ПАВШИЕ МОРСКИЕ ИСПОЛИНЫ
22.08.2014

УЭЛЬКАЛЬСКАЯ НАХОДКА
В начале августа совмест- ная научная группа сотрудников ЧукотТИНРО (Анадырь) и ТИНРО-Центра (Владивосток) высадилась в селе Уэлькаль Иультинского района для проведения мониторинга добычи морских млекопитающих коренным населением, оценки численности и эпизоотического состояния локальных популяций животных в акватории залива Креста. Прибыв на место, ученые сразу приступили к работе. По сообщениям местных жителей, на удалении 15 км от села этим летом на береговую полосу были выброшены два кита. По отдельным рассказам, оба животных были достаточно крупными и один из китов был похож на гренландского. После обследования научной группой туш морских исполинов оказалось, что это взрослые самка и самец серого кита различной степени разложения. Наружных прижизненных повреждений, таких как следы охоты коренных жителей, обрывки рыболовных снастей или ран от укусов морских хищников, на телах животных обнаружено не было. Ученые предположили, что животные могли погибнуть естественной смертью – возможно, из-за болезни или старости. Научной группой были произведены соответствующие замеры китов и взяты на анализ различные пробы тканей.
Информация о находках павших морских животных, в том числе и китообразных, представляет большой научный интерес, так как регистрация случаев смертности морских млекопитающих может дать бесценную информацию о состоянии морских биоценозов. А выяснение причин их гибели может составлять целый научный детектив.
Например, в прошлом году, в основном на арктическом побережье Чукотки, было зафиксировано около 16 павших китов разных видов, преимущественно серых (по данным Совета по морским млекопитающим, информации местных жителей). Практически все животные не имели явных повреждений в результате традиционной или иной деятельности человека, что могло вызвать их гибель. Скорее всего, все обнаруженные в 2013 году киты погибли в результате естественной убыли.
Количество обнаруженных павших животных, по мнению специалистов ЧукотТИНРО, укладывается в размер естественной убыли популяции серых китов, который может составлять до 5-6% от численности стада ежегодно. Что поделаешь, такова уж природа!
И СНОВА О «ЗЕЛЕНЫХ»
Очень много нападок со стороны любителей природы, так называемых «зеленых», которые подняли целую информационную волну в интернет-СМИ, обвиняя охотников Чукотки в том, что такое количество павших китов – это результат их традиционной деятельности. Дескать, это раненые киты, ушедшие от охотников, или, как их регистрируют в паспортах учета, «потерянные киты». Но, когда доказательств антропогенной гибели животных получено не было, «зеленые» начали муссировать вопрос об этической стороне охоты на «краснокнижных» животных – китов коренным населением Чукотки. Защитники природы считают, что такой объем традиционной добычи подрывает запасы чукотско-калифорнийской популяции серого кита, а коренному населению прибрежных поселений Чукотки давно уже нужно перейти на питание замороженными окорочками и говяжьими стейками! Но так уж исторически сложилось, что экономика прибрежных поселений Чукотки в основном и держалась на морзверобойном промысле. И эволюция так распорядилась на генетическом уровне, что организм северных коренных народов усваивает витамины и необходимые ему микроэлементы в полной степени не из яблок и бананов, а из мяса морских млекопитающих. А это доказано уже научно!
Стоит отметить, что традиция охоты на китов на Чукотке насчитывает шеститысячелетнюю историю. С ней связаны и традиционные обряды, и верования коренных народов. Из поколения в поколение передавались в прибрежных селах навыки охоты на морзверя. А численность серого кита в настоящее время находится в более чем удовлетворительном состоянии, насчитывая по разным оценкам от 22 до 27 тысяч особей. И размер добычи китов на Чукотке коренным населением ни в коей мере не может негативно сказаться на общей численности стада. Общий объем изъятия серых китов чукотско-калифорнийской популяции устанавливается в настоящее время Международной китобойной комиссией (МКК) на шестилетний период, представляя собой сблокированную квоту для коренных народов Чукотки (Россия), Аляски (США) и индейского племени мака (штат Вашингтон, США). Необходимая квота для коренных народов Чукотки обосновывается учеными ЧукотТИНРО, ВНИРО и утверждается Научным комитетом МКК.
