ВОЗВРАЩЕНИЕ В НУНЯМО
01.12.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Самым большим и пока единственным семейным участком, оформленным в округе по программе «Дальневосточный гектар», стал земельный надел площадью 4 га, который получила семья Анкаун из Чукотского района под жилищное строительство в родном и очень древнем эскимосском поселении Нунямо.
ДОМ МЕЧТЫ
На сегодняшний день в округе подано 386 заявок на «дальневосточный гектар», 207 из которых приходятся на долю Чукотского района, который пока держит лидерство по количеству участников этой программы. Кроме того, именно там была подана первая в регионе семейная заявка. После её положительного рассмотрения заявители получили самый большой на данный момент участок площадью 4 га в одном из красивейших мест Чукотки в устье реки Нунянмаваам (это на 1,15 га больше предыдущего рекорда, установленного по программе в городском округе Певек, где земля была выдана под развитие овощеводства и свиноводства). Сейчас глава семьи Эдуард Анкаун на месте древнего эскимосского поселения Нунямо построил дом своей мечты.

Таким образом, сейчас у его семьи в Нунямо уже два домика, один из которых был построен ещё в 1997 году.
– Мои родные любили гостить в старом доме, правда, места там всем не хватало. Так что желание построить более просторное жильё и оформить землю под него в родном Нунямо появилось довольно давно, – продолжает Эдуард Михайлович. – Однако сделать это удалось лишь после выхода в 2016 году Федерального закона о «дальневосточном гектаре». Почти сразу после этого обратился в администрацию Чукотского района, где подробно объяснили, как составить необходимые документы. Тогда же решили оформить семейную заявку, чтобы и дети мои, и внуки, и их дети могли на законных основаниях жить на родной земле.
По признанию Анкауна, он даже немного опешил, когда раздался звонок из администрации района и ему сообщили, что по коллективной заявке оформлен земельный участок площадью 4 га – это же почти всё Нунямо!
ПЛАНЫ АНКАУНА
Сейчас Эдуард Анкаун планирует и дальше всё лето проводить в Нунямо, охотиться и рыбачить вместе с семьёй, принимать туристов.
– О наших красивых местах люди узнают из Интернета, заходят на мою страничку в соцсетях, спрашивают: «Как к вам попасть?», – говорит он. – Этим летом у меня были гости с Аляски, приезжали на рыбалку москвичи, ловили на спиннинг гольца, хариуса, горбушу.
Часто наш собеседник приезжает в свой дом и зимой, тем более что все условия для жизни там есть.
– В наших местах вполне прилично принимается телевизионный сигнал, работает мобильная связь, поэтому не чувствуешь себя оторванным от цивилизации. Главная же проблема – это отсутствие дороги. Впрочем, лодкой по морю от райцентра Лаврентия идти до Нунямо всего минут 20, ну а по земле можно проехать зимой в объезд залива Лаврентия, преодолев около 100 километров. Но разве это расстояние, когда речь идёт о возвращении в родные места! – замечает Анкаун.
НА КРУГИ СВОЯ
– В Нунямо меня, завёрнутого в оленью шкуру, в 1963 году на нарте из роддома Лаврентия привезли родители, – вспоминает глава семьи Анкаун. – Тогда здесь жило человек 300. По рассказам отца, который приехал в Нунямо из Наукана и женился на местной красавице, до 1958 года люди в этом древнем поселении, насчитывающем 2 тысячи лет истории, жили в ярангах. Сам он занимался строительством, и постепенно при его участии местные жители начали переезжать в собственные домики.
Эдуард Анкаун, по его словам, застал времена, когда в Нунямо была своя оленеводческая бригада, пошивочная мастерская, где работала его мама, благо песцов было много и материала для изготовления шапок и национальной одежды хватало.
– Мы учились в школе, а жили в интернате, домой приходили только на выходные, – рассказывает Эдуард Михайлович. – В детстве я очень хорошо знал эскимосский язык – родители в общении использовали только родную речь. Однако в школе обучение велось на русском, и в интернате родной язык начал забываться.
Хорошо помнит наш собеседник и момент расселения Нунямо.
– Я занимался греко-римской борьбой, и в 1977 году в возрасте 14 лет меня отправили на соревнования. Вернувшись через две недели, узнал, что моя семья уже в Лаврентия, – продолжает он. – Мама рассказывала, что в один день всех жителей, включая мою семью – родителей и четверых детей, вывезли вертолётами в райцентр. Всё это время мы очень скучали по родному селу, каждое лето отправлялись с отцом на вельботе в Нунямо охотиться на моржей. Позже я сам начал возить туда уже свою семью, так что мои дети с младенчества выросли на земле, где жили предки, похоронены мои мама, брат и две сестры, где с детства всё очень близко и знакомо.
– С каждым годом я всё отчётливее понимаю, что прирос корнями к этим местам, что родина больше не отпускает. Вот и получается, что благодаря «дальневосточному гектару» у нас появилась возможность вернуть историю на круги своя, передать потомкам землю предков, чтобы они и дальше растили и воспитывали на ней своих детей, занимались полезным делом, – заключает Эдуард Анкаун.
Между тем
По словам главного специалиста Комитета имущественных отношений Чукотского района Натальи Колдаевой, первая заявка по программе «Дальневосточный гектар» поступила 21 марта 2017 года на земельный участок, расположенный в Лаврентия, под строительство жилого дома.
– В основном заявления поступают от граждан с целью размещения объектов гаражного назначения и личного подсобного хозяйства, – сообщила Колдаева. – Имеются заявки на размещение на земельных участках объектов торговли, что способствует развитию малого и среднего предпринимательства на селе, обслуживания автотранспорта, а также теплиц и приюта для животных. Много заявлений поступает на размещение промысловых домиков на Пинакуле и других мысах. Кроме того, из 207 заявлений одна заявка на участок под жилищное строительство поступила от жителя Иркутской области.
Большая часть земельных участков уже зарегистрирована в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области в Чукотском АО, по остальным заявлениям продолжается работа. На следующий год уже принято более 50 заявлений от жителей района на предоставление земельного участка.