бывшего мэра города Артёма Приморского края Владимира Новикова.

«В рамках каждого очного модуля курсанты традиционно посещают ключевые инфраструктурные объекты. Так, нам удалось познакомиться с транспортными предприятиями, медицинскими, промышленными и образовательными учреждениями в Мурманске, побывать в Кольской горно-металлургической компании в Мончегорске, увидеть Североморск – столицу Северного флота – и атомный ледокол «Сибирь», – пояснила руководитель программы «Муравьёв-Амурский 2030» Ксения Кишкарева.

По итогам курса слушатели сформулировали ряд предложений, которые представили кураторам программы со стороны правительства Мурманской области.

Справка «КС»

На четвёртый поток программы «Муравьёв-Амурский 2030» зачислено 62 человека. Три прошедших этапа помогли сформировать команду из 149 выпускников, которые занимают должности министров, их заместителей, советников губернаторов, начальников управлений, заместителей глав муниципалитетов на Дальнем Востоке, а также возглавляют региональные институты развития и проектные офисы дальневосточного трека «Приоритет 2030» в ведущих вузах.