Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.31
91.08
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТРАДИЦИЯ НА ЗЕМЛЮ

01.12.2017

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Совет по делам коренных малочисленных народов при губернаторе в прошлую пятницу обсудил основные вопросы традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Чукотки. В частности, на заседании речь шла о выделении так называемых территорий традиционного природопользования (ТТП).

На заседании Совета с докладом выступила начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова. По её словам, в округе ведётся серьёзная работа по выделению таких территорий. В рамках этой деятельности создана рабочая группа по обсуждению законопроекта «Об образовании территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Чукотского АО». Самое большое количество участков (более 220) предлагается сформировать в Анадырском районе. Преимущественно это территории вдоль реки Анадырь – береговые участки под размещение рыбацких домиков и сбора дикоросов.
В Чукотском районе и Провиденском городском округе под ТТП предложено 44 участка, которые традиционно используются коренными жителями. Главным образом, это базы морских охотников и оленеводческих хозяйств.
Как отметила Елена Евтюхова, заявок на образование ТТП в пределах городских округов Эгвекинот и Певек не поступало, а администрацией Билибинского района обозначено 120 участков, охватывающих значительную часть площади района.
Сегодня, на основании Земельного кодекса РФ, лица из числа коренных малочисленных народов Севера могут оформить земельные участки в безвозмездное пользование на срок до 10 лет, причём некоторые граждане этим правом пользуются. Так, шесть земельных участков оформлено в Чукотском районе и четыре – в Анадырском районе.
Одним из итогов заседания рабочей группы по обсуждению законопроекта «Об образовании территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Чукотского АО» стало решение о необходимости разработать методический материал по предоставлению земельных участков в безвозмездное пользование для осуществления традиционного природопользования.

Между тем

В ходе Совета также был затронут вопрос о проделанной ранее работе по формированию перечня рыбопромысловых участков для традиционного рыболовства. В её рамках при участии регионального Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики и Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки в округе было сформировано более 80 таких участков. И этот процесс продолжается.