Два трофея на кону
21.11.2025
Варвара СОРОКИНА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru
В течение трёх дней в Билибино проходило одно из самых ожидаемых спортивных событий года на Чукотке: хоккейный турнир «Северная шайба» в шестой раз собрал лучшие команды округа. Игровая серия из шести матчей обозначила расклад сил и подарила болельщикам немало эмоций и захватывающих моментов.
14 ноября. День первый
Центром хоккейных баталий стал ледовый комплекс «Луч». На кону стояли Большой и Малый кубки турнира, которые разыгрывались в двух дивизионах. В первом сошлись опытнейшие команды, принципиальные соперники «Луч» (Билибино) и «Динамо» (Анадырь), во втором – «Полярные медведи» и «Авиаторы» (обе – из Угольных Копей), а также «Энергия» (Билибино).
Турнир сразу взял хороший темп. В стартовом матче в борьбу за Малый кубок вступили «Авиаторы» (Угольные Копи») и «Энергия» (Билибино). Со счётом 11:3 убедительную победу одержали гости «Северной шайбы», взявшие инициативу в свои руки с первых минут.
– Было очень волнительно впервые участвовать в турнире. Самое главное, что мы победили самих себя, выступив единой командой. Увы, не хватило опыта и сыгранности, мало времени было для тренировок, но от игры все получили удовольствие, – поделился впечатлениями хоккеист «Энергии» Иван Окунев.
Не менее жарким оказалось второе противостояние дня, где «Луч» (Билибино) сошёлся на льду с «Динамо» (Анадырь). Посмотреть на поединок этих принципиальных соперников, уже не первый год выясняющих отношения, пришло множество болельщиков. Матч завершился со счётом 8:2 в пользу хозяев льда. Однако нельзя не отметить, что голкипер «Динамо» Всеволод Волошин, совершил множество сейвов, не дав счёту стать двузначным.
Вечером того же дня состоялась церемония торжественного открытия «Северной шайбы», которая в этом году посвящена 95-летию образования Чукотского автономного округа. Зрителей и хоккейные команды своими выступлениями поздравили и порадовали Театр эстрадного танца «ТЭТ» и народный национальный самодеятельный ансамбль «Тиркытир». Традиционно круг почётного приветствия по льду арены совершил символ «Северной шайбы» Сияныч.
С поздравлением и напутственным словом к спортсменам и публике обратились глава Билибинского района Евгений Сафонов, который сам играет в хоккей, а также трёхкратный чемпион мира, четырёхкратный чемпион Европы Ирек Гимаев. Они пожелали спортсменам удачи и красивой игры. Ирек Фаритович также отметил, что проведение подобных соревнований и развитие хоккея в Билибинском районе было бы невозможным без последовательной поддержки властей и общественности.
Торжественное вбрасывание шайбы разыграли заместитель генерального директора – директор филиала Акционерного общества «Концерн Росэнергоатом» «Билибинская атомная станция» Константин Холопов, глава Администрации Билибинского муниципального района Евгений Сафонов и Ирек Гимаев.
15 ноября. День второй
Во второй день первыми на лёд вышли команды «Энергия» (Билибино) и «Полярные медведи» (Угольные Копи). В жаркой схватке гости подтвердили лидерство. «Полярные медведи» разгромили «Энергию» – 5:1, продемонстрировав слаженные атаки и мощные броски.
– Считаю, что у нас были достойные соперники, а мы показали интересную игру. Приезжаю на «Северную шайбу» в третий раз, уровень соревнований растёт. Своей игрой доволен, – поделился Валерий Зырянов из команды «Полярные медведи».
Главной сенсацией дня стал разгромный итог матча между «Лучом» и «Динамо». Билибинцы проводили очень быстрые атаки, не давая в то же время гостям приблизиться к своим воротам. Слаженная игра защитников и вратаря не позволила ни одной шайбе оказаться в воротах, а нападение выполнило свою работу на пять с плюсом. Результат матча – 13:0 в пользу «Луча».
– Была хорошая красивая игра, – сдерживая эмоции от только что завершившейся встречи, рассказал хоккеист «Луча» Егор Ерышкин. – Спасибо команде за слаженную игру, азарт и сплочённость, а болельщикам – за мощную поддержку. Приятно играть в такой обстановке. Завтра ещё одна игра. Настрой – боевой.
Тренер билибинцев мастер спорта международного класса, бывший игрок команд мастеров «Спартак», «Трактор», «Торпедо» (Ярославль), «Северсталь» и «Лада» Олег Комиссаров также прокомментировал встречу.
– Одержать победу позволила хорошая игра в пас, точные движения и верный настрой ребят. Они очень хотели реабилитироваться за неудачи прошлых лет и выиграть. Я рад, что всё сложилось, – отметил Олег Викторович.
16 ноября. День третий
Старт играм третьего дня положило дерби между «Полярными медведями» (Угольные копи) и «Авиаторами» (Угольные Копи). «Полярные медведи», учтя ошибки предыдущей игры, действовали на льду дисциплинированно и жёстко. «Авиаторы» проявили характер и не хотели уступать ни одной шайбы соперникам до конца игры. Однако счёт по итогу матча всё равно был не в их пользу. 6:2 – победа за «медведями».
– Принимал участие во многих турнирах, играл за дубль омского «Авангарда». Порадовала достойная организация соревнований, количество зрителей. Лёд, конечно, не идеальный, но играли все в одинаковых условиях. Вижу, что все старались, работали. Наша команда выложилась на 100 %, – поделился мнением об игре игрок «Авиаторов» Григорий Кузнецов.
