Учёные нацпарка «Берингия» обнаружили косатку, которая находится под наблюдением вот уже около 10 лет
29.08.2025

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Учёным Национального парка «Берингия» удалось сфотографировать в бухте Провидения косатку, которую не видели в этих водах в течение пяти лет. Опознать китообразное специалистам помогли ранее сделанные фото плавников.
Как сообщили в Национальном парке «Берингия», по фотографиям удалось идентифицировать особь под номером ChuT007. Это самка, которая находится под наблюдением специалистов уже почти 10 лет.
История мониторинга этой косатки началась в 2015 году, когда её впервые зафиксировали возле острова Колючин. Спустя пять лет, в сентябре 2020 года, ChuT007 была замечена в проливе Сенявина, где она находилась в составе группы, отличной от той, с которой её видели ранее у Колючина.
– Судя по нашим наблюдениям, у неё нет постоянной большой семейной группы. Видимо, она уже покинула родную стаю, но собственного потомства пока не завела, хотя сейчас это могло измениться, – пояснила доктор биологических наук специалист по изучению косаток Ольга Филатова.
Сравнивая сделанные в разное время снимки, учёным удалось установить и некоторые детали судьбы косатки. Тёмный круглый шрам по задней кромке белого пятна рассказал о «приключениях» ChuT007. Обычно такие следы оставляют светящиеся акулы, обитающие исключительно в тропических водах. Появление шрама, по мнению специалистов Нацпарка, свидетельствует о том, что за прошедшие годы ChuT007 совершила как минимум одно путешествие в тропические широты.
Справка «КС»
Косатка – вид китообразных семейства дельфиновых. Среди современных китов является единственным хищником, который охотится на теплокровных животных. Достигают 10 метров в длину при массе до 8 тонн. Обитают косатки почти по всему Мировому океану, за исключением Чёрного, Азовского, Восточно-Сибирского морей, а также моря Лаптевых.