Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СЧЁТЧИК ПОКА НЕ ВКЛЮЧЁН

18.10.2019

Отчитались о выполнении плана. МП «Горкоммунхоз» входит в зиму 2019/20 года с полным выполнением плановых работ по подготовке к отопительному периоду. Об этом в пятницу на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, транспорта и экологии сообщил директор муниципального предприятия Владимир Ковальский. «В межотопительный период 2019 года выполнено работ на сумму 56 млн рублей. Из них 523 тысячи потрачено на замену трубопроводов, – сообщил руководитель ГКХ. – Эти средства пошли на замену 902 метров тепловой сети, 1661 метра сетей горячего водоснабжения, 2324 метров холодного, а также 494 метров канализации. Ещё 192 метра трубопроводов заменено в помещениях центральных тепловых пунктов. Также проведены ремонтные работы в жилом фонде на сумму 9 млн 599 тыс. рублей. Основной акцент в этом году сделан на замене водопроводных стальных труб полипропиленовыми с целью снижения уровня окислов металла в воде потребителей».
Дмитрий Тимофеев: «В среднем горожане, в домах которых есть общедомовые приборы учёта тепла, платят за отопление на треть меньше. По некоторым домам этот показатель ниже почти в два раза!». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Крупнейшая управляющая компания Анадыря МП «Горкоммунхоз» обратилась к собственникам ряда многоквартирных домов с предложением установить за их счёт общедомовые приборы учёта тепла. При этом специалисты ГКХ утверждают, что оборудование МКД теплосчётчиками поможет сэкономить от трети до половины платы за теплоэнергию и, в конечном счёте, обернётся для жильцов серьёзной выгодой. Так ли это, разбирались корреспонденты «КС».


ЖИЛЬЦАМ ПРЕДЛОЖИЛИ СОБРАТЬСЯ
По словам начальника участка ЖЭУ МП «Горкоммунхоз» Дмитрия Тимофеева, оборудование коллективными приборами учёта проводится в рамках исполнения Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», принятого в конце 2009 года. В соответствии с ним собственники МКД должны были ещё до 1 июля 2012 года обеспечить установку в домах общедомовых приборов учёта – теплосчётчиков за счёт собственных средств. Однако ситуация на сегодня такова, что приборами учёта оборудованы только 80 домов, находящихся в управлении ГКХ. Остальные 25 теплосчётчиков до сих пор не имеют.
Именно к собственникам жилых помещений в этих МКД и обратилась с предложением управляющая компания.
– Осенью предприятие выступило инициатором проведения общих собраний собственников в этих 25 домах. Первыми из них стали МКД № 8, 9 и 16 по улице Беринга, – пояснил Дмитрий Тимофеев. – Мы подготовили локально-сметные расчёты на установку общедомовых приборов учёта и предложили собственникам следующую схему: ГКХ самостоятельно установит теплосчётчики, а затем предоставит годовую рассрочку по оплате работ по монтажу.
На практике погашение рассрочки означает, что в квитанциях появится отдельная строка, в которую будет вноситься ежемесячная сумма платы за установку коллективных приборов учёта. Размер платы будет рассчитан пропорционально площади квартиры каждого конкретного собственника жилья.

ЦЕНА РЕШЕНИЯ
Мы не могли не задать вопрос, во сколько обойдётся установка общедомового прибора учёта тепловой энергии. Как выяснилось, стоимость может быть разной и зависит от конкретного дома.
– Цена определяется в зависимости от того, переоборудован ли тепловой пункт жилого дома, – отметил Тимофеев. – Если он переоборудован (а таких домов шесть), стоимость работ составит 225 тысяч рублей. По предварительным подсчётам, плата для одного собственника будет в пределах от 4 до 9 тысяч рублей, в зависимости от площади квартиры, причём, поскольку эта сумма разбивается на год, ежемесячная плата составит 330 – 750 рублей.
Кроме того, в управлении Горкоммунхоза есть многоквартирные дома, в которых не переоборудованы тепловые пункты. Для этих МКД стоимость установки приборов учёта вместе со всеми сопутствующими работами будет дороже – порядка 700 тысяч рублей за каждый дом.

НЕ НАБРАЛИ КВОРУМА
Но всё же, почему управляющая компания настаивает на проведении достаточно дорогостоящей процедуры установки общедомовых приборов учёта теплоэнергии? Всё дело в экономии, отвечают коммунальщики. Жильцы домов, в которых не установлены приборы учёта, вынуждены платить за тепло по нормативу, а это – значительно дороже.
– Мы проводили сравнительную характеристику домов, которые не оборудованы общедомовыми счётчиками, с теми, где имеется данное оборудование, причём смотрели квартиры с одинаковой площадью. В среднем горожане, в домах которых есть общедомовые приборы учёта тепла, платят за отопление на треть меньше. По некоторым домам этот показатель ниже почти в два раза! Хотя, безусловно, такую экономию можно получить в тех домах, где ранее были проведены работы по утеплению фасадов.
МП «Городское коммунальное хозяйство» как управляющая компания не вправе самостоятельно решить вопрос об установке приборов учёта теплоэнергии в МКД. Для этого требуется согласие жильцов, которое можно получить на общем собрании собственников жилых помещений.
– За 10 дней до даты собрания на информационном стенде в подъездах дома, жильцам которого предлагается вариант с установкой теплосчётчика, размещается объявление о времени и месте его проведения. Затем на встрече с жильцами мы доводим до всеобщего сведения предлагаемое улучшение, а они в листах голосования помечают, «за» установку теплосчётчиков или «против». К сожалению, на трёх первых собраниях – с жителями домов № 8, 9 и 16 по улице Беринга – мы не получили кворума, потому что из 40 собственников пришло только 6, в то время как для правомочности собрания необходимо не менее двух третей жильцов, – посетовал Дмитрий Тимофеев. – Поэтому и решение об установке счётчиков в этих МКД принято не было. В настоящее время мы отрабатываем следующие четыре дома – № 33б и 38 по улице Отке, № 20 по улице Энергетиков и № 17 по улице Рультытегина. Надеемся на активность собственников, ведь монтаж общедомовых приборов учёта тепла – в их интересах. В случае положительного решения, специалисты Горкоммунхоза проведут необходимые работы в домах в летний период 2020 года.

Кстати

Любой житель дома, где не установлен коллективный прибор учёта тепла, может выступить инициатором собрания собственников и обратиться в Горкоммунхоз. Ему помогут подготовить необходимый пакет документов, а затем инициативный житель может пройтись по соседям и собрать их подписи. Что касается муниципальных и служебных квартир, согласие на установку узлов учёта дают собственники этого жилья – Администрация городского округа Анадырь либо соответствующая организация.