НАСТОЯЩАЯ СЕМЬЯ
25.11.2016

zibert@ks.chukotka.ru
В преддверии Дня матери корреспондент «КС» побывал в гостях у анадырской семьи Верещагиных, в которой воспитывается пятеро детей. Получается, что у супругов – Юлии и Егора – самая настоящая СемьЯ.
ТЫ МОЛОДЕЦ!
Четверо мальчишек и одна девчонка – вот главное богатство Юлии, находившейся в декретном отпуске почти восемь лет.
Сама она родом из Билибинского района, из села Островного. И у её родителей, и у бабушек семьи были многодетными.
– Именно благодаря бабушке Марии Родионовне я с раннего детства начала говорить по-чукотски, ведь она совершенно не знала русский язык. Мне врезалось в память, как бабушка учила меня танцевать, и я совсем крошкой выступала в бригаде перед председателем совхоза Пантиным, повторяя все характерные для чукотского танца жесты и мимику. Бабушка была также прекрасной исполнительницей национальных песен, о ней даже вышла статья в журнале «Эйгыскын» под названием «О чём поёт Мария Родионовна», – вспоминает наша героиня, показывая фотографию любимой бабули.
После окончания школы Юлия поступила в Билибинское ПТУ, а позже перевелась в Анадырское пед- училище, где получила специальность учителя начальных классов с правом преподавания чукотского языка.
– Будучи студенткой педучилища, я побывала на оленьих гонках в селе Чуванском, и там знакомая рассказала мне о педагогическом университете имени Герцена в Санкт-Петербурге. Она говорила так восторженно, что последующие два года я просто бредила Северной столицей, – продолжает Юля. – И мечта сбылась. Я поступила в Институт народов Севера, впервые в жизни в 22 года уехав с Чукотки на «материк», за что огромное спасибо педагогам анадырского педучилища, они мне дали билет во взрослую жизнь.
Кстати, некоторые бывшие педагоги нашей собеседницы даже не могли поверить, узнав, что у неё так много детей. Видимо, образ активной, шустрой, спортивной девушки никак не ассоциировался у них с многодетной матерью. Но отойдя от удивления, все говорили: «Ты молодец!».
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК
Вообще-то Юлия и сама никогда не думала, что так выйдет. После окончания вуза она вернулась на малую родину. Здесь, в Анадыре, встретила будущего мужа Егора. Первым в семье появился Родион. Чуть позже, в 2011 году – Адриан.
– Помню я ходила с двойной коляской для погодок, – смеётся она, – и уже была снова беременна – очень хотели дочку, потому решились на третьего ребёнка. Жалко, я тогда не фотографировала, золотые были бы кадры.
Но самый старший ребёнок в семье – Давид. Он Юлин племянник. Его супруги Верещагины забрали в семью из детского дома, как только появилась возможность.
– Мой муж первым выступил за то, чтобы Давид воспитывался у нас, – говорит Юля. – Дети должны расти в семье. Сейчас Давид – мой главный помощник, он очень ответственный мальчик. Недавно смотрела видео, на котором запечатлены его первые дни у нас. Прямо ком к горлу подкатил. Такой крохотный, сразу заявил: «Я «швёклу» не ем».
Дождались Верещагины и рождения дочки, долгожданной Инессе сейчас 4 года. Ну а самому младшему в семье – Сёме – скоро будет два.
ВЫ ЧТО, С УМА СОШЛИ?
– Конечно, быть мамой пятерых детей нелегко, – улыбается Юля, – очень устаёшь. Самое тяжёлое время – утро. Надо всех поднять, накормить, одеть, отвести в детские сады. Раньше мы водили детей аж в три детсада, сейчас перевелись в два. В этом плане стало проще. Но тут старшие пошли в школу, адаптируемся к ней – новые заботы.
Кстати, пока шло интервью, ребята сами занимали себя игрой, только младший, Сёма, спокойно сидел рядом.
– С одной стороны, когда детей несколько – проще. Когда ребёнок один, он требует маминого внимания постоянно. Братья и сёстры же всё повторяют друг за другом, – продолжает наша героиня. – Старший пошёл кушать – остальные за ним. И играют опять же вместе. Сами себя организуют. Вот как в прошлом управлялись с детьми – страшно представить. Сейчас ведь детские сады есть, бытовая техника…
Верещагины стараются вести активный образ жизни. Мама с ребятами ходит играть в волейбол. Старшие с удовольствием занимаются танцами в эскимосском ансамбле «Атасикун». Летом семья много времени проводит на природе – в тундре и на берегу.
Сейчас многодетные семьи – редкость, и многие люди откровенно говорят Юле: «Вы что, с ума сошли?! Дети – это же так дорого!». Но для Юли и Егора дети – это действительно самое дорогое, что у них есть.
– Я своей жизни без всех наших детей не представляю, – улыбается собеседница «КС», – и нисколечко не жалею, что нас семеро.