Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДЕЛЬФИНОМ ЗА РАЗРЯДОМ

20.03.2020

Приятели Максим Маврин и Андрей Никулин на этих соревнованиях оказались соседями не только на дорожках, но и в строчках турнирной таблицы. Ребята стали серебряным и бронзовым (соответственно) призёрами на дистанции 50 метров вольным стилем в своей возрастной категории. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Около 120 юных жителей окружной столицы за три дня соревнований, проходивших на прошлой неделе в бассейне Дворца детского и юношеского творчества, проверили, насколько серьёзно за год улучшилась их техника плавания. А шесть самых способных ребят показали результаты, с которыми они могли бы достойно конкурировать на стартах за пределами региона, вот только пока выехать на них возможности нет.


ШУМНЫЕ СТАРТЫ
Допуск к соревнованиям с этого года получили только спортсмены, которые до этого показали результаты не ниже 3 юношеского разряда – то есть, к примеру, пятидесятиметровку вольным стилем смогли проплыть меньше чем за минуту. Кстати, дистанция 50 метров вольным стилем, или, как его ещё называют, кролем, была основной для самых младших участников турнира 2009–2011 годов рождения (8–11 лет).
Дух соревнования помог подающему надежды юному пловцу Максиму Маврину не просто улучшить свой тренировочный результат сразу на 7 секунд, но и на первой стометровке брассом показать настоящий спринтерский рывок.
– Я стремлюсь быть самым лучшим и быстрым, и хотя мне всего 10 лет, меня уже допустили к заплыву на 100 метров брассом, которые удалось преодолеть за 2 минуты 35 секунд, – поделился Максим. – Своим любимым стилем – кролем я проплыл 50 метров за 46 секунд (всего одной секунды не хватило юному спортсмену до 2 юношеского разряда по плаванию. – Прим. ред.).
Ребята постарше – а это разделённые по трём возрастным категориям юноши и девушки от 11 до 18 лет – соревновались, кто быстрее проплывёт стометровку разными стилями: кролем, брассом и самым сложным – баттерфляем (дельфином). Засчитывался не только личный, но и командный результат в эстафетном плавании. Превзошла себя и горячо поддерживала других одна из лучших спортсменок соревнований – Юнона Янчук. Шестиклассница второй раз участвует в соревнованиях ДДТ по плаванию, но впервые выступила столь успешно.
– У меня два вторых и два первых места в заплывах, – не без гордости рассказала юная спортсменка. – В прошлый раз мне попасть в призёры не удалось, но на то время я ещё как следует не тренировалась. Занимаюсь в секции буквально год и теперь плаваю значительно быстрее – тренер очень помог.
Юнона в свои 11 лет имеет первые юношеские разряды (выше только взрослые) по всем стилям, для неё не проблема за полминуты проплыть 50 метров. Девочка всерьёз задумывается о профессиональной карьере пловца, но как к ней подготовиться в Анадыре, где пока нет возможности получить опыт выездных соревнований?

ФИНИШ С ПЕРСПЕКТИВОЙ
По итогам третьего открытого первенства ДДТ по плаванию большинство участников подтвердили свои спортивные разряды, а самые успешные пловцы превзошли самих себя.
– Почти все из участников улучшили своё время по сравнению с последними соревнованиями, причём некоторые – кардинально, на 10-15 секунд, а в плавании это очень много, – пояснил тренер Станислав Широков. – Один девятиклассник выполнил даже второй взрослый разряд. Кроме того, есть несколько третьих взрослых, ну а юношеских – от третьего до первого – и у девчонок, и у мальчишек очень много.
Лишь десятая часть спортсменов не подтвердили соответствие заявленным нормативам. Лучшими пловцами и обладателями кубка соревнований среди самых старших участников стали Арина Мальцева и Тимофей Петруненко, в возрастной группе 2005-2006 годов рождения – Александр Казаков и Наталья Фотиева, а среди старших из младших отличились Артур Москвин и Юнона Янчук. Портреты юных спортсменов на доске почёта скоро украсят фойе Дворца, где, кстати, на подвесном экране велась прямая трансляция последних соревнований.
Несмотря на их массовость (более 120 участников) и хороший результат (около 20 человек показали достаточно высокую скорость), дальнейшее развитие и закрепление успеха пока не вполне ясно. Если в прошлом году команду из 10 самых способных пловцов удалось вывезти на тренировочные сборы в город Бологое Тверской области, то на этот раз ввиду отсутствия финансовой поддержки такая возможность даже не рассматривается. Зато следующий турнир организаторы будут готовить как муниципальный и рассчитывают привлечь грантовые средства.

Кстати

Секция по плаванию под руководством педагога Станислава Широкова работает на базе Дворца детского и юношеского творчества с 2016 года. К настоящему времени в 19 плавательных группах занимается более 200 учеников с 1 по 11 классы. Соревнования среди участников секции и всех желающих проводились третий раз, вне зачёта впервые выступила специальная гостья – ныне воспитанница одной из ДЮСШ Краснодара Анна Горбачёва, которая ещё год назад тренировалась в анадырском бассейне.