ЕГО НАЗЫВАЛИ ЫСКОРИК
02.11.2018
Справка «КС»
Пётр Яковлевич Скорик (1906–1986) – один из первых учителей Чукотки, лингвист, доктор филологических наук, составитель словарей и букварей на чукотском языке, участник Великой Отечественной войны. В 1947 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию и стал сотрудником Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР. Через год на основе диссертации вышла его монография «Очерки по синтаксису чукотского языка». В 1961 году свет увидела первая часть капитального труда Скорика – «Грамматика чукотского языка», вторая её часть вышла из печати в 1977 году.

gazeta@ks.chukotka.ru
В прошлый понедельник, 29 октября, исполнилось 100 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. На Чукотке были свои активисты и организаторы пионерского и комсомольского движений. Один из них – учитель Пётр Скорик, прибывший в Уэлен 90 лет назад – 2 ноября 1928 года.
ШЕСТЬДЕСЯТ ДНЕЙ И НОЧЕЙ
Вот как писал Пётр Скорик о своей первой поездке в Уэлен много лет спустя: «Сейчас поездка на Чукотку даже из Москвы – дело простое. А тогда, в 1928 году, на это путешествие из Хабаровска уходило около двух месяцев. Наш пароход «Астрахань» отошёл от Владивостока в Международный юношеский день – первое воскресенье сентября. Было что-то знаменательное в том, что именно в этот день молодые педагоги ехали на Север делать свои первые в жизни самостоятельные шаги…
… Наше путешествие не обошлось без приключений: в Анадыре пароход сел на мель, а за островом Аракамчечен встретил полярные льды. Пришлось зайти в бухту Пенкигней. Стало ясно, что до культбазы (Лаврентия) и Уэлена придётся добираться иными средствами…
…На вельботах, пешком, на собаках добрались мы наконец до чукотского селения. Это произошло 2 ноября, к вечеру наши упряжки остановились в Уэлене. Шестьдесят дней и ночей – позади. Впереди – новые встречи, новая работа».
Поначалу жизнь молодых учителей в чукотских селениях была трудной. Они оказались в совершенно незнакомой языковой среде, не знали особенностей специфического чукотского быта, национальных традиций, обычаев местного населения.
ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР
Но для Петра Скорика трудности стали настоящим вызовом, с которым он решил во что бы то ни стало справиться. Первые два года пребывания молодого учителя в Уэлене были чрезвычайно насыщены: он погрузился в изучение языка чукчей, который был необходим не только в быту, но и при обучении местного населения грамоте. Первым помощником и ассистентом стал для него Тегрынкеу, впоследствии ставший председателем исполкома окружного Совета депутатов трудящихся. Пётр Яковлевич с благодарностью всегда вспоминал своего «первого учителя».
В то время в Уэлене проживало 252 человека. Четыре десятка яранг стояли на узкой косе. Среди них «возвышались» два деревянных дома – райисполком и школа. Пётр Скорик, как и многие учителя того времени, не ограничивался только педагогической деятельностью. Вскоре он стал активистом и организатором комсомольского и пионерского движений в Уэлене. Причём именно им на базе школы был собран первый пионерский отряд на Чукотке. Вот как сам Скорик вспоминал об этой работе: «Ребята о комсомоле не имели представления, не слышали термина «комсомолец», никакого опыта в прошлом, никаких руководящих материалов на будущее. Даже радиосвязи с «материком» не было… Только спустя некоторое время, когда ближе познакомились, стали своими людьми, работа стала налаживаться. Первым делом создали организацию пионеров. Сколотив группу ребят из 17 человек, организовали первый чукотский пионеротряд».
Пионерская организация начала работать, естественно, при школе, причём Скорик проявил в общем-то несвойственную для человека его профессии практичность. На базе учреждения образования молодой учитель также создал косторезный кружок. Школьники-пионеры в кооперативе брали моржовые клыки, изготавливали изделия из кости и сдавали в кооперативную лавку. Заработанные деньги, соответственно, шли на нужды пионерского отряда.
Кроме того, при Петре Яковлевиче при Уэленской школе в 1928–1930 годах начал работать театральный кружок, а затем появился пионерский оркестр.
ЛАТИНИЦУ СМЕНИЛ НА КИРИЛЛИЦУ
В 1930 году Пётр Скорик был командирован в Ленинград на курсы переподготовки учителей школ народов Севера. С группой других педагогов он был зачислен на Северное отделение при Институте им. Герцена.
Вместе с учёным-этнографом Владимиром Германовичем Таном-Богоразом студенты Пётр Скорик и Иннокентий Вдовин составили первые чукотские словари и буквари на основе латиницы. Через несколько лет, после реформы алфавитов для северных народов, этими же учёными были разработаны методические материалы для обучения чукотской грамоте на основе кириллического алфавита.
Так получилось, что вся жизнь Петра Яковлевича Скорика была посвящена Чукотке и её людям, даже когда он уехал из округа. Пётр Яковлевич вместе с другим учёным – чукчей Петром Ивановичем Иненликэем работали в Ленинградском отделении Академии наук СССР, часто консультировали студентов с Чукотки по чукотской грамматике, когда те учились в пединституте имени Герцена. Лично Скориком проделана огромная работа по изучению чукотского языка. Результаты этого труда отразились во многих учебниках и научных работах и методиках по преподаванию родного языка.

Прямая речь
Историк и писатель, педагог и этнограф Владилен Леонтьев в очерке «Ыскорик – человек из легенды», напечатанном в альманахе «На Севере дальнем» в 1986 году, писал так о Петре Скорике: «Это случилось в 1948 году … В августе вдруг пришла из Уэлена весть, что приехал один из первых учителей Уэлена Пётр Яковлевич Скорик (чукчи его называли Ыскорик, так им легче было произносить фамилию русского учителя. – Прим. ред.). Кто и как принёс эту новость, было непонятно. Из Дежнёва никто не приходил, не приезжал (18 км от Уэлена), рации там не было… Загадка! Однако слух быстро распространился по Уэлену и отодвинул на задний план даже заботы о морской охоте... Почти все уэленцы учились у Петра Яковлевича, в том числе мой первый учитель Татро, председатель Чукотского райисполкома Тукай, Дмитрий Тымнетагин и Тимоша Елков, ставшие лётчиками, Вуквол – художником, Отке – председателем Чукотского окрисполкома. И когда весть, что приехал Скорик, подтвердилась, весь Уэлен заговорил только о нём. Вспомнились разные истории, хорошие дела Скорика, и передо мною возник образ человека из легенды. Никогда ещё не был так взбудоражен посёлок, как в этот раз. Нашлись добровольцы, запрягли собак и отправились в Дежнёво…».