Вопросы безопасности судоходства по Севморпути обсудили на заседании Совета Морской коллегии РФ
29.08.2025

На заседании Совета Морской коллегии Российской Федерации по защите национальных интересов России в Арктике обсудили вопросы безопасности судоходства в акватории Северного морского пути. В работе Совета приняли участие помощник президента России Николай Патрушев и заместитель председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
«Для нашей страны арктический регион всегда имел особое экономическое, научное, культурное и политическое значение. Рациональное освоение природных ресурсов Арктики, инфраструктурное развитие региона, превращение Северного морского пути в безопасную круглогодичную и конкурентоспособную национальную транспортную коммуникацию – вот ключевые приоритеты национальной морской политики», – открыл совещание Николай Патрушев.
Особое внимание было уделено развитию Северного морского пути, как стратегической транспортной артерии.
«Северный морской путь формирует стратегическое превосходство Российской Федерации. Он не только связывает Азиатско-Тихоокеанский регион с Европейской частью континента, но и обеспечивает важные решения для безопасности нашей страны. Действия Правительства Российской Федерации, всех органов власти и структур экономики определены президентом России в Основах государственной политики России в Арктике и Стратегии развития Арктической Зоны Российской Федерации. В соответствии с поручением президента России разработан и реализуется План развития Северного морского пути до 2035 года. Именно анализ исполнения данного плана является основной целью нашего сегодняшнего совещания», – сказал Юрий Трутнев.
Для Чукотки, чья жизнедеятельность ключевым образом зависит от своевременного северного завоза, реализация плана развития СМП до 2035 года имеет особое значение. В 2025 году на территории округа запущен пилотный проект, по которому доставка нефтепродуктов и основного объёма продовольствия осуществляется Единым морским оператором – АО «Росатом Арктика».
В текущую навигацию, которая продлится до 1 ноября, Чукотский автономный округ получит 170 тыс. тонн нефтепродуктов, 210 тыс. тонн угля и 22 тыс. тонн продовольственных и непродовольственных товаров, а также 380 тыс. тонн генеральных грузов.
Как было отмечено на заседании Совета, для развития Севморпути необходимо создать три арктических аварийно-спасательных центра – в Сабетте, Тикси и Диксоне, построить при них причальную и аэродромную инфраструктуру, оснастить центры 9 вертолётами. Для обеспечения связи и контроля за ледовой обстановкой планируется вывести на орбиту четыре спутника связи, четыре спутника гидрометеорологического мониторинга и четыре спутника радиолокационного наблюдения. Для обеспечения безопасности СМП необходимо ввести не менее 42 судов аварийно-спасательного флота, дооборудовать атомные ледоколы средствами несения аварийно-спасательной готовности, а также построить ещё одно судно гидрографического флота.
Отдельный акцент участниками заседания был сделан на межведомственном взаимодействии в области безопасности мореплавания. Перед ответственными поставлены задачи, направленные на обеспечение безопасности судоходства в акватории Северного морского пути.