ИНОСТРАНЦЕВ ПОКОРИЛИ ГОСТЕПРИИМСТВОМ
11.08.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Туристический лайнер «Профессор Хромов» в эти летние дни в очередной раз оказался в акватории залива Лаврентия. На его борту было 45 иностранцев, преимущественно граждан западных стран, которые высадились на берег, чтобы познакомиться с местными людьми, бытом и культурой.
ДО ВРАНГЕЛЯ И ОБРАТНО
Почему иностранцев, большинство из которых находятся в почтенном возрасте, так тянет на Чукотку? Из нашего общения с ними стало ясно, что кто-то, прожив всю жизнь в суете большого города, мечтал увидеть нетронутую человеком северную природу. А кто-то, объездив все континенты и страны, решил закрыть ещё одно «белое пятно» на карте и выбрал в качестве своего следующего пункта назначения именно Чукотку.
– Пассажиры, которые сегодня вышли с туристического судна «Профессор Хромов» на берег поселения Лаврентия, в основном прибыли из Великобритании, Канады и Новой Зеландии. Главная цель нашей экспедиции – исследовать Чукотку. Мы вышли на судне из Анадыря, по пути следования поднимемся до мыса Дежнёва, затем – на остров Врангеля, обойдём его вокруг и вернёмся в столицу Чукотки, – рассказывает главный менеджер новозеландской туристической компании Нейтен Расс. – Это путешествие продлится две недели. Высадок на берег у нас запланировано много, причём практически все – в диких и красивых местах. В населённом пункте мы выходим только в Лаврентия. Почему именно здесь? Дело в том, что однажды жители Лаврентия покорили нас своим гостеприимством, и теперь каждый раз мы очень рады видеть уже знакомые нам лица. Сам Нейтен Расс вот уже 12 лет работает в туристической компании Heritage Expeditions вместе со своим отцом Родни Рассом – основателем этого бизнеса. За всё это время не было ни одного года, чтобы они не побывали на Чукотке.
– Туристы, идущие в эти экспедиции, – это люди, которые хотят исследовать отдалённые, не очень популярные у массового туриста территории, где континенты граничат с другими континентами, океаны – с другими океанами, где обычаи местных народов отличаются от культуры людей с «материка», – продолжает Нейтен Расс. – В нашей компании в этом сезоне запланировано девять больших туров в такие места, причём все они – по просьбе самих туристов.
МЕЧТА СБЫЛАСЬ НА ПЕНСИИ
Среди иностранных гостей обычно преобладают люди хорошо образованные, эрудированные, с достаточно широким кругозором. Например, прибывшая в этом году на Чукотку шотландка Анни Грей по профессии – учитель биологии. Она всегда мечтала приехать на край света, но только после выхода на пенсию смогла осуществить своё желание.
– Это фантастическая возможность – приехать сюда, на эту прекрасную землю, – рассказывает она. – Как биолог я имею представление о здешней природе, флоре и фауне, но только сейчас смогла всё это увидеть вживую. Очень понравилась местная пища. В Лаврентия я пробовала всё, что предлагали хозяйки. Честно скажу, не все блюда мне пришлись по вкусу, но запомнилась китовая кожа (то есть мантак. – прим. ред.) и местные ягоды. В Шотландии тоже есть оленина, но вот мясо морских млекопитающих – это совершенно особый вкус, и у нас такого точно нет.
В Лаврентия иностранные гости посетили краеведческий музей, где узнали о жизни и быте коренных народов Чукотки, познакомились с местными достопримечательностями. Хозяйки костра приготовили для гостей разнообразную национальную пищу, артисты народного ансамбля «Белый парус» заинтересовали чукотско-эскимосскими песнями и танцами. Также каждый гость смог приобрести себе на память о Чукотке сувенир или изделия местных мастеров.
