Госдума одобрила закон о создании международных ТОР на Дальнем Востоке
21.07.2025

Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором и третьем чтениях законопроект, устанавливающий правовые основы для создания особого вида ТОР в Дальневосточном федеральном округе, который получил название международной территории опережающего развития (МТОР).
Законопроект был внесён в парламент Правительством РФ и принят в первом чтении в феврале 2024 года. Как сообщает ТАСС, проектом предлагалось закрепить в законе «О территориях опережающего развития в РФ» понятие международной территории опережающего развития, которая может создаваться для реализации в ДФО совместных с иностранными партнёрами инвестиционных проектов. В документе определялся порядок создания и функционирования МТОР, а также требования, предъявляемые к её резидентам и проектам.
Резидентом МТОР признается юридическое лицо, в том числе созданное с участием иностранных граждан и юрлиц, которое является коммерческой организацией и зарегистрировано в МТОР.
Ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, согласно которой в отношении резидента в течение 15 лет с даты включения в специальный реестр не принимаются акты или решения, ухудшающие условия ведения деятельности в рамках территории опережающего развития. Речь идёт о решениях, увеличивающих сроки осуществления процедур, необходимых для реализации инвестпроекта, повышающих размер платежей в бюджеты РФ, за исключением таможенных сборов, а также устанавливающих дополнительные требования к условиям реализации проекта либо вводящих дополнительные запреты, препятствующие его реализации.
Создание МТОР возможно на территории ДФО одним из двух способов – по решению правительства России либо на основании международного договора РФ. Международная ТОР может быть создана на территории муниципального образования или нескольких муниципалитетов в границах одного субъекта, входящего в состав ДФО. Площадь МТОР не должна превышать 20 кв. км.
Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2026 года.