МОСКВА-1957 – СОЧИ-2017
24.11.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Есть на Чукотке семья, представителям разных поколений которой довелось побывать на всемирных фестивалях молодёжи и студентов, проходивших в нашей стране с разницей в шесть десятилетий: Московском 1957 года и недавнем Сочинском. Речь идёт об известной жительнице Провидения, педагоге, авторе учебника эскимосского языка, старейшине Людмиле Айнане и её внучке, сотруднице Национального парка «Берингия» Марии Карнауховой.
«ПОДОГРЕВАЯ» ИНТЕРЕС К КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ
2017 год
– Первое, что впечатлило в Сочи, – организация фестиваля, гостеприимство и слаженная работа волонтёров, – вспоминает Мария. – Нас разместили в Олимпийской деревне, все мероприятия проходили буквально в шаговой доступности от места проживания. Каждый из участников получил специальный бэйдж, магнитную карту и униформу.
Все чукотские делегаты приняли участие в работе специального демонстрационного павильона, представляющего округ. Гости фестиваля проявляли неподдельный интерес к нашей площадке – культура и традиции Чукотки заинтересовали не только представителей разных регионов нашей страны, но и иностранцев. Например, буквально не отходили от нашего стенда и восторгались северной экзотикой ребята из стран Африки. Правда, порой всё равно приходилось немного импровизировать, чтобы ещё больше подогреть интерес к родному краю.
1957 год
– Фестивальная Москва также встретила 60 лет назад жителей Чукотки весьма гостеприимно и дружелюбно, – вторит внучке Людмила Ивановна. – В то время системы волонтёров как таковой ещё не существовало, но буквально каждый житель столицы с удовольствием оказывал любую помощь приехавшим гостям. Кстати, наших делегатов часто принимали за иностранцев, обычно китайцев, а на улицах простые москвичи дарили нам, как и всем остальным участникам фестиваля, цветы и конфеты. И эти подарки были от самого чистого сердца, а не за счёт спонсоров.
Или вот ещё один показательный случай: руководство Сомали не пустило своих делегатов на фестиваль. Но всё же один сомалиец тайно, через территории других стран, сумел попасть в Москву, и во время церемонии открытия его, гордо и одиноко идущего с флагом своей страны, весь стадион «Лужники» приветствовал стоя.
НЕЗАМЕНИМЫЕ ПРОВОДНИКИ
2017 год
Основным местом «работы» Марии Карнауховой на фестивале стала дискуссионная площадка «Экология и здоровье», которую открыла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Наша делегатка приняла участие в дискуссии, посвящённой вопросам изменения климата. Главная идея её выступления – глобальные климатические изменения и их отражение на жизни и традиционном природопользовании коренных малочисленных народов – нашла поддержку у представителей разных стран. На примере Чукотки Мария сумела провести связь между экологической обстановкой, традиционным природопользованием, языком и этнической самобытностью каждого народа Земли. Основной вопрос, на котором она акцентировала внимание, – обязательное участие местных жителей в организации и деятельности национальных парков – был с пониманием принят и руководителями, и участниками дискуссионной площадки.
Как отметила Мария, коренные жители являются естественными и незаменимыми проводниками между природой и наукой, и их роль в экологическом состоянии любого региона трудно переоценить.
В целом стоит отметить, что чукотские делегаты всерьёз старались «объять необъятное» и посетить как можно больше всевозможных площадок. Конечно, наибольший интерес вызвали выступления таких ярких звёзд политической, общественной, культурной и спортивной жизни, как Александр Карелин, Елена Исинбаева, Алина Кабаева, Тина Канделаки, Владимир Жириновский, Вячеслав Фетисов…
1957 год
Исполнители эскимосских танцев из чукотской делегации, по словам Людмилы Айнаны, выступали на самых разных площадках, в том числе на ВДНХ, причём однажды на знакомые звуки бубна к ним подошла бывшая учительница, которая долгое время работала в Провидения.
Не обошлось на фестивале и без встреч со знаменитыми людьми, настоящими героями своего времени. Например, во время парада народов на Красной площади участников с трибуны приветствовал Герой Советского Союза прославленный лётчик Великой Отечественной войны Алексей Маресьев.
ГАДЖЕТ ДУХУ НЕ ПОМЕХА
2017 год
По словам Марии, на протяжении всего фестиваля её не покидало чувство бесконечной гордости за нашу страну, великих людей, которые здесь родились.
– Россия – это по-настоящему большие возможности, богатая культура и разносторонне развитые, талантливые люди, в том, что это на самом деле так, я не раз убеждалась в Сочи, – отметила Мария Карнаухова. – Достаточно посмотреть, скажем, на сегодняшних студентов, знающих по два, а то и более иностранных языков. Это поколение настоящих профессионалов в своей области, истинных патриотов своей Родины.
По её мнению, организаторы и участники фестиваля смогли показать всему миру, насколько россияне открыты, доброжелательны и конкурентоспособны.
– Все собравшиеся действительно были настроены на то, чтобы помочь созданию мирного общества на всей планете, общества с равными возможностями для каждого человека в любой точке мира, – уверена Мария.
1957 год
– Конечно, разница между фестивалями огромна – настолько, насколько различаются и эпохи, когда они проводились. Раньше не было компьютеров, модных гаджетов и роботов, ярких шоу и презентаций. Но люди в большинстве своём всё так же приветливы, чистосердечны и душевны, как и в далёком 1957 году. Помню, когда одной участнице чукотской группы случилось потеряться в большом городе, простой советский милиционер лично проводил её в общежитие, где проживала делегация. И когда в автобусах африканцы занимали только задние места (объясняя это тем, что передние места только для белых), москвичи с улыбкой пересаживали их вперёд и объясняли, что в нашей стране все равны. Такая атмосфера дружбы, взаимопонимания и единения всех народов Земли не забывается и спустя 60 лет, – резюмировала Айнана.
