Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.31
91.08
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«УГОЛОК НАДЕЖДЫ» НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ГЕКТАРЕ

11.12.2017

Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Первый в округе приют для содержания бездомных животных открылся в Билибино. Примечательно то, что располагается он на участках, оформленных местными энтузиастами по программе «Дальневосточный гектар».

По словам руководителя Центра помощи безнадзорным животным «Уголок надежды» Елены Веселовой, один из жителей города атомщиков предоставил зоозащитникам собственную заброшенную дачу, после чего активисты подали заявку по программе «Дальневосточный гектар» на оформление этого и соседнего участков (на нём также была небольшая постройка, отданная хозяином на нужды приюта).
– Документы оформили очень быстро, – рассказала Елена Веселова. – После чего в одном доме мы обустроили сторожку, во втором – планируем сделать медпункт и привлечь к работе профессиональных ветеринаров. Как только наши объекты подключат к электричеству, а с этим мы сейчас испытываем определённые трудности, в медпункте начнётся приём первых четвероногих пациентов.
По словам нашей собеседницы, сегодня в приюте в четырёх вольерах и утеплённых будках содержатся порядка 20 собак и ожидается доставка из Певека ещё 10 будок.
– Мы разделили приют на две зоны: в одной расположены будки и вольеры, а вторая зона – прогулочная. Там мы установили барьеры, горки, планируем построить другие сооружения. Сюда приходят и горожане со своими питомцами, чтобы активно провести с ними время. Ну а мы всегда всем рады, – продолжила Елена Веселова.
Она также обратила внимание на тот факт, что собаки в приюте долго не задерживаются.
– Уже немало жителей Билибино забрали наших питомцев – кто для охоты, кто для занятий ездовым спортом, а кто и просто для души. Порой приходят целыми семьями и выбирают себе животное домой, а несколько собак даже забрали в центральные регионы страны, – сказала руководитель «Уголка надежды», подчеркнув, что все закупки для нужд приюта зоозащитники производят за свой счёт, хотя и обычные билибинцы помогают кто чем может.
– Люди приносят вещи, еду, сено, кто-то предлагает помощь в сборке собачьих будок или реставрации домиков, – пояснила Елена.
Сейчас в планах энтузиастов значится открытие на территории приюта гостиницы для животных, куда билибинцы могли бы отдавать питомцев на время отпуска. Сделать они это смогут уже летом следующего года. Вся прибыль от работы гостиницы будет идти на содержание приюта.