Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
91.15
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КОГДА «ТАЙГА» ИДЕТ ПО ТУНДРЕ

20.05.2011

Подготовил Виталий ГУБАНОВ

Трансконтинентальная экспедиция на снегоходах «Тайга», организованная ОАО «Русская Механика» по маршруту Салехард–Уэлен, продолжалась 68 дней с 1 марта по 7 мая 2011 года. За 39 ходовых дней трое отважных путешественников на трех машинах с прицепами преодолели 7794 км по тундровой целине, горным перевалам, речным и морским торосам.

Вряд ли в нашей стране найдутся такие, кто никогда хотя бы краем уха не слышал о знаменитых «Буранах», выпуск которых был начат НПО «Сатурн» (ранее – «Рыбинские моторы») в 1971 го-ду. Эти снегоходы, за три с половиной десятилетия разошедшиеся уже 250-тысячным тиражом, и сегодня пользуются высоким спросом, оставаясь одной из самых популярных моделей в нашей стране. Но формально занимается этим уже не сам «Сатурн», а его стопроцентная «дочка», компания «Русская Механика», выделенная из состава объединения с единственной целью: поднять изготовление снегоходной техники на принципиально новый, более высокий уровень.
Помимо «Бурана», предприятие с 2000 года производит снегоходы под названием «Тайга». Именно на трех модернизированных моделях этой серии – Tayga-Patrul, «Тайга-Варяг» и «Тайга-Атака» – в нынешнем году была предпринята экспедиция Салехард-Уэлен.


ПРЕДЫСТОРИЯ РЕКОРДНОГО ПРОЕКТА

Первое серьезное испытание для рыбинских снегоходов состоялось в марте-апреле 1974 года, когда десять «Буранов» прошли от Рыбинска до Воркуты. Пробег был предпринят всего лишь на втором году серийного выпуска снегоходов, и его успех показал покупателям и всей стране высокую надежность новой техники. В 2010 го-ду ОАО «Русская Механика» организовала 38-дневный пробег по маршруту Рыбинск–Салехард (4000 км) на снегоходах нового модельного ряда.
При подготовке небывалого трансконтинентального пробега на почти 8000 км по маршруту Салехард–Уэлен своей главной задачей предприятие поставило доказать, что русская техника способна творить чудеса проходимости, скорости и надежности, имеет значительный запас автономного хода. После возвращения техники с маршрута опыт эксплуатации и ремонтных работ будет обобщен и передан на производство и в конструкторское бюро с целью доработки используемых моделей снегоходов и поиска новых конструктивных решений.
Кроме того, было запланировано провести в ходе экспедиции научные исследования, программу которых согласовали с Русским Географическим Обществом, занятым проблематикой освоения Крайнего Севера. Прежде всего, – это наблюдения за погодой и снежным покровом.
Что немаловажно, экспедиция была призвана укрепить приоритет России в экстремальных путешествиях по Крайнему Северу и упрочить ее престиж как ведущей «полярной державы».
В путь по маршруту вдоль побережья Северного Ледовитого океана (с заходом в редкие приполярные селения) снарядили троих участников на трех снегоходах. Аркадий Попов – руководитель группы, опытный путешественник, конструктор; Владимир Корольков – телеоператор, автор и режиссер фильмов о путешествиях и природе, спасатель II класса МЧС России, действительный член Русского
Географического Общества; Артем Калинин – водитель-испытатель ОАО «Русская Механика».

СТАРТОВАЛИ ЗА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ

Погрузившись 26 февраля в Рыбинске в поезд Москва-Лабытнанги, участники экспедиции на следующий день прибыли в конечную точку железнодорожного маршрута – город в Ямало-Ненецком АО, который располагается на левом берегу Оби, напротив Салехарда. Уже 1 марта с утра завели снегоходы, вытащили тяжелые сани из гаража и отправились к ледовой переправе через Обь, чтобы выйти на старт в Салехарде. Душевные проводы с напутствиями экспедиции состоялись у памятной салехардской стелы «Полярный круг».
В дальнейшем случилось так, что экспедиция прочно засела на неделю в Норильске. При ближайшем рассмотрении состояния саней участники экспедиции пришли к выводу, что лучше потратить день-другой-третий на ремонт, чем заниматься тем же самым, но посреди голой тундры.
Еще на несколько дней, уже в конце марта, пришлось остановиться на ремонт в заполярной Хатанге.
Дверь в Саха (Якутию) открылась для «Русской Механики» 1 апреля после общего пробега в 3066 км. На пятьдесят второй день, 21 апреля, экспедиция вышла к берегу Северного Ледовитого океана, а 23 апреля – к фактории под названием Чукочья, которая стоит на одноименной реке.
25 апреля прибыли в поселок Черский. Заправились топливом и утром двинулись в Певек – на Чукотку.

