Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.19
93.01
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Завершился третий модуль программы «Муравьёв-Амурский 2030»

06.08.2025

В Китае завершился третий модуль четвертого потока программы «Муравьев-Амурский 2030», участниками которого стали 62 курсанта. В этот раз образовательный курс был распределён на три города: Благовещенск, Хэйхэ и Шанхай.

Как сообщает Минвостокразвития, старт модулю был дан в Благовещенске, где перед международной стажировкой в Китае состоялась встреча курсантов с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и губернатором Амурской области Василием Орловым.

Чтобы определить точки роста и перспективы развития Благовещенска и Амурской области в целом, участники четвёртого потока программы посетили ряд министерств, ведущие образовательные учреждения и другие значимые места региона.

В Хэйхэ курсанты познакомились с проектом трансграничной канатной дороги, посетили Центр российской продукции «Эпиньдо», парк Вансу и университет в провинции Хэйлунцзян.

В Шанхае участники программы встретились с генеральным консулом России Дмитрием Лукьянцевым, представителями правительства и ведущих государственных компаний, осмотрели Центр беспилотников, Центр управления роботакси, мусороперерабатывающее предприятие и один из крупнейших портов в мире.

«На третьем модуле мы рассмотрели стратегии и перспективы развития Дальнего Востока и Арктики в контексте развития российско-китайских отношений. Курсанты узнали об опыте становления Шанхая как уникальной экосистемы. Безусловно, значимость этого этапа обучения заключается в том, что он даёт возможность погрузиться в процессы государственного управления не только на территории родной страны, но и за рубежом», – отметил директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова доктор исторических наук Алексей Маслов, который выступил в качестве наставника третьего модуля.

В ходе академического трека участники программы прослушали лекции о стратегических коммуникациях и модели принятия решений в КНР, опыте управления международным мегаполисом, а также о текущем статусе и перспективах российско-китайского экономического и торгового сотрудничества.

Справка «КС»

«Муравьев-Амурский 2030» – программа подготовки управленческих кадров для государственной службы и институтов развития Дальнего Востока и Арктики. По итогам трёх потоков подготовлено 149 человек. Выпускники программы работают в 11 регионах Дальнего Востока. Они занимают должности министров, замминистров, советников губернаторов, начальников управлений, заместителей глав муниципалитетов, а также возглавляют региональные институты развития и проектные офисы в ведущих вузах. Многие переехали в ДФО из других регионов России.