День самбо встретили на ковре
21.11.2025
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
В минувшее воскресенье в окружной столице состоялось первенство по самбо, в котором приняли участие без малого 100 спортсменов. Это хороший результат с учётом того, что в Анадыре секция появилась только в январе текущего года. Уже спустя несколько месяцев самбо стало одним из самых массовых направлений в окружной спортшколе – сейчас здесь тренируются более сотни ребят в возрасте от 4 до 18 лет.
С Всероссийским днём самбо, отмечавшимся в этот день – 16 ноября, спортсменов поздравил губернатор Владислав Кузнецов.
– Несмотря на то, что самбо в нашем округе – вид спорта молодой, а региональное отделение Федерации официально начало работу только в 2023 году, у нас уже есть первые серьёзные достижения. Наши самбисты достойно представили Чукотку на первенстве Дальневосточного федерального округа и международных играх Александра Невского. Приятно видеть, как растёт мастерство наших самбистов. В следующем году впервые планируется проведение окружных соревнований по самбо. Отдельно хочу поблагодарить тренеров и наставников, которые посвящают себя развитию самбо на Чукотке. Ваша работа – это вклад в будущее нашего региона, – написал Владислав Кузнецов в своём телеграм-канале.
За юного самбиста Егора Струева пришла болеть вся семья. Он провёл две схватки и в обеих одержал победу.
– Егор занимается в секции с самого открытия. Выбрали самбо, потому что это наш русский вид единоборств, который воспитывает крепость духа и тела, закаляет мужской характер. Наша семья ведёт активный образ жизни. Старший сын ранее увлекался хоккеем, но сейчас на первый план вышла подготовка к выпускным экзаменам. Сейчас он принимает участие в военно-патриотических мероприятиях – выступает на «Зарнице», – рассказал отец юного борца Андрей Струев.
Как сообщил тренер-преподаватель Окружной спортивной школы Василий Карев, это вторые соревнования для Анадыря. Первый турнир состоялся в мае и был посвящён годовщине Великой Победы.
– Отделение самбо посещает 115 человек. В этот раз мы пригласили к участию также спортсменов, посещающих секцию греко-римской борьбы, чтобы они боролись по правилам самбо. Также должны были приехать ребята из Угольных Копей, но не получилось, – поделился Василий Николаевич. – Мы поддерживаем связь с тренерами из районов. Во время трёхдневного семинара-совещания, которое проходило в октябре и было посвящено обсуждению единых правил тэйкэв, обсудили и нюансы, касающиеся правил самбо. Окружные соревнования планируем провести в следующем году. У нас есть время, чтобы подготовиться.
Напомним, что Федерация самбо была создана в Чукотском АО в 2023 году. Помимо окружной столицы секции работают в Билибино, Угольных Копях, в сёлах Уэлен, Мейныпильгыно и Усть-Белая.
Защищайся без оружия. В отличие от большинства других распространённых видов борьбы (греко-римской, вольной, дзюдо и джиу-джитсу) самбо родилось и сформировалось в нашей стране. Само понятие является акронимом словосочетания «самозащита без оружия». Созданное русскими мастерами единоборств Виктором Спиридоновым, Василием Ощепковым и Анатолием Харлампиевым самбо официально утвердили в качестве отдельной спортивной дисциплины в 1938 году. В 1966-м оно было признано международным борцовским сообществом. Олимпийским видом спорта по решению МОК самбо стало только в 2021 году, однако до сих пор не включено в программу Олимпийских игр. В этой борьбе выделяют два направления: спортивное, где основной задачей является демонстрация бросков и болевых приёмов, и боевое, где добавляется ударная техника руками и ногами. В декабре 2021 года президент России Владимир Путин учредил День самбо в России, который празднуется 16 ноября.
