СТЕРИЛЬНЫЕ, НО СВОБОДНЫЕ
11.12.2017

timchenko@ks.chukotka.ru
Проблему безнадзорных животных на Чукотке планируют решить по примеру Красноярского и Камчатского краёв: их будут стерилизовать, прививать и… отпускать. Об этом было заявлено на очередном заседании Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, участники которого рассмотрели актуальные вопросы сосуществования людей и безнадзорных животных, обитающих в населённых пунктах округа.
10 ДНЕЙ НА РЕШЕНИЕ СУДЬБЫ
– На основании опыта Красноярского и Камчатского краёв нами предлагается внести изменения в действующий Порядок отлова и содержания безнадзорных животных в Чукотском АО, – сообщил начальник Управления ветеринарии округа Леван Сирабидзе. – Суть этих изменений заключается в том, что если во время передержки не удаётся отыскать владельца безнадзорного животного и нет возможности передать его в приют или иным лицам, то организация, занимающаяся отловом, производит выпуск такого животного в прежнюю среду обитания. При этом предварительно оно должно быть стерилизовано, вакцинировано и помечено. Стерилизованные животные становятся не агрессивными, у них пропадает потребность собираться в стаи, и своим присутствием на улице они будут сдерживать появление в населённых пунктах диких животных.
Такие особи, как заметил специалист, вполне могут жить на улице, если за ними есть кому присматривать. Например, на Камчатке стерилизованных животных выпускают только в том случае, если можно найти ответственных лиц из числа зоозащитников. У нас, кстати, таковые имеются и в Анадыре, и в ряде других населённых пунктов. Также в окружной столице есть пункт передержки, созданный ООО «Чукотка-Дискавери». Такие же пункты организованы в Билибино и Певеке. Карантинный срок передержки составляет 10 дней. За это время решается вопрос о дальнейшей судьбе животного.
ВЕТВРАЧЕЙ ОБУЧАТ НА МАТЕРИКЕ
Что же касается непосредственно стерилизации, то этот процесс подразумевает проведение мини-операции, после которой животное какое-то время должно находиться под присмотром.
– Мы планируем обучить наших сотрудников новой, более современной методике малой инвазивной стерилизации, после которой животное уже на второй день может быть выпущено в среду обитания. Стажировка в Санкт-Петербургской ветклинике начнётся у наших ветврачей уже в январе, – пояснил Леван Хусиевич.
По его словам, планируется также более активно внедрять эту процедуру и среди домашних животных, так как лишь небольшой процент питомцев люди заводят для получения потомства.
При этом ветеринарные мероприятия проводятся представителями Государственной ветеринарной службы, которая в округе полностью укомплектована специалистами. Из 43 населённых пунктов Чукотки в 31-м сегодня имеются подразделения Государственной ветеринарной службы.
– Закон обязывает нас проводить необходимые ветеринарные мероприятия, в частности вакцинировать животных от бешенства. Вакцина у нас есть, она бесплатная, и работы в этом направлении всегда проводятся. Также на эвтаназию безнадзорных животных государством выделяются необходимые денежные средства, – отметил главный ветеринар Чукотки. – От этого мы никуда не уйдём, так как среди безнадзорных животных есть особи, которые достаточно ярко проявляют агрессию и опасны для людей.
КУСАТЬ СТАЛИ БОЛЬШЕ
На заседании Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии был поднят и вопрос борьбы с бешенством. Как сообщил врио руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Василий Кирин, на территории округа сохраняется напряжённая эпизоотическая и эпидемиологическая обстановка по этому заболеванию.
– Мониторинг эпидемиологической ситуации среди населения показывает, что до настоящего времени не снижается число лиц, пострадавших от укусов животных и обратившихся за антирабической помощью. Так, если в 2007 году было зафиксировано 142 укуса животных жителей округа, то в 2013 году уже 202, а за 10 месяцев текущего года – 234, – пояснил докладчик. – И по-прежнему остаётся значительным число домашних животных, пострадавших от укусов своих сородичей.
Также, по словам Василия Николаевича, можно предположить, что значительное число людей, пострадавших от животных, не придают значения опасности возможной инфекции, а потому не обращаются за медицинской помощью. Поэтому в действительности число пострадавших от укусов животных может быть значительно больше.
Кстати
Сегодня в Анадыре можно подать заявку на отлов животного, позвонив в городскую Администрацию по тел. 6-36-30 или обратившись в организацию, которая занимается отловом животных, по тел. 8-916-032-94-03.