К ПРИРОДЕ ПОДОШЛИ ПО-ИНУИТСКИ
11.12.2017
Справка «КС»


gazeta@ks.chukotka.ru
Жительница села Уэлькаль Людмила Сальникова вернулась из канадской Оттавы, где принимала участие в саммите Инуитского приполярного совета (ICC) по управлению дикой природой. На его площадках эскимосы Канады, Аляски, Гренландии и Чукотки обменялись опытом в области традиционного природопользования, обсудили вопросы повышения уровня благосостояния и продовольственной безопасности инуитов.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ
– Общей целью саммита Инуитского приполярного совета по управлению дикой природой было изучение влияния, которое оказывают на дикую природу Арктики и продовольственную безопасность эскимосов социальные, экономические факторы и экологические изменения, – рассказывает Людмила Владимировна. – На эти темы было предложено множество докладов, касавшихся важнейших аспектов культуры и экономики инуитов, – по оленеводству, собирательству, охоте, рыболовству и морзверобойному промыслу. Например, Вера Мэткэлф из Нома (Аляска) сообщила о жизни и работе традиционных морзверобойных общин Аляски и сохранении популяции морзверя. А вице-президент организации Nunavut Tunngavik Inc Джеймс Итулук поведал о том, как инуиты используют традиционные знания и опыт в морском промысле, какое влияние оказывает на их жизнь изменение климата, которое приводит к уменьшению ледового покрова в Арктике и смещению океанских течений. Также его беспокоит катастрофическое снижение поголовья оленей-карибу на земле Нанавут – их стада значительно сократились. При этом он считает, что учёные мало считаются с инуитскими знаниями, основанными на вековом опыте.
Людмила Сальникова в своём выступлении сосредоточилась на жизни прибрежных посёлков: охоте на моржей, китов, тюленей, птиц. Также отдельное внимание она уделила теме собирательства, ведь эскимосские женщины с детства задействованы в сборе и обработке растений и ягод.
– Готовя выступление, я использовала информацию в том числе и из статей окружной газеты «Крайний Север». Представила общую информацию об оленеводстве и морзверобойном промысле, заботы которых мне известны не понаслышке, ведь наша община много лет бьёт моржей и китов, рассказала о работе, ведущейся Правительством округа в части поддержки традиционных отраслей сельского хозяйства, о деятельности общественных организаций, – делится собеседница «КС». – Оформить доклад в окончательном виде мне помогла сотрудница Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Виктория Анака.
По словам Людмилы Сальниковой, атмосфера на всех мероприятиях была очень тёплой, дружественной.
– Во время заседаний рабочих столов их участники – руководители и члены общественных организаций инуитов, представители различных государственных структур, старейшины, студенты – задавали мне много вопросов, – продолжает Людмила Владимировна. – В перерывах просто подходили познакомиться. Например, очень интересным оказалось общение со студентами из Анкориджа, оленеводами с Баффиновой земли.
НУЖЕН СОВЕТ
Выступления и обсуждения саммита проходили на английском языке, так что за нашей землячкой был закреплён переводчик.
– Очень хорошо, что у меня был персональный гид Ирина Аппа, которая раньше жила в Новом Чаплине, – рассказывает она. – Также, если мне было что-то непонятно, я уточняла информацию у Веры Меткалф из аляскинского города Нома. Она, как и я, говорит на чаплинском диалекте эскимосского языка.
Представительница Чукотки приняла участие в заседании трёх «круглых столов» по темам, посвящённым традиционному морзверобойному промыслу, проблемам коренных жителей, коммуникациям и связям.
– Многие проблемы у гренландских, канадских, аляскинских и чукотских эскимосов одинаковы, – продолжает Людмила Владимировна. – Это и острая необходимость передачи знаний об охоте от старейшин молодёжи, и негативные последствия изменения климата, и снижение уровня знания родного языка среди молодого поколения. Делегаты также озвучили идею необходимости создания Совета или Комитета при ICC по управлению дикой природой, куда должны войти восемь человек – по два человека от Канады, США (Аляска), Дании (Гренландия) и России (Чукотка). Данное предложение будет обсуждаться на Генеральной Ассамблее Инуитского приполярного совета, которая состоится в 2018 году в городе Барроу штата Аляска. Видимо, за 40 лет деятельности ICC такая необходимость действительно назрела: мы, эскимосы, полностью связаны с животным миром. Мы хотим использовать то, что он даёт нам, и хотим сохранить его для наших потомков.
Кстати, как отметила делегат от нашего округа, саммит сопровождался культурной программой, посвящённой 40-летию создания ICC. Выступили руководители международной организации, затем состоялся концерт молодёжного ансамбля инуитов. К одному из танцев с удовольствием присоединилась и Людмила Сальникова вместе с Ириной Аппа.
– Во время своего доклада я также поздравила ICC с юбилеем, – улыбается Людмила Владимировна, – пожелала всем плодотворной работы, в том числе и по дальнейшему укреплению культуры традиционной охоты, собирательства и рыболовного промысла как основы единства и самобытности инуитов.
Между тем
Людмила Сальникова, как, впрочем, и другие наши сограждане, по прибытии и при вылете из Канады (она летела через Лондон) ощутила на себе пристальное внимание иностранных пограничников. На фоне ситуации с антироссийскими санкциями различные проверочные процедуры значительно усложнились. Так, Людмила Владимировна потратила несколько часов на прохождение всех необходимых процедур.