ПЕРВАЯ НОЧЕВКА НА ЧУКОТКЕ

Миновали порт Зеленый Мыс, куда по Северному морскому пути завозят грузы для всей округи, в том числе и для некоторых городов и поселков Чукотки. Сфотографировались рядом с огромными судами класса «река-море», вмерзшими в лед до летней навигации. Проскочили заброшенный поселок Петушки, а к вечеру подъехали к полярной станции Амбарчик на чукотской земле, где постоянно живут метеорологи – начальник Дмитрий Рожков и его подчиненные Александр и Олег.
«Там царит сугубо мужской коллектив. Порядок присутствует, но опять же мужской», – подметили гости. Первый теплый прием на Чукотке, рассказы о буднях полярников, ветрах и морозах, научных наблюдениях, охоте и рыбалке. За полночь отправились фотографировать местное кладбище. Во времена ГУЛАГа в верховьях Колымы был большой пересыльный пункт для заключенных. Отсюда их отправляли по лагерям, за исключением тех, кто навсегда оставался на кладбище.
По классификации метео-службе присвоен статус труднодоступной. Выбраться отсюда можно либо вертолетом, либо с колонной тяжелых машин, либо… на снегоходах. Труднодоступные станции имеют аббревиатуру ТДС, и труд полярников здесь оплачивается особо.

СПУГНУЛИ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ

Сразу за Амбарчиком на другой день, 28 апреля, начались торосы; не мудрено – экспедиция опять вышла на побережье Северного Ледовитого океана. Местами глыбы вставшего на дыбы льда занимали все пространство, что охватывал взгляд.
На мысе Летяткина справа по ходу внимание путешественников привлекли очень живописные останцы горных пород – каменные многометровые столбы, как часовые, «охраняющие» окрестную тундру. Поднявшись по ручью метров на 300 по высоте, провели фото-сессию.
Увидели нерпу, которая черным пятном выделялась средь белых торосов. К сожалению, знакомиться с экспедицией она не пожелала, скользнув в лунку, когда к ней приблизились на десяток шагов.
«А через километр замечаем сверкающие пятки белого медведя, со всех ног удирающего в торосы от нашей шумной компании. Видать, караулил он нерпу, а мы расстроили ему всю охоту!», – записал в дневнике Владимир Корольков.
К ночи добрались до полярной станции Раучау, где нашли столь же теплый прием, как и на Амбарчике.
Впрочем, здесь было все по-другому, поскольку хозяйство держится на начальнике станции – Марине Алексеевне Волынец. Она организовала выращивание летних овощей в теплицах, у нее порядок в делах, вкусное угощение. И снова – рассказы о полярной жизни, о медведях, которые подходят прямо к полярной станции, о любимых собаках, о родственниках на «материке». И, конечно, экскурсия на метео-площадку и в радиорубку, откуда через каждые три часа в Певек уходит информация о погоде.

КОВАРСТВО МОРСКОГО ЛЬДА

После вкусного и обильного завтрака на следующее утро полярники проводили гостей в дорогу. Был солнечный день и легкий мороз, видать, хозяева «наколдовали» приличную погоду. Но в дороге погода испортилась, появились облака и видимость резко ухудшилась. Началась небольшая метель. Решили идти на поселок Айон, где, если что-то случится, надеялись найти приют и ночлег.
«Однако начальник полярной станции… вежливо, но настойчиво советует двигаться на Певек, – посетовали путники. – Ну что ж, еще порядка 130 километ-ров в сгущающихся сумерках вокруг северного берега острова Айон, через Чаунскую губу, мимо острова Большой Роутан. Когда выходим на морской лед, с трудом пересекаем серию трещин, где выступает вода».
В Певеке, который в своих заметках «русские механики» упорно именуют поселком, они опять прильнули к метеорологам и разместились в общежитии Чукотского управления гидрометслужбы.
В городе царила весна – дороги и их обочины давно растаяли, тащить по ним сани было практически невозможно. В планах экспедиции было покинуть Певек как можно быстрее, чтобы успеть до оттепелей пройти еще более 1000 километров вдоль северного побережья Чукотки.

