ТОТЕМ ДОШЁЛ ДО НАШИХ ДНЕЙ
05.08.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Впервые за последние 30 лет в Чукотском районе присвоено звание «Почётный житель Чукотского района». Его была удостоена научный сотрудник краеведческого музея Елизавета Алихановна Добриева за многолетний труд по развитию и сохранению традиций коренных народов Чукотки.
ЖИВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Свидетельство о присвоении звания почётного жителя Елизавете Добриевой вручила глава Чукотского района Лариса Юрочко. Последний раз этого звания в 1987 году были удостоены и поныне живущие в с. Лаврентия старейшие и уважаемые жители Чукотского района Маргарита Сергеевна Глухих и Светлана Ивановна Вемруна.
Елизавету Добриеву в Чукотском районе называют «живой энциклопедией» за обширные знания о своей малой родине и людях, её населяющих. Рождённая в древнем эскимосском поселении Наукан и выросшая в многодетной семье, Елизавета Алихановна знает о роде Добриевых буквально все. Встреча «Род Добриевых», которую Елизавета Алихановна провела в районном краеведческом музее, стала открытием серии познавательных музейных вечеров. Теперь тематические вечера, посвящённые культуре и традициям коренных жителей, в музее с. Лаврентия стали традиционными.
– На вечерах собирается немало желающих узнать что-то новое о жизни и увлечениях замечательных и просто интересных людей Чукотского района. Здесь мы все узнали о творчестве и картинах местных художников Николая Бызова, Надежды Крупской и Артура Павлова. А сколько талантливых людей проживает в нашем районе! На открытии выставки «Женские руки» мы познакомились с настоящими мастерицами по вышивке, вязанию, плетению бисером…Они сами рассказывали о себе, а мы с удовольствием разглядывали их неповторимые работы, – вспоминает Наталья Козуб.
ЭСКИМОССКАЯ СВЯТЫНЯ
Организовать и провести тематические встречи в краеведческом музее Елизавете Добриевой помогают её верные помощники Лидия Аронова, Светлана Загура и Виктор Никифоров. Самой запоминающейся стала выставка старых предметов, которые находятся у жителей с. Лаврентия и были приобретены ими ещё в давние времена. Такие вещи, как старинные резные клыки, выброшенные морем, пионерский значок, грампластинки, металлические подстаканники, книги, наборы открыток и флаги советских времён – превратились в музейные экспонаты, от которых исходит дыхание прошлого.
– Я принесла на выставку старых домашних предметов семейный тотем. Не могу объяснить почему, но он женского рода, и у него есть имя – Иякунегун. Поэтому правильно этого древнего хранителя нашего рода называть «она», – рассказывает Елизавета Добриева. – Её передали мои предки, которые ещё до Наукана жили в древнем эскимосском поселении Нунак. Иякунегун сделана из дерева. С годами она очень потемнела и дала трещины. Видно, как с целью сохранения реликвии, чтобы трещины не пошли дальше, предки скрепили её металлом. Тотем для нас священный предмет, который оберегает нашу семью и используется во время обрядов.
С тотемом в роду Добриевых связаны некоторые семейные предания.
– Например, был такой случай, – продолжает Елизавета Добриева. – Когда моя мама Атук была маленькая, она взяла тотем в руки без спроса. Спустя какое-то время взрослые услышали, что девочка заплакала. Войдя в комнату, моя бабушка Кыхсук, увидела у неё на подбородке рану и кровь. На вопрос «Что случилось?» моя мама ответила: «Она подпрыгнула и меня стукнула!». На что бабушка Кыхсук ей сказала: «Я же говорила тебе, что это не игрушка, это священный предмет».
Судя по виду, эскимосскому тотему несколько сотен лет. Сама Елизавета Алихановна утверждает, что ей точно известно о шести поколениях её родственников, которые передавали семейную реликвию из рук в руки.
– Когда нас перевозили из Наукана, Иякунегун находилась у моей тёти Имаклик, которая впоследствии передала его своей старшей дочери Ирине Леоновой. Затем она перешла к Валентине Леоновой. А три года назад Валентина, работая в Чукотском районе над книгой «Наукан и науканцы», передала тотем мне как самой старшей оставшейся из нашего рода по линии матери Атук. Иякунегун я храню дома в укромном месте, потому что показывать его лишний раз ни к чему. В будущем думаю передать этот священный предмет старшей дочери Виктории, она больше всех прислушивается к моим рассказам и соблюдает национальные обычаи.
Справка «КС»
Елизавета Алихановна Добриева родилась в 1942 году в с. Наукан Чукотского района Магаданской области. В 1963 году окончила Анадырское педагогическое училище народов Крайнего Севера. С 1963 по 2001 годы она трудилась в Чукотском районе в системе просвещения учительницей начальных классов в сёлах Нешкан, Энурмино, Нунямо, Лаврентия. В 1968 году работала в Анадырском районе в усть-бельской школе-интернате.
Елизавета Добриева принимает активное участие в общественной жизни села Лаврентия и Чукотского района. Является членом клуба «Етти». Старейшая участница народного песенно-танцевального ансамбля «Белый парус». Неоднократно была в зарубежных поездках с ансамблями «Белый парус» и «Уэлен» в США (Аляска), Канаде, Дании (Гренландия).
В настоящее время работает научным сотрудником отдела по музейной работе Центра культуры Чукотского района села Лаврентия.
Тотемизм – древняя религиозно-социальная система, в основе которой лежит культ так называемого тотема.
Термин был заимствован у североамериканского племени оджибва, на языке которых totem означает и знак рода, и название животного, которому род поклоняется. Наиболее распространёнными (и, по-видимому, древними) тотемами были животные. Однако в качестве тотема могут выступать ветер, солнце, дождь, гром, вода, железо (Африка), даже части отдельных животных или растений, но чаще всего – классы животных и растений. Например, североамериканское племя оджибва состояло из 23 родов, каждый из которых считал своим тотемом особое животное (волк, медведь, бобр, карп, осётр, утка, змея и т. п.). В Гане тотемами служат смоковница и стебель маиса. В Австралии, где тотемизм распространён, между тотемами распределена остальная внешняя природа. Так, у аборигенов из Маунт-Гамбир (штат Южная Австралия) к тотему вороны принадлежат дождь, гром, молния, тучи и град.