ЭКОЛОГИЯ КАК ПРИЧИНА СМЕРТНОСТИ
Однако вернемся к обнаруженным павшим морским млекопитающим. В случае каких-либо изменений в среде их обитания (нефтяное загрязнение, различные болезни), уровень смертности значительно возрастает, и павшие или больные животные встречаются гораздо чаще, зачастую имеют на теле прижизненные изменения и дефекты кожи. Одним из показателей неблагополучного состояния популяции стала гибель тюленей в 2011 году, когда по оценке специалистов ЧукотТИНРО на побережье округа в общей сложности погибло несколько тысяч только кольчатых нерп, начиная от южной границы округа до его арктического побережья и острова Врангеля. Больные животные были худыми, имели повреждения на кожных покровах в виде различных язв и совершенно не боялись человека (измененное поведение).
К катастрофическим изменениям внешней среды можно отнести и резкое увеличение смертности моржей на арктическом побережье Чукотки в 2007 году. В этом году ледяной покров сошел значительно раньше, а установился на месяц позже по сравнению со средними многолетними значениями, и животные тратили на поиск пропитания значительно больше времени, чем обычно. По оценке ЧукотТИНРО, в этот сезон погибло не менее 5-10 тысяч животных, которые были ослаблены, истощены и чаще подвергались различным заболеваниям. Кроме того, ежегодно на всем побережье Чукотского АО, от мыса Рубикон (Берингово море) до пролива Лонга (Восточно-Сибирское море), отмечались исхудавшие, истощенные и заболевшие моржи. Было также много животных с накожными язвами, внутренними повреждениями и так далее.
Если говорить о кито- образных, то в 2014 году в общей сложности зафиксировано уже три встречи павших китов. Туша третьего животного (самка серого кита) была обнаружена в июле 2014 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому АО в районе села Лаврентия. Вместе с сотрудниками Чукотской районной станции борьбы с болезнями животных, Центра гигиены и эпидемиологии в ЧАО, Государственной инспекции по контролю промысла морских млекопитающих был проведен осмотр павшего животного, составлен акт ветеринарно-санитарного обследования. На животном так же не было обнаружено никаких следов насильственной смерти.
СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОСЯТ ПОМОЩИ
Специалисты ЧукотТИНРО предполагают, что это не последние находки павших животных на побережье округа, так как морская акватория в некоторых районах относительно недавно освободилась ото льда. Значительное количество таких находок происходит в труднодоступных местах, и узнать о них можно только со слов летчиков, геологов или редких посетителей этих мест из числа местных жителей. Поэтому ЧукотТИНРО будет весьма признательно, если информация о встречах павших животных, и особенно о наблюдениях массовой гибели морских млекопитающих, будет не только циркулировать на бытовом уровне в виде охотничьих баек, но и будет предоставлена в соответствующие государственные органы, в том числе и в наш институт. Ведь не секрет, что морские млекопитающие являются не только основным видом традиционного природопользования для коренного населения, но и переносчиком опасных для человека болезней, поэтому от оперативности предоставления такой информации, возможно, зависит, насколько четко сработают ветеринарные службы по недопущению развития массовых заболеваний как среди животных, так и среди местного населения.
Ученые ЧукотТИНРО также будут благодарны, если при находке павшего животного наблюдатель отметит его вид, пол, примерные размеры (общая длина в метрах), состояние трупа, наружные явные повреждения на теле (язвы, раны от косаток или медведей, раны от винтов или огнестрельного или иного оружия), запуталось ли животное в сети или канате. В любом случае наши сотрудники заводят персональную карточку на такое животное, а предоставленная информация станет ценным вкладом в процесс познания удивительного мира морских гигантов.
Справка «КС»
Информацию о случаях находок павших морских млекопитающих можно всегда передать в ЧукотТИНРО по адресу: г. Анадырь, ул. Отке, д. 56, а/я 29. Телефон /факс 8-42722-2-67-61.