Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Нам не надо спешить»

09.02.2024

Григорий Ледков  считает,  что примерно с 2000  по 2010 год  в России шло постепенное изъятие правовых норм, направленных на защиту прав коренных малочисленных народов. Последнее  десятилетие этот негативный тренд удалось  развернуть. ФОТО:  ВАДИМ  МАТВЕИЧЕВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Вопросов и предложений к впервые посетившему Чукотку президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока сенатору Григорию Ледкову у жителей региона оказалось очень много. Они с трудом уместились в отведённое время правового семинара, который проходил в последние два дня совещания  работников АПК Чукотки. О проблемах сохранения и развития традиционного рыболовства, оленеводства, морзверобойного промысла и не только расспросил гостя и корреспондент «КС».

Активные, даже требовательные

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков 10 лет возглавляет российскую Ассоциацию КМНС, ездит по регионам, но, к сожалению, редко бывает дома, на Ямале, и именно Чукотка  напомнила ему о нём.

– Вышел из самолёта, чувствую, чем-то родным веет. Там, где я живу, тоже тундра вокруг – глазом всё видно, много воды, рек. Ещё работал в посёлке Гыда на краю Ледовитого океана, там ветер такой же, пронизывает насквозь, поэтому, когда на улице нахожусь, комфортно себя чувствую, как дома, – поделился впечатлением Григорий Петрович. – Ассоциация и ваши жители очень гостеприимные, активные, даже требовательные, поговорили хорошо.

Кроме двухдневного семинара по защите прав коренных малочисленных народов, который Григорий Ледков провёл в Анадыре вместе с юристом-экспертом Юлией Якель, он встретился с активистами местных отделений Ассоциации в Анадыре и Билибино и успел побывать в пятой канчаланской оленеводческой бригаде, где пообщался с кочевниками.

– У коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые проживают от Мурманска до южной границы Сибири и Чукотки на северо-востоке, разные языки, культура, территория, но при этом нас многое объединяет. В первую очередь – это кочевые традиции оленеводства и то, что мы живём в самых отдалённых местах, где нет цивилизации. Над всем этим нужно работать в комплексе, чем мы и заняты. Если говорить о законах, то добиваемся того, чтобы коренным жителям можно было беспрепястсвенно вести хозяйственную деятельность,  охотиться и рыбачить на своих исконных местах обитания. Об этом же говорили на семинаре и встречах жители Чукотки, – отметил сенатор.

Без лишних бумаг

До того как стать сенатором, Григорий Ледков избирался депутатом Госдумы шестого и седьмого созывов. По его мнению, постепенно законодательство удаётся разворачивать в сторону коренных жителей.

– Около 10 лет назад удалось приостановить очень негативный процесс. С 2000 по 2010 год шло изъятие норм, касающихся коренных жителей. Изменения происходили буквально каждые полгода – в Земельном, Гражданском кодексах, законе об особо охраняемых природных территориях, экологическом законодательстве. Сегодня мы этот процесс налаживаем опять «в плюс», – сообщил Григорий Ледков.

Очень важным, по мнению Григория Петровича, является разработка государственного реестра представителей коренных малочисленных народов.

– Президент дал воз­можность заменить графу в паспорте записью в реестре, определить свою национальную принадлежность для получения мер господдержки, – продолжил Ледков. – Завершение формирования реестра позволяет работать дальше над профильным законодательством. В 2023 году мы внесли в Госдуму закон о снятии заявительного принципа, чтобы человеку не надо было делать заявку на традиционное рыболовство, не собирать справки (напомним, что на 2024 год рыбаки Чукотки всё равно должны были подавать документы в СВТУ на Камчатке, несмот­ря на наличие реестра. – Прим. «КС»). Данный закон направлен на то, чтобы убрать весь цикл разрешительного документального оформления, включая сдачу отчётности. Сейчас ответственный момент – решается вопрос, когда пройдёт первое чтение.

Как добавил собеседник «КС», аналогичный закон готовят сейчас и в отношении традиционной охоты.