После обеда «Луч» продолжил победное шествие, хотя противники из «Динамо» в этот раз играли более слаженно. Матч запомнился зрителям красивыми голами, а также потасовками между игроками и несколькими удалениями, в том числе до конца матча за неспортивное поведение. Игровой день завершился победой «Луча» над «Динамо» со счётом 6:3.
– Участвую в «Северной шайбе» в третий раз. Уровень состязаний год от года растёт. Приезжают новые игроки, прошедшие хорошую школу. В этот раз команда соперников была намного быстрее, подготовленней, мы же прилетели и без тренировок вышли на лёд. Трое ребят из «Луча» особенно выделялись. Они мастеровитее, быстрее, моложе, поэтому мы немного не успевали за ними. Проиграли функционально, отсюда и ошибки. В команде обсуждали игры, признаём, что сражаться было сложно, но интересно. В спорте всегда чередуются победы и поражения, но тем и увлекательна игра, – прокомментировал результат команды 38-летний капитан «Динамо» Рифат Галеев.
Интересно было послушать и мнение судей о турнире.
– В судействе я около 15 лет, приехал на «Северную шайбу» из Казани. Замечательный турнир, первый и второй дивизион. Накал страстей до последней минуты. С радостью приеду ещё раз. В команде хозяев для себя выделил «десятку» (нападающий Георгий Саушкин. – Прим. «КС»), в команде гостей – игрока под номером «69» (это защитник Рифат Галеев. – Прим. «КС»). Ребята отличаются хорошим катанием, хоккейным чутьём. Видно, что опытные и талантливые игроки, – поделился главный судья соревнований Инсаф Гайнуллин.
В итоговой таблице места распределились следующим образом. Безоговорочным лидером второго дивизиона и обладателем Малого кубка стала команда «Полярные медведи» (Угольные Копи), вторые – «Авиаторы» (Угольные Копи), третьи – билибинская «Энергия». Команда «Луч» (Билибино) за прошедший год под руководством Олега Комиссарова забрал Большой кубок турнира. Впрочем, и «Динамо» (Анадырь) показала достойную игру и боевой настрой, а значит, в предстоящих турнирах нас ждёт ещё большая интрига.
«Легенды» против «Ветеранов»
Главными гостями турнира «Северная шайба» в этом году стали олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, легенды советского хоккея Андрей Коваленко, Алексей Гусаров, Ирек Гимаев, Евгений Давыдов и Роман Ильин. А одним из самых ожидаемых событий первого дня этого спортивного праздника стал вечерний гала-матч между «Легендами СССР» и «Ветеранами Чукотки», который состоялся 14 ноября, после церемонии открытия турнира. Завершилась эта встреча со счётом 13:9 в пользу титулованных спортсменов Советского Союза.
– Мы впервые на Чукотке. Очень рады, что побывали здесь. Были наслышаны об этом удивительном крае, но увидеть всё воочию и познакомиться с культурой региона, бытом, людьми – непередаваемо. Лично я приехал с другого конца России – из Калининграда. В Билибино мы сыграли с местными хоккеистами, провели мастер-класс для детей – впечатления приятные. Билибинцы – радушные, гостеприимные, открытые. Понимаем, что регион в плане климата, географического положения и логистики непростой, и оптимизм местных жителей восхищает, – поделился Ирек Гимаев.
Ирек Фаритович сказал несколько слов и о своём пути в большой хоккей. Он родился в небольшой деревне в Башкирии, затем с родителями переехал в столицу республики – Уфу. Вместе с двумя братьями с 9 лет начал заниматься хоккеем. Титулованный спортсмен утверждает, что занятие спортом – это уникальная возможность достичь поставленных высот.
– Сейчас даже по небольшим городам ездят скауты (специалисты, оценивающие хоккеистов и занимающиеся поиском талантливых игроков. – Прим. «КС»). Они находят самородков и приглашают их в специализированные учебные заведения. Так игроки из глубинки становятся членами клубов разного уровня. Играя в хоккей, ребёнок получает заряд спортивного азарта, часто на всю жизнь. Мне, например, уже 68, но я до сих пор играю и получаю удовольствие от игры. Конечно, не все станут титулованными профессиональными спортсменами, но играть для души – это тоже отлично. Хоккей – командный вид спорта, со своими законами, похожими на жизненные: коммуникация, партнёрство, сотрудничество. И я ещё раз хочу поблагодарить Евгения Сафонова, его команду и всех причастных к строительству комплекса «Луч». Это не просто спортивное сооружение, это будущее детей и настоящее взрослых!
С лучшими определились. По итогам шести матчей были выбраны наиболее ценные игроки турнира. В Большом кубке ими стали: «Лучший новичок» – Дмитрий Галкин, «Лучший игрок» – Артём Филиппов, «Лучший нападающий» – Иван Боронин, «Лучший бомбардир» – Георгий Саушкин, «Лучший защитник» – Павел Калмыков, «Лучший вратарь» – Владислав Любимов. «Лучшим тренером» был признан Олег Комиссаров. Рифат Галеев и Вячеслав Иванов получили награды «За верность хоккею». По итогам Малого кубка «Лучшим новичком» был признан Иван Окунев, «Лучшим игроком» стал Никита Елин, «Лучшим нападающим» – Евгений Кузнецов, «Лучшим бомбардиром» – Валерий Зырянов, «Лучшим защитником» – Иван Афонин, «Лучшим вратарём» – Батраз Тхостов, «Лучшим тренером» – Егор Ерышкин. Наград «За верность хоккею» были удостоены Александр Шаповалов и Сергей Пахомов.
