Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СОШЛИСЬ НА ДВУХ ДОРОГАХ

18.10.2019

СПРЕЕМ-ПЛАСТИКОМ ПО БЕТОНУ. Разметка дорог в Анадыре со следующего года будет осуществляться путём нанесения на бетонное покрытие долговечного спрея-пластика, а не краски, которая быстро стирается и требует частой корректировки. Как сообщает ИА «Чукотка», китайскую машину для нанесения спрея-пластика уже доставили в Анадырь. Также на московском заводе «Химпром» Анадырская транспортная компания закупила необходимые компоненты и привезла их в город. «Хотели попробовать уже в этом году, но из-за особенностей доставки всё пришло тогда, когда температурный режим уже не позволил проводить работы. Поэтому начнём в следующем году с наступлением тепла. Бордюрный камень будем по-прежнему красить, а остальную дорожную разметку – оформлять пластиком. Будем пробовать, экспериментировать, смотреть, что из этого получится», – приводит информагентство слова и. о. директора АТК Юлии Дубиной.
Антон КОВАЛИХИН, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

Серьёзная и весьма конструктивная дискуссия развернулась во вторник в мэрии столицы Чукотки в ходе общественного обсуждения перечня участков анадырских дорог, подлежащих ремонту в следующем году. Его итогом стало решение о внесении на согласование в окружной Департамент промышленной политики для последующей защиты в Минстрое документации на два объекта, ни один из которых в первоначальном плане работ на 2020 год по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» не значился.


ГДЕ ПРОВАЛ БОЛЬШЕ
Предваряя обсуждение, архитектор отдела строительства и городского хозяйства, представитель администрации Анадыря в части реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Александр Сметана рассказал о работах, проведённых в этом году, и сообщил, что первоначально в следующем году предлагалось отремонтировать участок дороги на улице Отке у домов № 56 – 58, где возле пешеходного перехода образовался заметный перепад уровня дорожного полотна. Однако после получения результатов инструментального обследования дорог и разработанной на их основании комплексной системы организации дорожного движения участком с наихудшими показателями оказался отрезок дороги по улице Строителей от остановки «Детский дом» до пересечения с улицей Энергетиков.
Провалы на участке дороги по улице Строителей, который вошёл в план ремонта на следующий год, пока засыпали гравием, чтобы автобус маршрута № 3 не задевал задней частью бетон. – Одна полоса там серьёзно просела, разрыв между полотнами составляет от 2 сантиметров и более, а следующий по этой улице автобус третьего маршрута даже цепляет задней частью бетонное покрытие. В качестве временной меры сейчас пришлось подсыпать провалы гравием, – пояснил Александр Владимирович.
Подтвердил его слова и начальник городского отдела ГИБДД Роман Домащенко, заметивший, что именно этот участок по результатам обследования состояния дорожной сети признан одним из худших в городе в части организации безопасности движения.
– В связи с этим администрация города предлагает внести изменения в перечень объектов, подлежащих ремонту по нацпроекту, и запланировать работы на улице Строителей, а не на Отке. Там уже были проведены изыскания, взято девять проб общим весом 90 килограммов для разработки проекта и строительства дорожного полотна, а также системы отведения грунтовых вод, – обратился к собравшимся Сметана.
Это предложение и породило дискуссию, вызванную тем, что у жителей столицы округа и представителей общественности оказались несколько иные взгляды на перечень дорожных объектов, требующих первоочередного ремонта.

ПЕРЕЧЕНЬ ОТ ГОРОЖАН
В частности, глава регионального Исполкома Общероссийского народного фронта Алёна Вакарик напомнила, что движение достаточно давно реализует проект «Интерактивная карта убитых дорог», и, согласно отражённому в ней мнению горожан, приоритеты в дорожном ремонте следует расставить иначе.
– Люди в первую очередь говорят об участке на пересечении улиц Мира и Партизанская, где ремонты с использованием асфальта к положительным результатам не привели, и дорога быстро разрушается. Также чаще всего упоминаются улица Колхозная в Тавайвааме, улицы Берзиня и Тевлянто. Улицы Строителей в этом перечне нет, хотя, конечно, это не значит, что её не надо ремонтировать. Но план ремонта мы будем просить откорректировать, – подчеркнула представитель общественного движения.
Поддержали её и другие участники обсуждения, большинство из которых также обратили внимание на состояние участка дороги, ведущего по улице Мира к окружной больнице и по улице Партизанской – к колледжу, высказав сомнения в целесообразности использования асфальта, быстро разрушающегося в наших условиях.
– Мы, конечно, принимаем во внимание все проблемные участки, и по каждому имеется инструментальное обследование, работы будут вестись и по ним, – заверил Александр Сметана. – Так, улица Колхозная внесена в нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» со сроком реализации в 2021 – 2023 годах. Ремонт там будет разбит на три части, потому что объём финансирования не позволит реализовать проект за год, хотя мы уже направили запрос на дополнительные средства в Минстрой. Но тут надо понимать, что их получат лишь те регионы, которые продемонстрируют лучшие показатели по уже заявленным, текущим объектам.
По словам представителя администрации города, внесены в программу и дороги по улицам Тевлянто и Берзиня, правда, их полный ремонт возможен только после сдачи новой школы.

К СОГЛАСИЮ – НА УЛИЦЕ МИРА
– Проектирование можно начинать лишь после того, как будет полностью огорожено пятно застройки школы, поскольку в случае с улицей Тевлянто, которую необходимо отремонтировать полностью, надо предусмотреть ещё и заезд к гаражам по улице Чукотской, ведь застройка перекроет грунтовую дорогу вдоль ледового дворца. А в случае с Берзиня будет возобновлено соединение с улицей Полярной вдоль теплотрассы по маршруту уже существовавшей там когда-то дороги. Таким образом удастся обеспечить связь между районами города, – пояснил специалист.
На участке в месте пересечения улиц Мира и Партизанская, предложенном к внесению в перечень работ 2020 года, предполагается заменить не оправдавший себя асфальт бетонным покрытием. Что касается участка на перекрёстке Мира и Партизанской, то этот вопрос, по словам Сметаны, тоже вызывает беспокойство у городских властей. В связи с чем он предложил внести замену там асфальтового покрытия бетонным в план работ на 2020 год, что нашло единогласную поддержку участников обсуждения. Более того, все необходимые документы уже готовы для направления в окружной Департамент промышленной политики, представителю которого и предстоит защитить проект в Москве.
Таким образом, как резюмировал Александр Сметана, в 2020 году отремонтировать предполагается участки дорог на улице Строителей, пересечении улиц Мира и Партизанская и стоявшую в плане грунтовую дорогу Объездная – Газомоторная ТЭЦ. Также он уточнил, что с учётом результатов общественного обсуждения сумма, которая изначально планировалась по нацпроекту на следующий год и составляла, как и в этом, около 53 млн рублей (40 млн рублей – федеральные средства и 13 млн рублей – городские), будет уточнена.

Справка «КС»

В 2019 году по нацпроекту в Анадыре отремонтировано 1,1 км дорог. Это участки с бетонным покрытием по улицам Отке, Партизанской, Ленина и Энергетиков, а также грунтовые дороги – с подъездом к кладбищу, полигону ТБО и Газомоторной ТЭЦ.