Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.65
92.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗА МОРЕМ ЖИТЬЁ НЕ САХАР

01.10.2015

Справка «КС»

Острова Диомида (острова Гвоздева) представляют собой два острова и несколько скал в центре Берингова пролива, на расстоянии около 35 км от Чукотки и Аляски.
Западный остров – остров Ратманова (Большой Диомид, эскимосское название Имаклик – «окружённый водой»), имеет площадь около 10 кв. км и принадлежит России. Жители некогда находившихся на нём эскимосских посёлков были переселены на материковую часть Чукотки ещё в советское время.
Восточный остров (около 5 кв. км) – остров Крузенштерна (Малый Диомид, эскимосское название Ингалик – «противоположный») принадлежит США. Согласно переписи 2011 г. здесь проживало 135 коренных жителей–эскимосов. Расстояние между островами – всего лишь 4160 м. По этому участку проходит госграница России и США и линия перемены дат.
Согласно переписи 2011 г. на Малом Диомиде проживало 135 коренных жителей–эскимосов. Фото: NSA25.CASIMAGES.COM Олег КАРПУНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Очередная телефонная конференция коренных жителей Чукотки и Аляски в рамках проекта «Коммуникационная сеть Берингова пролива» состоялась 22 августа. На этот раз она носила символичное название – «Пусть говорят наши старики».


Исполнительный директор Института Севера (США) Нильс Андерсен, начиная конференцию, предложил старейшинам с обоих берегов пролива поговорить об изменениях в жизни аборигенов Арктики.
О проблемах и не только
С нашей стороны в конференции принимали участие Татьяна Ачиргина, Анфиса Шарыпова, Софья Домбровская, Тамара Безугловая, Галина Уйгак и другие представители общественности. С американской, кроме упомянутого Нильса Андерсена, на связь вышла сотрудница Института Севера Дженис Козловски, организаторы туристических и циркумполярных поездок по Чукотке и Аляске Тенди Воллак и Нэт Воллак и другие лица, включая коренных жителей Аляски.
Наши старейшины отметили, что в целом на Чукотке за последние годы в жизни коренного населения отмечается позитивная динамика. Своевременно выплачиваются пенсии, предоставляется жильё. Медленно, но меняется отношение местных жителей к своей культуре и быту. Молодёжь стала больше интересоваться родной культурой и национальными традициями, возрождаются национальные виды спорта, прикладное искусство, национальные танцы.
Впрочем, было выражено и сожаление, что отсутствуют полновесные программы по сохранению родного языка, в школах не хватает специалистов по данному направлению.
Отмечалось также отсутствие желания у молодёжи заниматься оленеводством, поскольку оно требует больших физических нагрузок и готовности жить в тундровых условиях.

НА АЛЯСКЕ ЗАБЫВАЮТ ЯЗЫК
Представители Аляски отнеслись к проблемам коренного населения Чукотки с пониманием. Более того, выяснилось, что они сами сталкиваются с немалыми трудностями.
По словам коренного жителя Аляски из Нома, который представился просто Терри, существует серьёзная проблема с трудоустройством и обеспечением жильём молодёжи из числа коренного населения Аляски. Изменилась в худшую сторону система образования коренного населения (отсутствует подготовка к местным условиям жизнедеятельности, традиционному природопользованию, добыче полезных ископаемых), снизился интерес молодого поколения к охоте, происходит отток молодёжи из населённых пунктов с традиционным укладом жизни в большие города.
Серьёзной проблемой является политическая составляющая. По словам американских участников телеконференции, основные партии США – и демократическая, и республиканская – практически не представляют интересы коренного населения Аляски, особенно в отдалённых её посёлках.
Коренной житель Савунги по имени Пол отметил, что в последнее время обострилась на Аляске и языковая проблема. Коренное население Аляски постепенно забывает свой родной язык и говорит преимущественно на английском. Особенно этот процесс ускорился под влиянием телевидения, Интернета и мобильных систем связи. Также в настоящее время отделы народного образования закрывают программы двуязычного обучения в школах Аляски, которые разрабатывались в рамках программ по сохранению родного языка.
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ ДОМАМИ!
Ещё один коренной житель Савунги Лэрри Кава затронул тему ранее проводившихся обменных программ между жителями Сиреников, Провидения, Уэлена и Аляски, которые американская сторона хотела бы возобновить. На вопрос о возможности организации Службой национальных парков (СНП) обменных программ между Чукоткой и Аляской американцы сообщили, что СНП готова финансировать подобные проекты (в США действует специальная программа грантов национальных парков, по которой жители штата ездят в гости и принимают гостей из соседних стран. – Прим. ред.). Но для этого российской стороне необходимо организовать взаимодействие с американской организацией, которая сможет подать заявку в СНП на финансирование данного проекта.
Одна из участниц телефонной конференции с нашей стороны – Софья Домбровская (Каля), родившаяся в 1940 году в исчезнувшем сегодня эскимосском селе Уназик, – в разговоре с корреспондентом «КС» отметила, что все были рады пообщаться со сверстниками из-за океана.
– Обо всём волнуются старейшины, – сказала Софья Ивановна. – Поэтому на конференции мы не таясь говорили о проблемах, которые беспокоят жителей обоих берегов Берингова моря. Но, честно вам скажу, во время общения я отметила для себя, что проблем у аляскинцев немало.
Софья Домбровская добавила, что считает вопрос изучения родного языка одним из наиболее важных для коренных жителей и Аляски, и Чукотки.
– Кстати, в этом году одному из поселений Аляски – Савунге – исполняется 100 лет, – добавила наша старейшина. – Мы с большим удовольствием поздравили её жителей, участвовавших в нашем общении, с этим замечательным праздником.
Прошедшая телеконференция не станет последней. Спустя некоторое время старейшины и представители общественных организаций и объединений намерены провести следующий «телемост», который будет называться «Женщины Берингова пролива».

ВСТРЕЧА ДВУХ ДИОМИДОВ

В ходе телеконференции «Пусть говорят наши старики» организатор туристических и циркумполярных поездок по Чукотке и Аляске Тенди Воллак выступила с докладом о реализуемом ею проекте по организации встречи жителей эскимосских поселений о. Малый Диомид (США) и их родственников, ранее проживавших на о. Большой Диомид (Россия), который более известен нам под именем о. Ратманова.

По словам Тенди Воллак, в скором времени в социальной сети «Фэйсбук» откроется страница, в которой будет присутствовать вся информация об этом начинании. Проект по восстановлению общения между родственниками, проживающими на Аляске и Чукотке, открылся ещё в 2013 году. На его реализацию был выделен грант в размере 83 тыс. долл. Однако для воплощения проекта в жизнь требуется провести серьёзную организационную работу. В частности, нужно получить разрешение на поездку со стороны властей РФ и США и оформить загранпаспорта жителям острова Малый Диомид.