Двух больных моряков сняли с кораблей вертолётом санавиации и катером МЧС
18.07.2025
Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Два случая экстренной эвакуации людей с бортов судов произошли у берегов Чукотки. В одном была задействована санавиация, в другом пострадавшего вывезли с помощью нового катера МЧС.
12 июля Национальная служба санитарной авиации (НССА) забрала моряка с супертраулера в Беринговом море. Срочная медицинская помощь потребовалась 28-летнему члену экипажа рыболовно-крилевого судна «Владимир Старжинский», который получил открытый перелом ноги.
Как сообщила пресс-служба НССА, операция длилась 3,5 часа. Вертолёт санавиации Ми-8 долетел до корабля, машина зависла над палубой траулера, а затем спасатели на лебёдочной грузовой системе подняли больного на борт. Первую медицинскую помощь пострадавший получил в воздухе, после чего его доставили в окружную больницу.
«В Чукотском автономном округе для экипажей кораблей помощь «воздушной скорой» зачастую остаётся единственным средством оперативной транспортировки больного в медучреждение. НССА успешно работает в регионе с 2020 года. За это время экипажами НССА выполнено более 1300 вылетов, благодаря которым удалось спасти 1,6 тыс. пациентов», – говорится в сообщении Национальной службы санитарной авиации.
Ещё один случай успешного спасения больного человека произошёл 14 июля. Ранним утром с борта судна «Аурелия», находившегося в районе острова Алюмка, поступило экстренное сообщение о резком ухудшении состояния здоровья члена экипажа – у моряка резко снизилось артериальное давление, и ему потребовалась медицинская помощь.
Центр ГИМС принял решение немедленно направить к судну спасательный катер. Несмотря на неблагоприятную погоду, спасатели оперативно доставили пострадавшего в порт Анадырь, где его ожидала бригада скорой медицинской помощи.
«Утром Анадырский лиман сильно штормило, катер шёл на пределах своих возможностей. В этих непростых условиях удалось успешно провести операцию по швартовке к крупному морскому судну и доставить больного на берег. Эта непростая задача стала выполнимой благодаря новому катеру РПК-640, поступившему на вооружение в этом году», – отметил начальник Центра ГИМС Эдуард Геворгян.
Между тем
Врио начальника УМВД России по Чукотскому автономному округу Максим Данилов вручил почётную грамоту за оказание помощи полиции Александру Выквырагтыргыргыну. Его сознательная гражданская позиция позволила избежать опасной ситуации на воде. Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, случай произошёл во время движения служебной комиссии УМВД по Чукотскому АО по Анадырскому лиману. В критический момент, когда у полицейского катера возникли технические проблемы, Александр Выквырагтыргыргын на своём маломерном судне пришёл стражам порядка на помощь. «Такие поступки показывают высокий уровень гражданской ответственности наших жителей. Мы высоко ценим помощь и поддержку граждан в нашей работе», – отметил Максим Данилов во время церемонии награждения.