ДЕНЬ ВЕСНЫ И ТРУДА НА ВЕТРУ

Праздничным Первомайским утром, стартовав из Певека, поспешили удалиться в море, поскольку вняли предупреждению об опасности промоин от городских сточных вод. Благополучно добрались до поселка Янранай, вблизи которого экспедицию нагнал на снегоходе «Ямаха» местный охотник Сергей. Он шел без прицепа, поэтому двигался гораздо быстрее. Слово за слово, с тайным умыслом расспросили у него про «Ямаху». Он нахваливал свою технику, объясняя, что откатал уже четыре тысячи километров и все у него в полном порядке.
«Нам остается только улыбаться в отросшие усы и бороды – наши «Тайги» за почти семь тысяч километров показали себя ничуть не хуже,» – записали в дневнике «русские механики».
По направлению к полуострову Шелагский в очередной раз столкнулись с жуткими торосами: «Пытались уйти дальше в море – «засада»; прижимаемся к берегу – ничуть не лучше. Прыгая по торосам и застругам, выходим на траверс распадка, по которому нам предстоит подняться на перевал. Путь становится немного ровнее. Доходим до брошенной избы и останавливаемся на обед. Мысленно проявляем солидарность с трудящимися всего мира и радуемся холодному ветру, дующему с океана. Подумать только! Когда еще и где мы 1 мая порадуемся холодному северному ветру? А здесь – запросто. Наши двигатели с утра при нулевой температуре бежали не очень резво, а теперь шустрее побегут на подъем».

ЭКЗОТИКА В КИНО И НАЯВУ

Полярная станция Валькаркай знаменита теперь на всю страну и даже весь мир – здесь не так давно снимался фильм режиссера Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», который взял призы на различных кинофестивалях и конкурсах. Кстати, якутские и чукотские метеорологи поясняли участникам экспедиции, что в кино все неправда и такого в жизни не бывает и быть не может…
На станции удивились, как кинооператор сумел создать иллюзию ее удаленности от цивилизации. На самом деле строений здесь немало, и стоят они друг от друга совсем недалеко.
Арктической экзотики в этот день нахватались по самые уши, так как вновь пришлось прыгать по льдинам и лавировать между торосами. Буквально прорубая путь во льдах и почти не выпуская топоров из рук, к полуночи выкатились к давно заброшенной избушке в долине реки Ергывеем. Проникли в нее через окно, поскольку дверь, открывающуюся вовнутрь, из-за наметенного снега и замерзшего льда открыть было совершенно невозможно.

ОШИБКА ГЕОДЕЗИСТОВ

К полудню 3 мая продвинулись на территорию бывшего поселка золотодобытчиков Ленинградский. Как и везде на Севере –
масса брошенной техники, пустые глазницы окон жилых домов, короче – разруха и запустение… Только лишь в двух уголках некогда большого поселка теплится жизнь. А закипит она через месяц, когда на работу при-едут старатели. Две артели (одна большая, другая поменьше) берут немало золота и обеспечивают здесь кое-какое народонаселение.
По дороге дальше вдруг вспоминают, что где-то тут проходит 180-й меридиан, так называемая «линия перемены дат». Конечно, дата здесь не изменится (меняется она только после пересечения Берингова пролива между Россией и Аляской), но отметить это событие в экспедиционном дневнике, разумеется, можно и даже необходимо. Находят по GPS-навигатору нужную точку и фиксируют: «Здравствуй, Западное полушарие! Прощай, Восточное!».
Фотографируют себя и навигатор, движутся еще с километр и… видят возле зимника стелу с цифрой «180». Да, ошиблись гео-дезисты прошлого века на 5 минут долготы. Ну, не будем судить их строго, навигаторов и спутников на орбите у них в период изы-сканий еще не было…

