СО СТВОЛОМ И РАЗРЕШЕНИЕМ
02.06.2017

nagatkin@ks.chukotka.ru
С недавних пор вопросами соблюдения законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности занимается созданная в прошлом году Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия). Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Отдела Росгвардии по Чукотскому АО Юрий Князев рассказал корреспонденту «КС», как осуществляется эта деятельность на территории нашего округа, тем более что здесь есть определённые тонкости.
ЧТОБЫ НЕ ВЫКУПАТЬ СВОЁ РУЖЬЁ
Ранее за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия следили органы внутренних дел. Однако с момента создания Росгвардии подразделения лицензионно-разрешительной работы перешли в её состав.
– Мы осуществляем государственный контроль над оборотом гражданского и служебного оружия, боеприпасов и их сохранностью, а также за частной охранной деятельностью, обеспечиваем предоставление государственных услуг гражданам и организациям в этих сферах, – пояснил Юрий Князев, подчеркнув, что основной упор здесь делается на профилактику преступлений и правонарушений в этом сегменте правоохранительной работы. – В этих целях мы ежедневно отслеживаем ситуацию, связанную с оборотом оружия, проводим проверки владельцев, контролируем сроки действия разрешительных документов и соблюдение правил его безопасного обращения и хранения.
Для удобства граждан уже не первый год работает Единый портал госуслуг gosuslugi.ru, где можно получить разрешение на владение оружием или продлить существующее. Преимущество такой схемы заключается в том, что человек, находящийся в отпуске или командировке в другом регионе и забывший подать заявление на продление лицензии, может сделать это посредством Интернета. Главное помнить, что соответствующее заявление необходимо подать за месяц до окончания разрешения. Если же гражданин обратится хотя бы на день позже установленной даты окончания действия разрешения, то он привлекается к административной ответственности, на него накладывается штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб. с конфискацией оружия. Кроме того, процедуру получения разрешения придётся повторить заново, а собственное оружие – выкупить.
Что же касается подачи заявления на обновление разрешения на сайт госуслуг, то в этом случае Центр лицензионно-разрешительной работы обязан решить вопрос в течение месяца (обновлять само разрешение необходимо каждые пять лет). При этом личное присутствие в Центре всё равно потребуется, поскольку необходимо представить оригиналы паспорта, лицензии, охотничьего билета, медицинских справок, а с недавних пор ещё и освидетельствование нарколога. После чего инспектор должен заверить весь пакет документов. Осмотру также подлежит и само оружие, чтобы сотрудники Росгвардии выяснили, исправно оно или нет.
БЕЗ КАСТЕТОВ И БУМЕРНАГОВ
Если продление разрешения на хранение оружия без труда можно осуществить непосредственно на Чукотке, то тем, кто впервые хочет его получить, всё же придётся выехать за пределы округа.
– Граждане, впервые приобретающие оружие, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с ним и получения соответствующей лицензии, – продолжил Юрий Князев. – Пока для этого приходится выезжать в другие регионы, но мы надеемся, что скоро ситуация изменится. Всё что нам нужно - это построить тренировочный тир для сдачи экзамена. Мы уже обсуждаем варианты такого решения вопроса на территории окружной столицы.
Также наш собеседник прояснил ситуацию и с популярными ныне средствами самообороны, сообщив, что механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, регистрации не подлежат. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии. Кроме того, россияне в возрасте от 21 года имеют право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, например травматических пистолетов.
А вот оборот кистеней, кастетов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов, на территории нашей страны запрещён.
Справка «КС»
На учёте в Отделе Росгвардии по Чукотскому АО состоят 3374 индивидуальных владельцев оружия, на которых приходится 6977 стволов, включая 2227 единиц нарезного, 4103 гладкоствольного, 450 ограниченного поражения, 190 газового и сигнального оружия.