АРКТИКА СМОТРИТ ДАЛЕКО ВПЕРЁД
01.11.2019
Справка «КС»
Поручение по созданию Стратегии развития Арктической зоны РФ дал президент России Владимир Путин. Проект курирует Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Проектный офис развития Арктики. Кроме проведения мероприятий в регионах, запущена интернет-платформа arctic2035.ru, где любой гражданин может внести свои предложения в Стратегию. К настоящему времени в «портфеле идей» значится 469 различных инициатив, в том числе и с Чукотки.

gazeta@ks.chukotka.ru
В Анадыре 29 октября прошла выездная сессия Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), направленная на подготовку проекта Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года. Так получилось, что организаторы уже отработали в остальных восьми северных субъектах и именно на Чукотке должен был завершиться сбор предложений с мест. Все они будут учтены при разработке программного документа, черновой вариант которого должен быть представлен Минвостокразвития уже в декабре.
По словам модератора сессии эксперта ПОРА Александра Воротникова, уникальность Чукотки в том, что в отличие от всех остальных арктических субъектов территория округа целиком входит в районы Крайнего Севера. Кроме того, именно на Чукотке в среднесрочной перспективе ожидаются самые высокие темпы роста региональной экономики – до 8 % ежегодно. Это делает её опыт особенно ценным.
С докладом об экономических достижениях и перспективах округа выступила первый заместитель губернатора Алеся Калинова, сообщившая, что на Чукотке утверждена Стратегия развития до 2030 года, которая была актуализирована в 2018 году.
– Мы более 10 лет реализуем эту Стратегию, – отметила первый заместитель главы региона. – Её основными направлениями являются опережающее развитие в добыче полезных ископаемых, ускоренное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, агропромышленного комплекса и поддержка традиционных видов хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Горнодобывающие производства сконцентрированы в двух зонах. Это Чаун-Билибинская, которая охватывает порядка 30 % площади округа, и Анадырская, занимающая 22 % площади Чукотки. В рамках этих двух зон созданы территории с особым режимом ведения бизнеса. Это ТОР «Чукотка» и свободный порт Владивосток. В настоящее время зарегистрировано 48 резидентов ТОР «Чукотка» и шесть свободного порта с общим объёмом заявленных инвестиций около 40 млрд рублей.

По словам Алеси Калиновой, на Чукотке завершён первый этап исполнения региональной Стратегии, который обеспечен разработкой рудных месторождений драгоценных металлов – Купола, Майского и Двойного.
– В результате этого промышленное производство выросло на 23,7 %, ВРП – на 11 %. Всего с 2014 по 2018 год на Чукотке добыто 143 тонны золота и почти 700 тонн серебра, – привела статистические данные первый замгубернатора.
Вместе с тем она обратила внимание, что ставка на золотодобывающую отрасль означает и определённые ограничения для региональной экономики, которая на сегодняшний день является слабо диверсифицированной.
Именно поэтому обновленный вариант окружной Стратегии предусматривает не только дальнейшее развитие добывающей отрасли. В приоритеты дополнительно включены газовая отрасль, рыбохозяйственный комплекс и арктический туризм.
В развитии добывающего сегмента региональной экономики также намечаются структурные изменения. Если раньше золотодобыча была доминирующей отраслью, то сегодня Чукотка нацелена на освоение запасов меди, олова, нефти и газа, каменного угля, развивает энергетическую и транспортную инфраструктуры. Общий объём инвестиции в эти проекты, по оценкам правительства региона, составит более 600 млрд рублей. Ключевыми среди них являются освоение месторождений Беринговского каменноугольного бассейна и Баимской рудной зоны (месторождение Песчанка) с ресурсами в 27 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота.
– Активная реализация этих проектов качественно изменит структуру ВРП, что обеспечит более устойчивую экономику Чукотки. Доля золотодобывающей отрасли в ВРП к 2030 году снизится почти в три раза и составит 15 %. При этом общий вклад добывающей отрасли в целом увеличится до 55 %, – добавила Алеся Калинова.
Рост добывающего сектора экономики будет подкреплён и развитием энергетики – появлением плавучей атомной станции в Певеке, прокладкой новых ЛЭП Певек – Билибино и Билибино – Песчанка с отпайкой на Кекуру, а также строительством энергомоста Магадан – Чукотка, который позволит использовать энергомощности колымского каскада ГЭС для снабжения электроэнергией Баимского ГОКа на месторождении Песчанка.
К ключевым транспортно-логистическим проектам, привязанным к территории округа, можно отнести использование Северного морского пути и строительство круглогодичной дороги Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь с подъездами до Билибино и Эгвекинота. Она в том числе необходима и для вывоза медного концентрата с Баимского ГОКа.
ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Принимавший участие в дискуссии заместитель министра развития Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков заявил, что рост экономики в регионах должен подкрепляться развитием социальной инфраструктуры. Цель, поставленная президентом страны, – достижение качества жизни не ниже, а даже выше, нежели в климатически благоприятных регионах страны.
Внимание участников сессии также было обращено на проблемные вопросы, которые существуют в арктических субъектах и могли бы быть учтены при формулировке положений Стратегии. Это, например, применение федерального законодательства, которое в ряде случаев слабо учитывает права коренных малочисленных народов на традиционную добычу биоресурсов. Также в числе проблем была названа работа крупных добывающих компаний в Арктике и экологические последствия их деятельности. И если на Чукотке широко распространена практика заключения соглашений о сотрудничестве между общественными организациями коренных малочисленных народов и добывающими предприятиями (ООО ЗК «Майское», ООО «Северное золото», Чукотская горно-геологическая компания), то в соседней Якутии взаимоотношения между общинами коренного населения и недропользователями подчас являются куда более напряжёнными.
ЕСТЬ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
С целью максимального учёта проблемных вопросов Минвостокразвития и ПОРА настойчиво предлагают регионам вносить свои предложения в Стратегию. Как показала сессия, нашлись они и у Чукотки.
По словам и. о. начальника Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Валентины Долганской, ключевым критерием распределения бюджетных средств является численность жителей того или иного субъекта. С учётом того, что Чукотка обладает низкой плотностью населения, округу выделяется недостаточно средств, особенно учитывая суровые климатические условия и отдалённость региона.
– В целях улучшения качества жизни населения считаем необходимым рассмотреть возможность применения повышающего коэффициента при распределении федеральных средств поддержки. Увеличение её объёма позволит решить задачи по строительству жилья, детских садов, Домов культуры и других социально значимых объектов в национальных сёлах, – подчеркнула Валентина Долганская.
О пересмотре методик финансирования строительных проектов в Арктической зоне говорил и заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Алексей Медведев. Он, в частности, указал, что существующие федеральные подходы не учитывают реальную стоимость квадратного метра жилья в Арктике, что затрудняет реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Кстати, с этими «родимыми пятнами» нашей необъятной страны уже столкнулись при реализации стратегических проектов в Арктике и на Дальнем Востоке, когда на конкурсы по выбору исполнителя работ не заявляется ни одна компания из-за низкой начальной максимальной цены контракта. На этот момент обращал внимание полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который во время своего визита на Чукотку приводил в пример ситуацию с Благовещенским аэропортом, начало реконструкции которого срывалось несколько раз подряд из-за отсутствия подрядчика. На Чукотке несостоявшимся по той же причине признавался конкурс на выполнение работ по строительству двух одноцепных ЛЭП 110 кВ Певек – Билибино, что вынудило Минэнерго выступить с инициативой об увеличении оценочной стоимости проекта (подробно об этом «КС» сообщал в прошлом номере).
ЧЕГО ЖДУТ ОЛЕНЕВОДЫ
В свою очередь первый заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Кудрявцев, обрисовав общую ситуацию в оленеводческой отрасли Чукотки, добавил, что основной проблемой является неподходящая для округа схема финансирования из федерального бюджета в 2020 году.
– Основное финансирование в размере 37 млн рублей направлено на наращивание оленепоголовья, ещё 40 миллионов предполагается на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Однако, в связи с экстремальными условиями Крайнего Севера, создание большого числа КФХ невозможно. Поэтому освоение выделенных средств в полном объёме невыполнимо. В связи с этим мы направили в Минсельхоз России предложение о перераспределении средств в пользу субсидий на наращивание поголовья, – пояснил Александр Кудрявцев, добавив, что это отвечает и задаче развития традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Чукотки.
– Второй момент, которого мы все ожидаем, – это направление средств на создание кожевенного производства из сырья, получаемого в регионе, – продолжил Кудрявцев. – Это позволит создать рабочие места, в том числе для представителей коренного населения Чукотки, обеспечить оленеводческие бригады традиционными видами жилья, меховой одеждой и необходимым снаряжением.
Завершающим аккордом сессии по подготовке Стратегии развития Арктической зоны России стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Чукотского АО и Проектным офисом развития Арктики. Подписи под этим документом поставили Алеся Калинова и Александр Воротников.
Заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков: «Если говорить в целом о развитии Чукотки, то в ближайшие годы здесь ожидаются высокие темпы экономического роста, что связано с запуском очень крупных проектов, в том числе по освоению Баимского месторождения. Чукотка также является крайней точкой Северного морского пути, и в рамках использования этой коммуникации тоже запланирован целый ряд мероприятий, в том числе развитие инфраструктуры Певека, транспортной и дорожной. У региона появится мощная экономическая база».