ОТ ГОРНЯКОВ К КИТОБОЯМ

По выходу из поселка Мыс Шмидта сначала прыгают по таким застругам, коих не видали, пожалуй, нигде на маршруте. В море – торосы. На суше – заструги. На всех мысах такая же картина. Ветра тут нешуточные. В конце концов, находят путь немного поровнее. Наилучший маршрут – по прибрежным косам. Там, как по волшебству, есть узкая полос-ка относительно ровного снега.
Скорость варьируется от 10 км/ч по застругам до 30 км/ч по косе. В среднем – не более
20 км/ч.
К полуночи попадают в плотный туман. Долго ищут путь меж торосов и застругов и к 4 часам утра выкатывают в поселок Ванкарем. На метеостанции все спят, данные там снимают в 3 и 6 часов. Решают никого не беспокоить, расстилают коврики и спальники в баньке…
5 мая, упаковывая вещи в дорогу, очень задушевно беседуют с главой местной администрации Ладой Горячих: «Разговариваем о лежбище моржей у поселка, о добыче серых китов, о пенсионерах, которых здесь поддерживает не только государство, но и охотники. Приходит порой и гуманитарная помощь от чукотских властей – мука, сахар, масло… Жить можно. В поселках выстроены новые школы, котельные, больницы, жилые дома».

БЕЗ ПЕЛЬМЕНЕЙ, НО СЕРДЕЧНО

«В Нутепельмене пельменями хоть и не потчуют, но живут здесь очень хорошие люди! – заверили в дневнике от 6 мая путешественники. – Администрация выделила нам отдельный домик со всеми удобствами. Анна Борисовна Арены и ее подруга Виктория заботятся о нас, как о родных. Местные жители до позднего вечера осматривают нашу технику. А 11-летние девчонки Полина и Ира заглядывают к нам на чаек и наперебой рассказывают о своем житье-бытье».
Тепло простившись с добрыми хозяевами, 6 мая снегоходчики по косам минуют острова Серых гусей и уходят в торосы пролива Колючинской губы. Перед мысом Джэнрэтлен изрядно потеют – по морю из-за торосов не пройти, а сушу изрезали ручьи и овраги. С боем берут спуски и подъемы. Видимости никакой, все сливается – нет ни склонов, ни застругов, белая простыня перед глазами. Отправившийся на разведку снегоход переворачивается кверху гусеницей.
Даже не заглядывая в поселок Нешкан, стремятся на ночевку в Энурмино. К ночи въезжают в поселок и находят приют в фельдшерско-акушерском пунк-те у добрых женщин Марины Владимировны и Раисы Николаевны. Они угощают тушенкой из китового мяса и мантаком.
«Где только мы не ночевали за два с лишним месяца пути! Теперь вот в больнице. Хорошо хоть не по состоянию здоровья...» – радуются уставшие путешественники. Минул 67-й день экспедиции.

ФИНИШНАЯ «ПРЯМАЯ»

Вообще, как оказалось, первопроходцам «Русской Механики» крупно повезло. Обычно на побережье Чукотского моря дуют штормовые ветры, отрывают от берега лед, а оттепели делают маршрут непреодолимым. Так, 9 января этого года в Уэлене шел дождь, а в марте оторвало лед от берега. Недаром Дмитрий Шпаро с сыновьями в XX веке неоднократно, но безуспешно пытался пересечь Берингов пролив.
Затяжные подъемы даются нелегко, температура воздуха приближается к нулю. С утра ясно – синева неба и солнце. К обеду приходят облака, и снова накатывает уже привычная белая мгла. Сказывается «дружественная» близость сразу двух океанов – Северного Ледовитого и Тихого.
Ползут в перевалы и крайне осторожно спускаются со склонов: «Не хватало нам еще поймать приключения на свою шею и застрять за несколько десятков километров до Уэлена!».
С ходу проскакивают поселок Инчоун. Движутся по морю, то и дело объезжая торосы и проявляя чудеса высшего пилотажа. Навстречу – собачья упряжка, «тоже неплохой северный транспорт».
Почти в темноте видят огни Уэлена и фару снегохода – это пограничники и, кстати, на снегоходе «Тайга».
Летописец событий ставит точку:
«Местное время – 22.22 (по Москве 14.22), 7 мая 2011 года. Надеемся, что эта дата войдет в историю. Наш пробег завершен.
Если честно, радоваться уже нет сил. Даже не верится, что мы в Уэлене. Так долго мы об этом мечтали. Никто в мире еще не преодолевал такое расстояние на снегоходах. Это большая победа ОАО «Русская Механика», всего коллектива огромного завода, нашей Державы, за которую сейчас, честное слово, не обидно.
Ну и наша с вами Победа тоже!».