Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.84
91.73
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Етти, друг мой Гриша!

17.10.2025

Сергей Левин и Григорий Тынанкергав: 67 лет как один день. ФОТО: ИЗ АРХИВА ГРИГОРИЯ ТЫНАНКЕРГАВА

Два дня назад, 15 октября, широко известному и уважаемому на Чукотке человеку – Григорию Андреевичу Тынанкергаву исполнилось 86 лет, из них 67 – мы знакомы. Давняя история нашей дружбы началась как современный анекдот. Встретились двое – еврей и чукча, но не на Брайтон-Бич и не в Одессе. Дальше – суровая правда жизни на Колыме.

С двумя дипломами

1958 год. Григорий Тынанкергав, закончив Магаданский горно-геологический техникум, получив распределение в Сеймчанское РайГРУ, прилетел в центр Среднеканского района – колымский посёлок Сеймчан.

В его багаже были два диплома, один – техника-геолога, второй – чемпиона Магаданской области по классической борьбе (сейчас она называется греко-римская). Я в это время работал председателем районного спорткомитета, и, конечно, эта встреча не могла не состояться. Гриша первым делом пришёл в спортивный зал, познакомились. Ну а дальше вот уже 67 лет нас связывают дружеские отношения.

Для меня Гриша – эталон человека, который сделал себя сам. Трудно представить, как семилетний мальчик из отдалённого оленьего стойбища, не зная русского языка, приехал на оленях в Омолонскую школу, чтобы учиться.

В 13 лет стал круглым сиротой, родителей ему заменил брат и учителя школы-интерната. Ему везло на хороших людей. Сёмина Анна Ивановна – его классный руководитель – посоветовала ему поступить в техникум и поехала с ним в Магадан. Началась учёба, и тут нашему студенту опять повезло: открылись ржавые ворота ГУЛАГа и в техникум пришли настоящие преподаватели, получившие реабилитацию, но ещё не полную – им не разрешалось жить в столичных городах.

Сеймчан, РайГРУ!

В 1950 – 60-е годы это был цвет геологии СССР. Со всей страны собралась талантливая молодёжь: будущие профессора, академики, кандидаты наук – первооткрыватели месторождений золота и других редких металлов. Руководили этим созвездием талантов два замечательных человека, будущие лауреаты Ленинских премий, начальник РайГРУ Константин Александрович Иванов и главный геолог Салат Михайлович Абаев.

В РайГРУ кипела не только творческая профессиональная жизнь, но и культурная и спортивная. Потрясающие вечера полевиков, участие в художественной самодеятельности, соревнования практически по всем видам спорта, начиная с фехтования и заканчивая бадминтоном. И, конечно, Гриша принимал активное участие во всех соревнованиях по волейболу, баскетболу, настольному теннису. Он успешно защищал спортивную честь Среднеканского района на областных соревнованиях по борьбе. И вновь повезло: он познакомился с новым для себя видом борьбы – самбо и Кириллом Симаковым, будущим академиком РАН. Кирилл был не только талантливым учёным, но ещё и перворазрядником по самбо и вёл тренировки в нашем спортзале. Причём Симаков тренировался в Ленинграде у самого создателя самбо – легендарного тренера Анатолия Аркадьевича Харлампиева.

Уехав в Свердловск учиться в горном институте, Гриша не только грыз гранит науки, но и продолжал не без успеха занятия самбо, был чемпионом института, призёром зональных соревнований РСФСР.

Недавно разговаривали по телефону. Не жаловался, а просто информировал: «Спина побаливает». А как она может не болеть, когда Гриша, боровшийся в лёгкой весовой категории, в геологических экспедициях носил на себе рюкзак в половину своего веса. В те годы не было сегодняшней техники – забрасывали полевую партию на определённый маршрут, а дальше всё на себе. Помогала спортивная подготовка. Не сговариваясь, мы с ним вывели аксиомы. Гришина: «Спорт – основа жизни!», моя: «Спорт – стержень жизни!».

А ещё Григорий Андреевич для меня неожиданно открылся совсем с другой стороны, подарив замечательную книгу о своём детстве «Весна на Олое». Было бы хорошо читать её нашим детям в школах Чукотки с первого по одиннадцатый классы. Без ура-патриотических клише, книга пронизана любовью к своей Родине, народу, природе, оленям. Посвятив её своим землякам, он написал золотые слова: «Цените и берегите родную землю – она у нас одна!».

 Будь здоров, дорогой! С прошедшим днём рождения тебя и пожеланием продолжать свою замечательную деятельность на благо Чукотки.

Заслуженный работник физической культуры России, почётный гражданин Чукотского АО Сергей ЛЕВИН