Не завтра, но добьёмся

После посещения Чукотки президент Ассоциации КМНС намерен довести до логического итога вопрос  придания общинам морских охотников статуса сельхозтоваропроизводителей. Эта проблема не раз поднималась на различных уровнях, в том числе депутатами и сенаторами Чукотки, но на сегодняшний день решена лишь частично. С начала этого года представители общин могут перейти на специальный льготный режим для сельхозтоваропроизводителей, но полноценно ими считаться не могут.

– Законопроект был подготовлен, его текст юридически согласовали. Но теперь экономический отдел Минсельхоза говорит нам о том, что нет такой практики, нет соответствующих расчётов. На мой взгляд, это неубедительные аргументы, которые просто затягивают решение вопроса. Но мы намерены дальше работать. Нашим общинам необходимо придать статус сельхозтоваропроизводителей, чтобы они наравне с крестьянско-фермерскими хозяйствами и кооперативами могли пользоваться всеми мерами господдержки. Причём это касается не только общин морских охотников, но и рыболовов, и даже оленеводов. На морзверобойный промысел мы теперь после Чукотки обратим отдельное внимание. Пусть не завтра, но мы добьёмся своего, – уверен Григорий Ледков.

Пока реальной перспективы нет

Конечно, в ходе тесного общения не обошли стороной и оленеводческую отрасль. Жители Чукотки просили поддержать проект по созданию этнокультурного центра и мини-стойбища в Билибино. Были просьбы поделиться опытом развития личного оленеводческого хозяйства. На Ямале такое, действительно, распространено – частных оленей там больше, чем государственных. Директор СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру затронул проблему обмена продукцией оленеводов и морских охотников – оказывается, сделать это тоже весьма непросто в силу требований российского законодательства.  Ну и, конечно, тружеников тундры интересовало, как продвигается работа над федеральным законом об оленеводстве.

– Над принятием закона об оленеводстве и смежных с ним законов и постановлений будем работать, это точно. Продолжается дискуссия о статусе кочевника, о кочевом жилье, профессии чумработницы и так далее. В прошлом году приняли закон о кочевой школе – это тоже часть вопроса. Но не всё сразу. Мы разрабатываем и двигаемся к тому, чтобы признать статус кочевника в России. Необходимо законодательно закрепить, кто такой кочевник, что такое кочевая жизнь, что такое кочевое жильё, как будет выстроено взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти. Нам не надо спешить, иначе мы можем получить такой закон, с которым будем в последующем иметь проблемы. Пока ещё реальной перспективы внесения его в Госдуму нет, – признался Григорий Ледков.

Один из таких камней преткновения, который до сих пор не удаётся сдвинуть с места, – принадлежность оленьих пастбищ. По мнению Григория Ледкова, стоит возобновить практику советского времени закрепления их за хозяйствами. Но эта инициатива наталкивается на интересы других пользователей земли. Сегодня Ассоциация КМНС продолжает работу по поиску решения этого непросто­-го вопроса.

Между тем

Сенаторы Григорий Ледков и Анна Отке вручили медали Ассоциации КМНС «За верность Северу» оленеводу СХП «Амгуэма» Владимиру Омрычайвыну, директору СХП «Островное» Ольге Яковлевой и начальнику Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Сергею Давидюку. Эта общественная награда присуждается с 2009 года за участие в жизни и поддержку коренных малочисленных народов.

ОБЩАЯСЬ СО СТАРЕЙШИНАМИ. Губернатор Владислав Кузнецов на прошлой неделе встретился с членами Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки. В начале встречи председатель Совета Анатолий Тынеру приветствовал решение Правительства округа о повышении с 1 февраля зарплаты оленеводам и морзверобоям. Обсуждались и другие темы – строительство цехов для переработки продукции морзверобойного промысла, ликвидация свалок на территории муниципалитетов, совершенствование системы медицинской помощи. Глава региона заявил о необходимости расширения мер поддержки ветеранов традиционных отраслей. «Получил поддержку старейшин ещё по одной теме: на федеральном уровне ставим вопрос о помощи в возрождении кочевых школ и детсадов для детей оленеводов, которые позволят ребятам жить вместе с родителями», – сообщил в своём телеграм-канале Владислав Кузнецов по итогам встречи.