ТУНДРА, ПОЗОВИ МЕНЯ…
11.12.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Отсутствие у значительной части молодого поколения интереса к традиционному хозяйствованию при существенной численности неработающей сельской молодёжи видится серьёзной социально-экономической проблемой коренных малочисленных народов Чукотки. Одна из причин этого, по мнению старейшин, кроется в постоянном раздельном проживании родителей и детей, воспитание которых в условиях интернатов приводит к незнанию родного языка, утрате обычаев и культуры.
ТРУД И БЫТ ТРЕБУЮТ ПЕРЕУСТРОЙСТВА
Одна из причин нежелания молодёжи трудиться в оленеводстве кроется в их профессиональной неподготовленности к работе. Молодое поколение коренных малочисленных народов не приемлет многие элементы старой традиционной технологии оленеводства, основанной на физических перегрузках, отрицает высокую трудовую напряжённость и неустроенный быт. Прежде всего, это выпас оленей пешком и постоянное кочевание. Вместе с тем молодые люди готовы воспринять и внедрять новейшие достижения науки, техники и передового опыта в традиционную отрасль. Это означает, что социальные и демографические проблемы повышения трудовой активности оленеводческих коллективов нельзя решить без коренного изменения условий труда и особенно быта в традиционной отрасли хозяйства.
В этом направлении за последние годы Правительство округа делает немало, постепенно обустраивая тундру и повышая зарплату тундровикам. Это видно на примере сельхозпредприятий «Амгуэма», «Канчаланский», «Хатырское» и других. Руководители предприятий понимают, что дети потомственных оленеводов вместе с воспитанием в прекрасно оборудованных детских дошкольных учреждениях, школах-интернатах, средних и высших учебных заведениях получают и соответствующий психологический настрой на дальнейшее проживание в похожих жилищно-бытовых и культурных условиях. Но таковых в большинстве оленеводческих хозяйствах им пока не предоставлено, в результате многие молодые покидают тундру.
Чтобы поправить положение, необходимы значительные капитальные вложения в отрасль на создание бытовых условий и техническое оснащение рабочих мест. И не вина коренных жителей, что оленеводство осталось в стороне от научно-технического прогресса, ведь это произошло ещё в 1970-1990 годы.
ПО ОБРАЗЦУ КАДЕТСКИХ КЛАССОВ?
Дальнейшее развитие оленеводства неразрывно связано с проблемой подготовки кадров рабочих и специалистов из числа коренных малочисленных народов. Следует, на наш взгляд, пересмотреть программу обучения и воспитания детей коренных жителей. Для профориентации учащихся и их обучения оленеводству необходимо, как нам кажется, ввести, где это возможно, преподавание основ традиционных отраслей в сельских школах, начиная с младшего возраста. С этой целью следует создать специализированные классы для детей коренных жителей и вести обучение профессиям оленеводства с трудоустройством после 9 класса, параллельно проводя обучение родным языкам, этнической культуре и обычаям.
Поскольку оленеводство является историческим носителем материальной и духовной культуры, усвоение таких знаний в практических условиях будет проходить значительно успешнее.
Для этого предстоит разработать соответствующие учебные программы, сформировать материально-техническую базу, предусмотреть возможность организации производственной практики. В итоге выпускник школы должен будет знать основы биологии, зоотехники и ветеринарии, экономики оленеводческого хозяйства, кинологии, уметь пользоваться наравне с арканом современными средствами связи, навигации, оружием, управлять вездеходом, снегоходом, владеть основами техники безопасности. Словом, научиться многому, без чего в тундре не проживёшь.
Специфика проблемы заключается ещё и в том, что профессией оленевода, требующей столь разносторонних знаний и навыков, невозможно овладеть в городе. Поэтому мы очень надеемся, что строки из стихотворения «Письмо из города» чукотской поэтессы Антонины Кымытваль «Тундра, позови меня ты из отдаленья, назови по имени голосом оленьим…», с которых мы начали разговор, станут для молодых северян неким символом и призывом к продолжению дела их предков – настоящих оленных людей.