Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.44
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Водолазы провели обследование затонувших судов в бухте Эгвекинот на предмет возможности их подъёма и утилизации

29.08.2025

В бухте Эгвекинот водолазы работали в августе. Они уточнили координаты пяти затопленных объектов. По их словам, за прошедшее время все суда основательно заросли водорослями. Лучше всего сохранились два лихтера, один из которых перевёрнут, а другой стоит прямо на грунте. ФОТО: ЕКАТЕРИНА МИЧКА

Екатерина МИЧКА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Заливе Креста завершила работу группа водолазов, которая обследовала несколько судов, затонувших в акватории бухты Эгвекинот, чтобы изучить возможность их подъёма со дна для дальнейшей утилизации.

Заказчиком работ выступил окружной Департамент природных ресурсов и экологии, а исполнителем – сотрудники Поисково-спасательной службы г. Санкт-Петербурга.

Всего в техзадании к контракту было обозначено пять точек, где, как предполагалось, находились суда либо их фрагменты.

По словам руководителя группы Вячеслава Николаева, по архивным данным, осенью  23 октября 1989 года в период жестокого шторма затонули два лихтера, стоявшие на рейде Эгвекинотского морского порта после разгрузки.

Ещё одним объектом обследования стала баржа. Когда-то её использовали в качестве пирса, однако потом она отошла от причала, была прибита к берегу и затонула.

Водолазам удалось обнаружить остатки лихтеров, несмотря на то, что их местоположение не совпало с изначальными координатами. Оба судна, а также баржа были обследованы на предмет своего состояния и наличия в них нефтепродуктов. Также были определены точные координаты судов, необходимые для последующего их подъёма. Ещё в двух точках, указанных в контракте, обнаружены части лихтеров.

В настоящее время специалисты Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга готовят отчёт с описанием всех установленных фактов, кадрами подводной видеосъёмки, а также итоговым заключением для заказчика.

– Мы должны помочь вам определиться с методами подъёма и очистки дна от этих объектов. Это не такая простая задача. В сухом состоянии лихтер весит порядка 400 тонн. Заполненный водой – это ещё где-то 30 дополнительных тонн. Лежат суда на глубине 12 метров и погружены в грунт где-то на метр. Что касается баржи, то её вполне реально поднять техникой, которая есть в наличии в Эгвекиноте. Например, краном с берега либо вытащить её волоком, – поделился один из санкт-петербургских специалистов водолаз Виктор Стародубцев.

«КС» сообщал о планах очистить дно бухты Эгвекинот от остатков затонувших судов в номере от 7 февраля текущего года. Тогда предполагалось обследовать пять таких объектов, чтобы установить точные координаты и наличие на них нефтепродуктов. Водолазные работы планировалось провести летом текущего года, а подъём судов организовать в 2026 году.

ФОТО: ЕКАТЕРИНА МИЧКА

Кстати

Напомним, что подъём и утилизация затонувших судов на Дальнем Востоке  изначально осуществлялись в рамках федерального проекта «Генеральная уборка», который позднее вошёл в состав нового нацпроекта «Экологическое благополучие», разработанного по поручению президента Владимира Путина. В рамках этих мероприятий в 2023 и 2024 годах на Чукотке уже проводились работы по подъёму трёх затопленных судов в бухте Эмма рядом с посёлком Провидения. Со дна прибрежной части извлекли около 150 тонн металла, что значительно снизило негативную нагрузку на окружающую среду, а также улучшило вид береговой линии.