Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Заботы палеоботаника

21.07.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Сотрудник Ботанического института РАН Александр Грабовский открыл в июле новый полевой сезон, продолжив палеоботанические исследования близ родного посёлка Угольные Копи и в бассейне реки Тнеквеем. В его планах – изучение ископаемых моллюсков из миоценовых отложений в южной части Золотого хребта и растительных сообществ старейшего на планете окаменевшего леса, обнаруженного молодым учёным в 2011 году в районе Анадыря.

Застывшая флора

– В этом году исполняется 20 лет с момента открытия древней флоры в районе Угольных Копей. Она получила название «тэмлянская» в честь горы Дионисия, которая на чукотском языке именуется Тэмлян (сломанное остриё). Эта флора возрастом порядка 70 – 66 млн лет также известна из нескольких местонахождений в районе Анадыря, Ушканьих гор и на севере хребта Пекульней, обнаруженных геологами ещё в прошлом веке. Однако в то время находки не были подробно изучены, и лишь недавно в результате новых экспедиционных работ удалось описать новую для науки ископаемую флору, сохранившуюся в виде отпечатков растений конца мелового периода, – пояснил Александр Грабовский. – Удивительно, но именно здесь сохранились мезозойские реликты голосеменных древесных растений родов феникопсис и сфенобаер, которые полностью исчезли в позднем мелу.

Учёный считает, что этому способствовал особый микроклимат, сформировавшийся здесь в гористой на тот момент изолированной местности с активной вулканической деятельностью. Он оказался комфортным для растений прежних геологических эпох, которые процветали наряду с молодыми раннепалеоценовыми видами. В результате большая часть территории Чукотки в позднемеловое время была покрыта густыми лесами, причём здесь их было так много, что сейчас они, отпечатанные в камне, буквально напластованы друг на друга.

В годы исследований Александр Грабовский также обнаружил здесь образцы пород с отпечатками листьев и плодов, схожих по морфологии с листьями современного семейства берёзовые рода орешник, которые, впрочем, сильно отличаются от современных собратьев. Тем не менее, как считает исследователь, возможно, наш регион наряду со всей Северо-Восточной Азией является прародителем первых берёзовых, появившихся на Земле, – как самой берёзы, неофициального символа центральной полосы России, так и ольхи, граба и орешников.

– Мне часто приходится находить крупные отпечатки листьев цветковых растений – до 40 см в длину. Это свидетельствует о том, что на Чукотке был влажный теплоумеренный климат, практически каждый день шли дожди. Именно в таких условиях очень быстро растут листья, и деревья развиваются быстрее, чем обычно, – отметил Александр. – Тут было хорошо не только летом, но и зимой: снег выпадал, но, скорее всего, долго не задерживался и быстро таял. И даже шеститонные бронированные динозавры – анкилозавриды, останки которых были найдены в бассейне реки Каканаут близ современного села Мейныпильгыно моими коллегами в 1988 году, не уходили на зимовку на Аляску по сухопутному Беринговому мосту, как это делали менее тяжеловесные чукотские динозавры – гадрозавриды, весившие до трёх тонн. Они успешно зимовали здесь.

Разрушитель – человек

По словам исследователя, экспедиции необходимо проводить ежегодно, чтобы не упустить информацию о флоре древней Чукотки, запечатлённой в образцах пород, которые разрушает время.

– На Чукотке много локаций, где я работал, и я периодически стараюсь посещать эти места, большинство из которых труднодоступны. Представляете, сколько породы, содержащей отпечатки древней флоры, там ежегодно разрушается, обваливается и утрачивается для нас навсегда. А это могут быть новые, ещё неописанные виды давно исчезнувших растений, – пояснил Александр Грабовский.

Впрочем, как констатировал учёный, не только время угрожает сохранности окаменелостей. Их разрушает и человек. Речь идёт о таком ставшем известным благодаря молодому учёному творении природы, как «окаменевший» хвойно-широколиственный лес в окрестностях Анадыря, которому насчитывается порядка 70 – 66 млн лет. Стволы деревьев, ветки и корневая система хорошо сохранились благодаря селевому потоку, сошедшему во время извержения с вулкана, которым изначально и является гора Дионисия. Таким образом, лес захоронился в прижизненном положении. Подобный лес, но гораздо более молодой – возрастом 20 млн лет в Греции имеет статус памятника природы. Это заставляет Александра Грабовского вновь и вновь возвращаться к теме сохранения окаменевшего леса на Чукотке для науки и будущих поколений.

– Стволы окаменевших деревьев расположены вертикально, тяжёлые и в то же время хрупкие. Люди, которые приходят сюда за сувенирами, обваливают их, в результате чего те разбиваются. Эта ситуация очень огорчает меня и как учёного, и как северянина, – подчеркнул Александр, который родился и окончил школу в посёлке Угольные Копи. – Да, я понимаю, что окаменевшие деревья рано или поздно всё равно разрушились бы в результате воздействия талого снега и дождей. Но этот процесс естественный, и он происходит медленно. В нашем же случае видно, что разрушение деревьев – дело рук человека, и я, как палеоботаник, это замечаю: недостающие фрагменты упавших стволов, которые, судя по всему, уносят на подарки и сувениры. А ведь согласитесь, что окаменевший лес посреди арктической тундры – это поистине уникальное явление, и мы должны его сохранить!

Между тем

Помимо намеченной работы в рамках научной экспедиции – 2023 Александр Грабовский также планирует собрать материалы современных растений Чукотки в бассейнах рек Анадырь и Тнеквеем. Завершить полевой сезон в этом году учёный собирается в сентябре традиционной выставкой в Музейном Центре «Наследие Чукотки».