Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТРУДНЫЙ ПУТЬ НА-ГОРА НА «НАГОРНОЙ»

28.08.2009

Александр Седин – полный кавалер Почетного знака «Шахтерская слава». Награжден знаками «Ветеран труда РФ» и «Ветеран Чукотки». Норман Подгорец

Главный инженер, первый заместитель генерального директора ОАО «Шахта «Нагорная» Александр Седин – участник славных страниц истории беринговских шахтеров. Сегодня вместе с коллективом он ищет пути выхода предприятия из нынешней кризисной ситуации…


САМ ЩОРС ЕГО БЛАГОСЛОВИЛ…

Родился он в шахтерском городе Партизанске Приморского края в 1952 году. А в 1956 родители, оба работавшие на местной шахте (отец, Василий Григорьевич – горный мастер, мама – бухгалтер), поехали работать на Чукотку, в поселок Беринговский. На новом месте супруги обжились, обустроились и в отпуск 1959 года забрали сына с собой. Там Саша пошел в первый класс.
– В этом году у меня как бы юбилей – 50 лет с тех пор, как попал на Чукотку, – говорит Александр Васильевич.
Тогда действовала первая шахта «Беринговская». Давала она в год 100 – 150 тыс. тонн угля. Это потом, в 1965 году, ввели в строй «Беринговскую-2» с прицелом на большую производительность.
После школы с выбором профессии не сомневался. Отец уже занимал должность начальника добычного участка.
В 1969 году Александр поступил в Дальневосточный политехнический институт, на горный факультет. Когда поступил, вышла неприятность – травмировал ногу. Пришлось взять академический отпуск. Вернулся в Беринговский и до лета 1970 года работал на шахте учеником слесаря.
Окончил институт в 1975-м и, освоив специальность горного инженера по механизации угольных месторождений и заодно женившись, прибыл на шахту «Беринговскую». Начинал с самых азов. Полгода трудился горнорабочим очистного забоя. Потом перешел на должность горного мастера.
Дальнейшая карьера – заместитель начальника, начальник участка шахты «Беринговской», зам. главного инженера по технике безопасности, начальник смены, а с 1996 года – главный инженер.
Застал еще знаменитого директора шахты – Игоря Щорса. Тот – выходец из органов госбезопасности, полковник в отставке, после войны продолжил работу в системе Дальстроя на Чукотке.
– Щорс меня принимал на работу, а спустя два года уехал. Но до сих пор его на шахте вспоминают добрым словом, – продолжает Александр Васильевич. – Установили в его честь стелу.

ДОБРО ДРУГИМ – СЕБЕ В УБЫТОК?

В 1991 году шахта «Беринговская» выдала на-гора максимум –
964 тыс. тонн угля. Около 750 тысяч ушло морем. В том числе на Камчатку – более 300 тысяч, остальное – по Чукотке. Остаток солидный нужен был и для обеспечения потребностей района. А вот через десять лет, в 2001 году, объем добычи составил лишь 67,5 тыс. тонн, в 2002-м – 167,9, в 2003-м – 224… Плановое задание на 2009 год – вновь минимальное, 58,1 тыс. тонн угля.
– Снижение добычи началось в 1996-97 году, когда тогдашняя власть решила поставки на Чаунскую ТЭЦ переориентировать с шахты «Беринговской» на шахты Саха-Якутии (из Зыряновского разреза туда идет в среднем 70 тыс. тонн угля в год. – Прим. авт.), – вспоминает Александр Васильевич. – Пусть наш уголь был чуть дороже, но налоги-то оставались в округе…
Падение производства усугубило проблемы, вызванные хаосом в экономике страны, и не нашлось денег на обновление оборудования, подготовку новых лав. Коллектив шахты в лучшие времена достигал полутора тысяч человек, а к нынешнему моменту составляет 170.
Последний новый очистной комплекс пришел в том, памятном, 1991 году и сейчас на «Нагорной» он в работе. Разумеется, давно выработал ресурс и нуждается в постоянном ремонте.
– Сложность горно-геологи-ческих условий добычи на шахте, конечно, требует новой мощной техники, – объясняет Седин. – Самая низкая точка выработок сейчас составляет 150 метров, а в перспективе может достичь 300 метров. Конвейерная линия доставки угля из-под земли на поверхность – пять километров. Протяженность выработок – 15 километров. В таликовой зоне идет постоянное поступление в шахту воды, которую надо откачивать. Плюс вентиляция. Затраты на поддержание большого шахтного хозяйства увеличивают цену угля.
Цена беринговского угля сегодня – 2200 рублей за тонну (бурый уголь с шахты «Нагорной» стоит 1406 рублей).

БЫЛИ БЫ КОСТИ – МЯСО НАРАСТЕТ

Вплоть до прошлого года шахта обеспечивала углем, в первую очередь, необорудованный берег Восточной Чукотки, а все, что добывалось свыше требуемых 70 тыс. тонн, продавала на Камчатку. С нынешнего года камчатские поставки, дававшие реальные оборотные средства, прекратились, потому что очистная добыча фактически остановлена в связи необходимостью срочной реконструкции. Она возобновится только при подготовке лавы. Когда? Это большой вопрос. Сегодня у предприятия нет стабильных источников финансирования. Руководство ведет переговоры с потенциальными инвесторами, но вопрос остается в стадии решения. Во многом предприятие выживает, благодаря оперативной поддержке правительства.
– Предоплатой выручает и ЗАО «ЧТК», которое доставляет наш уголь на необорудованный берег Восточной Чукотки. Костяк коллектива сохранился и при необходимой финансовой поддержке возродит былую мощь угольного предприятия, – говорит Александр Васильевич.

СЫН ЗА ОТЦА

Его путь на-гора в карьере мог сложиться и по-иному. Когда ликвидировали увязшую в долгах шахту «Беринговскую» и создавали «Нагорную», он был полгода директором старой шахты. Поначалу возглавил и «Нагорную», но в 2002 году по субсидии получил жилье на материке и покинул Чукотку. Через 7-8 месяцев позвонил новый директор «Нагорной» и пригласил поработать. Рассчитывал на полгода, а идет уже шестой год…
Рядом с ним на шахте сын Сергей, заочно обучающийся в Дальневосточном горном институте. Александр Васильевич надеется на то, что шахта выйдет из кризиса, и сын продолжит дело отца.
– Ведь у шахты «Нагорной» на своем горном отводе – свыше 31 млн. тонн угля. А вообще утвержденных запасов угля в районе – до 400 млн. тонн. На сотни лет хватит, – говорит Александр Седин.